Лениногорские вести

Видео: участковые бывшего ОП «Дальний» ни за что избили на улице 20-летнего парня, угрожая пистолетом

В Казани возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников бывшего отдела полиции "Дальний" (ныне ОП № 9 "Сафиуллина"), которые избили 20-летнего парня, сообщает Казанский правозащитный центр. Пострадавший: "Меня поставили на колени и держали под дулом пистолета" Все произошло 16 августа 2014 года. 20-летнему Рафаэлю Сафину позвонил его знакомый и попросил...

В Казани возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников бывшего отдела полиции "Дальний" (ныне ОП № 9 "Сафиуллина"), которые избили 20-летнего парня, сообщает Казанский правозащитный центр.

Пострадавший: "Меня поставили на колени и держали под дулом пистолета"

Все произошло 16 августа 2014 года. 20-летнему Рафаэлю Сафину позвонил его знакомый и попросил приехать к дому его тети на Проспекте Победы, так как кто-то через электрощитовую выключил свет в квартире. Молодой человек приехал по адресу, зашел в подъезд, как вдруг кто-то крикнул "Стоять!". Рафаэль обернулся и увидел двух мужчин в штатском, которые направили на него пистолеты. От страха парень выбежал из подъезда. После того, как Рафаэль выбежал, один из них дважды выстрелил. Молодой человек остановился и лег на землю.

По словам парня, подбежавшие мужчины ногами избили его по лицу и телу, а затем надели наручники. Никакого сопротивления молодой человек не оказывал, оружия и запрещенных предметов при нем не было.

- Когда я поднял голову и попросил их представиться, то один из них наступил мне на голову ногой, - вспоминает Рафаэль. - Потом меня поставили на колени и держали под дулом пистолета. Когда я попросил снять наручники, то мне сказали, что у них нет ключей.

После этого молодого человека доставили в отдел полиции № 9 (бывший "Дальний"), где с него взяли объяснение и отпустили. Врачи зафиксировали у пострадавшего кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава.

Оправдания полицейских: Мы выжидали 55-летнего преступника

Как выяснилось, в подъезде дома в засаде находились начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних ОП № 9 Азат Абдуллин и участковый Эльмир Намазов.

По версии полицейских, им поступила команда на задержание преступника, объявленного в розыск за убийство. Для этого капитаны полиции через электрощитовую выключили свет в конкретной квартире и стали ждать выхода на площадку подозреваемого. При тусклом освещении они не опознали человека, подошедшего к элетрощитовой. Свою ошибку они поняли, когда рассмотрели лежавшего на земле Сафина.

Прибывший на место происшествия начальник отдела уголовного розыска ОП № 9 Павел Романов заявил, что считает действия участковых правомерными - поскольку «была реальная угроза жизни и здоровью сотрудников полиции».

- Как заявили сами участковые, они следили за квартирой, из которой должен был выйти 55-летний преступник. Вместо этого они погнались за 20-летним парнем, вошедшим с улицы, - рассказал представитель пострадавшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. - Видеозапись, сделанная с камеры близлежащего магазина, опровергает доводы полицейских о том, что они бежали за парнем, держа в руках служебные удостоверения. Они передвигались, держа пистолеты обеими руками. Даже когда полицейские подошли к Рафаэлю, ни один из них не предъявил "корочку".

До 10 лет лишения свободы за ошибку

В отношении сотрудников бывшего отдела полиции «Дальний» (ныне ОП № 9 «Сафиуллина») возбуждено уголовное дело. Им грозит до десяти лет лишения свободы. Дело находится в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Татарстану.

Запись с камеры видеонаблюдения

Другой скандал с ОП "Дальний"

Отметим, что накануне Верховный суд Татарстана уменьшил наказания для экс-сотрудников из отдела полиции "Дальний", которые в марте 2012 года до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Его изнасиловали бутылкой из-под шампанского, что и привело к смерти. После инцидента следствие выявило еще несколько эпизодов преступной деятельности в этом отделе. В качестве потерпевших по делу проходили 14 человек.

- экс-заместителя начальника отдела уголовного розыска ОП "Дальний" Алмаза Василова приговорили к 13 лет 11 месяцев в колонии строгого режима (было 15 лет),

- бывшего заместителя начальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова приговорили к 10 годам строгого режима (было 12 лет),

- экс-оперативников Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина приговорили к 9 годам 1 месяцу строгого режима и 9 годам 4 месяцам соответственно (было по 10 лет каждому),

- бывшего начальника отдела уголовного розыска Айнура Рахматуллина приговорили к 7 годам 2 месяцам общего режима (было 8 лет),

- экс-оперуполномоченные Амир Шарафуллин и Денис Васильев - 5 лет 8 месяцев и 3 года 9 месяцев колонии общего режима соответственно (было 6 лет и 4 года соответственно),

- наименьший срок у бывшего оперуполномоченного Александра Фадеева - 1 год 8 месяцев в колонии-поселении (было 2 года).

http://prokazan.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017