Лениногорские вести

Ветерана просвещения из Лениногорска поздравил Владимир Путин

Поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина и подарок от главы Лениногорского муниципального района Рягата Хусаинова получила в честь своего 95-летия в канун Дня учителя ветеран просвещения Миннурый Фаттахова.

Более 30 лет проработала Миннурый Исангуловна учительницей начальных классов в Старошугуровской школе. Движимая любовью к детям, старалась давать им крепкие азы знаний. Всей душой желала, чтобы её воспитанники росли целеустремлёнными, любознательными, полезными обществу людьми и были счастливы. Сама она перенесла немало тягот, потому как родилась в 1917 году в бедной крестьянской семье. С 14 лет пошла на тяжёлую работу в Шугуровскую битумную шахту, чтобы помочь матери поднимать трёх своих сестрёнок. Позже девушке дали направление в Бугульминское учительское училище. Успешно окончив его, она всю свою дальнейшую жизнь связала с обучением и воспитанием детей. Сначала была пионервожатой, в годы войны учительствовала в Куакбашской школе, а затем перешла в Старошугуровскую. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
Учитель в прежние времена был ключевой фигурой, его деятельность не ограничивалась только школьными стенами. Вот и Миннурый Фаттаховна вела большую просветительскую, агитаторскую, лекторскую работу, по вечерам пропадала в сельском клубе - участвовала в подготовке концертов, спектаклей, тематических встреч. Она была жизнерадостной, энергичной, отзывчивой, всю свою кипучую энергию направляла на добрые дела. И поэтому от мала до велика в селе её уважали и почитали.
Но ветеран труда и сегодня, несмотря на солидный возраст, пережитые невзгоды, проблемы со здоровьем, не теряет духа, держится стойко. Живёт в городе у младшей дочери, окружённая заботой и любовью. Посетившим её от главы района гостям - заместителю главы муниципального образования «город Лениногорск» Гульфире Рафиковой и представителю ТОСС № 7 (головное предприятие - ООО «ТН - ЛениногорскРемСервис») - она была очень рада (к слову, акция поздравления граждан, достигших 90, 95, 100 лет, идёт уже с апреля нынешнего года), с благодарностью приняла поздравительное письмо, пышный букет цветов и добротные продуктовые наборы. Настолько приятно было бабушке внимание официальных лиц, их поздравления и тёплые пожелания, что она даже прослезилась. Впрочем, это не помешало ей живо вести ниточку разговора. Миннурый Исангуловна удивила гостей прекрасной памятью (это в 95-то!), чёткой речью, общительностью. Вспомнила молодость, лучшие моменты своей долгой педагогической биографии, бывших коллег. А вот жаловаться, сетовать на превратности судьбы - не в её правилах. Она - человек поколения, о котором написаны известные стихотворные строчки: «Гвозди бы делать из этих людей…»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 12301 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    614
    0
    2