Лениногорские вести

Ветеран войны и труда из Лениногорска поделилась своими воспоминаниями о блокадном Ленинграде

27 января исполняется 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда. К этой памятной дате в нашем городе сегодня имеют прямое отношение 7 человек. Одна из них - Вера Борисовна Вуколова, будучи в те грозные годы ребёнком, испытала на себе все ужасы и тяготы в окольцованном врагом городе, но выдержала, выстояла!...

27 января исполняется 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда. К этой памятной дате в нашем городе сегодня имеют прямое отношение 7 человек. Одна из них - Вера Борисовна Вуколова, будучи в те грозные годы ребёнком, испытала на себе все ужасы и тяготы в окольцованном врагом городе, но выдержала, выстояла! После войны почти четверть века добросовестно проработала в ООО «Благоустройство и озеленение», где с самого начала была и до сих является председателем совета ветеранов. Награждена 7 медалями.

Вера Борисовна - в свои 76 лет всё ещё энергичная, деловая, жизнерадостная, отзывчивая и доброй души человек делится воспоминаниями о тех незабываемых исторических годах, о своей долгой трудовой биографии, о том ценном, что было и есть в её жизни.

…Мне исполнилось четыре годика, когда началась Великая Отечественная война. Хоть я была тогда совсем ребёнком, многое из того грозного, тяжёлого времени запечатлелось в моём сознании. Позже немало рассказала моя бабушка Ирина Павловна Данилова, которая была рядом в тот страшный период и помогла выжить.

Отца нашего сразу, прямо с завода, забрали на фронт. Мама, я и моя сестра Лида даже не успели с ним проститься, а спустя год на него пришла похоронка. К сожалению, я даже не знаю, где его могила, и есть ли она вообще.

На нашу долю тоже выпало неимоверное испытание - в сентябре 1941-го город на Неве был окружён немцами: началась его блокада, длившаяся долгих 880 дней и ночей. Задумав взять его измором, жестокий враг распространил листовки с призывом сдаться. Все подступы к городу были заблокированы, на жизненно важные объекты летели снаряды. Яростная бомбёжка и артобстрелы уничтожили и склады с продуктовыми запасами, поэтому вскоре была введена карточная система. Детям, пожилым и иждивенцам давали по 125 граммов хлеба в день, а рабочим - 250 г. начался массовый голод - это невыносимое, мучительное состояние, которое трудно описать словами. Истощенные до крайности, люди превращались в живых скелетов, многие на ходу теряли сознание, падали и больше не вставали. Жители употребляли в пищу всё, что могло заглушить чувство голода, происходили и случаи людоедства. Сейчас, к примеру, картошки мы едим, сколько хотим, но тогда я и мои родные её и в глаза не видели. А у кого-то по несколько дней не было даже кипятка!

Враг всеми силами старался сломить волю ленинградцев, однако, несмотря на тяжелейшее положение, они крепились, участвовали в обороне родного города. Работали на предприятиях, выпускали боеприпасы, ремонтировали военную технику.

В 1942-43 годах советские войска пытались освободить город, но враг был тогда еще силён. Это удалось лишь в 1944-ом: 27 января блокадное кольцо было разорвано. Началась эвакуация выжившего населения в безопасные места. Жаль, что мама не дожила до этого радостного события: голод и .лишения подкосили её, унесли в могилу раньше времени, а нас, сестёр, сберегла и помогла выжить, повторюсь, наша бабушка - спасибо ей за всё доброе. Все трое мы попали в Татарию.

С 1955 года моя жизнь связана с Лениногорском. Меня приняли на работу в жилищно-коммунальную контору (ныне ООО «Благоустройство и озеленение»), где я протрудилась 24 года и была избрана председателем совета ветеранов. Я охотно участвую в мероприятиях горрайсовета ветеранов и в жизни всего города; являюсь частым гостем в школах, детсадах, веду патриотическую работу. Выступая на «Уроках мужества», рассказываю юной смене о стойком городе на Неве, о героизме всего советского народа, победившего в кровопролитной войне. В составе делегации не раз ездила на торжества по случаю Дня победы в столицу Татарстана, на встречи с Президентом РТ, а в 2012 году побывала с группой ветеранов в Москве на Поклонной горе. Горжусь тем, что, несмотря на преклонный возраст, все ещё могу быть полезной людям и радуюсь мирной жизни под чистым небом, которая досталась всем нам очень дорогой ценой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: