Лениногорские вести

В Татарстане стали чаще убивать детей. Один случай был и в Лениногорском районе

За год в Татарстане в три с лишним раза увеличилось количество преступлений, повлекших за собой смерть детей. В 2013-м жертвами стали 15 юных татарстанцев, а в 2014-м - 48. Серьезную обеспокоенность таким угрожающим ростом высказывает в своём докладе уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. Здесь она опирается на...

За год в Татарстане в три с лишним раза увеличилось количество преступлений, повлекших за собой смерть детей. В 2013-м жертвами стали 15 юных татарстанцев, а в 2014-м - 48. Серьезную обеспокоенность таким угрожающим ростом высказывает в своём докладе уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

Здесь она опирается на статистику МВД и СК, согласно которой в результате преступлений скончались в 2012 году 11 детей, в 2013-м - 15, в 2014-м - 48. И если в позапрошлом году в Татарстане было зарегистрировано 7 убийств несовершеннолетних и столько же фактов причинения смерти по неосторожности, то в прошлом году резко выросло и число убийств - 19, и количество «неосторожных» преступлений с теми же последствиями - 27. С одного факта до двух увеличилось количество убийств матерями новорожденных.

Среди самых нашумевших в минувшем году преступлений - жестокое убийство в Юдино 16-летнего подростка и его семьи в марте, гибель на пожаре в ноябре в Тетюшском районе троих детей, оставшихся без присмотра, убийство сверстниками 14-летнего мальчика в Альметьевске в июне, гибель 8-летнего жителя Лениногорского района, которого в сентябре придавило мешком с удобрениями, брошенным на поле.

Кстати, по данным правоохранительных органов, в целом количество преступлений в отношении детей и подростков снижается уже несколько лет, в пиковый 2011-й их отмечалось 2272, в прошлом году - 1401. Однако на этом фоне Гузель Удачина отмечает 19-кратный (!) рост доведения до самоубийства, почти 7-кратный - фактов причинения смерти по неосторожности и трехкратный - истязаний. А также увеличение числа умышленных убийств несовершеннолетних в 2,7 раза, уклонения от исполнения родительских обязанностей вкупе с жестоким обращением - в 1,87 раза, незаконного лишения свободы - в 1,5 раза. Причем из 650 преступлений, связанных с насилием в отношении ребенка,153 совершено родителями.

Кроме этого в 2013 году был выявлен один факт вовлечения малолеток в занятия проституцией, незаконное изготовление и оборот порнографии, а в 2014-м - уже семь. Жертвами сексуального насилия в прошлом году стали 218 детей (на 8 больше, чем в 2013-м). Анализ показал, что в первую очередь в зоне риска те дети, чьи мамы пускают в дом сожителей.

Впрочем, не одни лишь преступления формируют статистику детской смертности. Так, по данным Удачиной, в 2014 году в Татарстане похоронили 591 ребенка, в том числе 369 в возрасте до одного года. 23 несовершеннолетних покончили с собой, 10 утонули, 14 скончались в ДТП.К стати, детская смертность и в Лениногорске на высоком уровне.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: