Лениногорские вести

В Татарстане возбуждено еще одно уголовное дело против медработника. Почему их преследуют?

Дамир Фазлиев - Казань Дискуссия, затеянная в прошлом году министром здравоохранения РТ Аделем Вафиным, о недопустимости давления на медицинское сообщество на днях получила продолжение. На этот раз в виде реального уголовного дела, возбужденного против медсестры санатория в Казани. Медсестру обвиняют в смерти 34-летнего молодого человека. Погибший был пьян, упал, ударился...

Дамир Фазлиев - Казань

Дискуссия, затеянная в прошлом году министром здравоохранения РТ Аделем Вафиным, о недопустимости давления на медицинское сообщество на днях получила продолжение. На этот раз в виде реального уголовного дела, возбужденного против медсестры санатория в Казани.

Медсестру обвиняют в смерти 34-летнего молодого человека. Погибший был пьян, упал, ударился головой и через несколько дней скончался. Следователи полагают, что медработник среднего звена не оказала пострадавшему необходимую помощь.

Складывается впечатление, что ее привлекли к ответственности, потому что в деле должен быть обвиняемый.

Казанский следственный отдел на транспорте возбудил уголовное дело по факту смерти 34-летнего машиниста тепловоза Максима Богданова еще в прошлом году.

Богданов погиб в Юдино в санатории-профилактории горьковского отделения РЖД, куда был прикомандирован.

В деле единственный фигурант - медсестра санатория Светлана Валишина. Ей грозит до трех лет лишения свободы за несвоевременное оказание медпомощи погибшему (часть вторая ст. 124 УК РФ). Однако сама Валишина отрицает вину.

Вся история началась почти год назад - в ноябре 2014-го. В те дни Богданов жил в санатории железнодорожников. Самая главная деталь дела - в санатории машинист пил. Это следует из показаний свидетелей и из результатов судебно-медицинской экспертизы.

Врачи даже обратились с жалобой к непосредственному начальнику Богданова. Тот приехал и пригрозил машинисту увольнением. Как следует из материалов дела, 9 ноября в состоянии сильного опьянения Богданов споткнулся на лестнице и сильно ударился головой. Его тут же осмотрела медсестра.

Валишина предложила вызвать скорую помощь, но машинист отказался. Через три дня он умер от кровоизлияния в мозг.

Начало

В прошлом году в Татарстане возбуждено три десятка уголовных дел по факту некачественной медпомощи. Из них 26 дел связаны со смертью пациентов или получением тяжких телесных повреждений, ранее сообщала республиканская прокуратура.

В минувшем году правозащитники добились вынесения двух обвинительных приговоров - хирургу ГКБ № 12 Казани Дамиру Хасанову за причинение тяжкого вреда здоровью пациента и медсестре МУЗ "Клиника медицинского университета" Резеде Кашаповой за гибель новорожденной. Оба решения суда вступили в законную силу. Кроме того, в интересах пострадавших с медицинских учреждений взыскано 720 000 рублей компенсации.

Накал, с которым пресса освещала эти истории, заставил главу минздрава РТ Аделя Вафина напрямую обратиться к журналистам с просьбой воздержаться от скоропалительных выводов по поводу врачей. Он считает, что тем самым оказывается давление на весь медицинский корпус республики.

http://kazanfirst.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: