Лениногорские вести

В вечном поиске

Сегодня работники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. Большинство, как водится, встречают его на посту. Среди них и Айрат Фасахов, оперуполномоченный уголовного розыска отдела МВД РФ по Лениногорскому району.

В его небольшом кабинете никаких изысков: компьютер, сейф, географические карты. И скромности этому человеку не занимать: своими заслугами, как и подобает офицеру, хвастаться не любит. Зато коллеги отзываются о нём, как о человеке с большим внутренним потенциалом, который не жалеет сил для любимой работы.
Родом Айрат из Лениногорска. В полицию пришёл по примеру дяди. Окончил Елабужскую школу милиции. В начале 2000-ых пришёл следователем в следственное отделение Лениногорского ОВД. Сразу же втянулся в работу, привык к её особенностям. В скором времени его уже назначили старшим следователем, а затем перевели в уголовный розыск. Сегодня его основная специализация - поиски без вести пропавших граждан, а также преступников, находящихся в розыске.
- Сообщения с формулировкой «ушёл из дома и не вернулся» в нашей работе не редкость, - рассказывает он. - Это могут быть люди, которые действительно попали в беду. А бывает бросаем все силы на поиск так называемых бегунов. Большинство пропавших несовершеннолетних - это подростки, убегающие из детского дома-интерната, а также из проблемных семей. Розыскные мероприятия в таких случаях начинаются незамедлительно, ведь на счету, возможно, жизнь ребят.
Большую часть пропавших взрослых составляют люди, склонные к пьянству, употреблению наркотиков, а также больные, престарелые граждане, страдающие потерей памяти. Но полиция ищет и будет искать пропавших людей вне зависимости от социального статуса до тех пор, пока не исчерпаны все возможности для розыска. Неслучайно ведомственными нормативными актами предусмотрено, что срок ведения розыскных дел составляет 15 лет. Но даже после его прекращения розыск может быть возобновлен при наличии новых сведений о возможном местонахождении разыскиваемого лица. И эти усилия не пропадают даром - по словам Айрата Фасахова, на протяжении последних 8 лет наметилась устойчивая тенденция ежегодного снижения числа лиц, находящихся в розыске.
- С разными историями сталкиваемся. Ежедневно выполняем кропотливую работу - поднимаем архивные записи, делаем запросы в различные инстанции, отрабатываем все версии возможного местонахождения человека. И, конечно, приятно, когда люди, которым удалось оказать помощь, выражают благодарность. Это в нашей работе - лучшая награда.
Есть свои профессиональные секреты и в организации розыска преступников, в том числе и особо опасных, но разглашать их не принято. Скажем лишь, что оперативная работа по этой линии не прекращается ни на минуту. Особенно это касается розыска организаторов самого резонансного преступления этого года, произошедшего 19 июля в Казани.
Ненормированный рабочий день, внезапные выезды среди ночи, командировки - рабочий график у нашего героя не из простых. Поэтому всё свободное время он предпочитает проводить с семьей - любимой супругой, которая тоже трудится в системе МВД, и двумя сыновьями. Несмотря на все издержки профессии, о своем выборе Айрату жалеть не приходилось.
- Сказать, что хотел бы что-то поменять в жизни, не могу. Работа в полиции - это не только огромная ответственность, но ещё и стабильность, достойная зарплата, соцгарантии. Полиция была, есть и всегда будет - значит, я уверен в своём будущем.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 17152 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    658
    0
    2