Лениногорские вести

В Татарстане самый большой в мире эчпочмак съели за 5 минут (ФОТО)

В столице Татарстана стартовал гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», который продлится до 10 мая. Первый фестивальный день прошел под знаком эчпочмака - в РРК «Туган авылым» испекли треугольник весом 24 килограмма с размером стороны 91 см. Вообще, «Туган авылым» давно обещал удивить казанцев гигантским эчпочмаком: уже год назад было проанонсировано открытие...

В столице Татарстана стартовал гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», который продлится до 10 мая. Первый фестивальный день прошел под знаком эчпочмака - в РРК «Туган авылым» испекли треугольник весом 24 килограмма с размером стороны 91 см.

Вообще, «Туган авылым» давно обещал удивить казанцев гигантским эчпочмаком: уже год назад было проанонсировано открытие двухметрового памятника этому традиционному татарскому кушанью. Сначала говорили, что его установят на улице Петербургской в канун Дня города, потом, по прошествии некоторого времени, - что памятник будет стоять на территории самого ресторанно-развлекательного комплекса. Время шло, а татарский эчпочмак так и оставался неувековеченным. Поэтому неудивительно, что сообщение о том, что 1 мая в «Туган авылым» будут печь самый большой в мире пирог с мясом и картошкой, а потом еще и раздавать его совершенно бесплатно, было встречено жителями да и гостями города с большим воодушевлением: народа в назначенный день на территории комплекса было много.

Правда, увидеть весь процесс приготовления эчпочмака зрителям не удалось: его лепили и пять часов выпекали на ресторанной кухне в атмосфере полной секретности. Чтобы время в ожидании чудесного пирога шло быстрее, на открытой площадке проголодавшихся гостей праздника развлекали два ведущих, певцы и танцоры. Однако чтобы зрители не забывали, ради чего они все здесь сегодня собрались, ведущие то и дело сообщали о стадии готовности треугольника и даже предложили собравшимся придумать стихи об этом событии. Когда стрелки часов уже подходили к 14.00, было объявлено: треугольник готов! И хотя на сцене в это время выступал очередной артист, люди его уже не слушали, а внимательно следили за снующими туда-сюда официантами, которые сервировали стол для раздачи эчпочмака пластиковыми тарелками и вилками. Еще несколько минут томительного ожидания - и вот четыре батыра выносят из ресторана поднос, на котором лежит укрытый расшитым полотенцем кулинарный шедевр. Правда, когда его проносили мимо корреспондента «Вечерней Казани», какая-то дама сказала с разочарованием в голосе: «Не такой уж он и огромный, я думала, будет метров пять в длину».

Огромный не огромный, но треугольник получился действительно весьма внушительным: когда его измерили, оказалось, что каждая сторона его равна 91 см, а общий вес изделия составляет 24 килограмма. По словам повара, под чьим контролем готовился эчпочмак, на него ушло 13 кг теста, 9 кг картошки, 6 кг говядины и 4 кг репчатого лука.

Пока треугольник обмеряли, зрители, сгрудившиеся вокруг стола с подносом, едва сдерживались, чтобы в сей же момент не наброситься на пирог. А уж когда повара приступили к его раздаче, люди стали напирать на них с такой силой, что казалось - сейчас толпа проглотит не только эчпочмак, но и сам персонал ресторана. Один из ведущих праздника, который все время призывал собравшихся хотя бы детей не давить, метко заметил: «Это мне напоминает торговый центр в канун 8 Марта, когда объявили скидку в 90 процентов». Ведущий также призывал оголодавший народ не жадничать и не брать сразу несколько порций, но те, кто оказался возле пирога первым, плевать, видимо, хотели на условности и хватали сразу по нескольку тарелочек. Неудивительно, что разошелся эчпочмак по рукам буквально за пять минут: тем, кто не захотел убиваться в очереди за кушаньем, осталось лишь посмотреть на пустой поднос. Те же, кому выпечка досталась, говорили, что получился треугольник вкусным и сытным, хотя мог бы быть и побольше, килограммов на сто, например.

Да, еще один момент: хотя было заявлено, что пирог попадет в Книгу рекордов Гиннесса, никакого представителя этого знаменитого издания, который бы зафиксировал рекорд, на мероприятии не было. Собравшимся показали Книгу рекордов… Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан, на первую страницу которой торжественно занесли данные о туган-авылымном эчпочмаке.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА


Татьяна ЯНЬКОВА
Вечерняя Казань
№ 01.05.2015 | 02.05.2015

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: