Лениногорские вести

В Татарстане определят «Чувашского богатыря» и «Красавицу Уява»

8 июля в Татарстане пройдет всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв-2017». Отмечать его будут в Нурлатском районе республики - месте компактного проживания чувашей. Торжества начнутся в 11:00 на территории аэродрома, в полдень стартуют конкурсы, в которых определят «Чувашского богатыря», «Красавицу Уява» и «Гармониста Уява». Также пройдут традиционные конкурсы декоративно-прикладного искусства и...

8 июля в Татарстане пройдет всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв-2017». Отмечать его будут в Нурлатском районе республики - месте компактного проживания чувашей.

Торжества начнутся в 11:00 на территории аэродрома, в полдень стартуют конкурсы, в которых определят «Чувашского богатыря», «Красавицу Уява» и «Гармониста Уява». Также пройдут традиционные конкурсы декоративно-прикладного искусства и национальных напитков и блюд.

Кульминацией праздника станет большой красочный хоровод с исполнением старинных песен Уява, в который вовлекаются все пришедшие на праздник. Ежегодно в нем принимают участие около 40 чувашских фольклорных коллективов из городов и районов Татарстана и Чувашской республики, Башкортостана, Самарской, Ульяновской, Тюменской, Пензенской областей, Тольятти, Екатеринбурга, Самары, Москвы.

В Татарстане этот праздник традиционно проводился в одном из районов компактного проживания чувашей. История его проведения восходит к 40-м-50-м годам прошлого века. На республиканском уровне он проводится с 1993 года.

https://kazanfirst.ru/online/413855

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 11 декабря 2017 в 19:03
    Новости Лениногорска от 11.12.2017
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17