Лениногорские вести

Воспел труд нефтяников

В центре «Ветеран» состоялся вечер воспоминаний, посвящённый 85-летию со дня рождения известного татарского писателя - нашего талантливого земляка Шамиля Бикчурина. В нём приняла участие общественность города, а почётной гостьей стала его дочь Сажида Тазетдинова-Бикчурина.

Открывая мероприятие, ведущая - председатель Федотовского совета ветеранов Люция Ильина вкратце рассказала о жизненном и творческом пути Шамиля Бикчурина. Напомнила, что родился он 3 января 1928 года в с. Миннебаево Альметьевского района. Свой трудовой путь начинал простым каменщиком, позже работал в редакции газеты «Ильич васыятлере». Талантливый от природы, он от статей, очерков постепенно пришёл к писательскому труду. Настоящую славу принёс ему роман «Твёрдая порода», в котором правдиво и глубоко отображены поистине титанический труд и суровые будни татарстанских нефтяников.
Продолжая тему, председатель горрайсовета ветеранов войны и труда Марс Исхаков отметил, что вклад Шамиля Мутыгулловича в литературное наследие велик. Он одним из первых смело взялся за создание образов героев-буровиков, и это ему удалось: роман «Твёрдая порода» получил мировое признание, переведён на многие языки. Весомы и другие его произведения, в том числе получил звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Сам писатель, роман «Пласт» в 1971 году был награждён орденом «Знак почёта». Его именем названа одна из улиц нашего города, а талантливым творческим людям города и района регулярно присуждается премия имени Шамиля Бикчурина. Марс Шарифуллинович поблагодарил за участие во встрече дочь писателя Сажиду Тазетдинову-Бикчурину и от имени главы района Рягата Хусаинова вручил ей ценный подарок, а от центра «Ветеран» - памятные сувениры. Поздравительное письмо пришло и от Союза писателей РТ.
С яркими воспоминаниями о нашем поистине легендарном земляке выступили ветераны - его современники: Вилен Тютеев, Наиль Сайдашев, Римма Фаттахова, Николай Игнатьев, Роза Сальманова-Абзалова, Ринат Вильданов и другие. Все они имели счастье знать этого поистине интеллигентного человека, на вид сурового, но очень доброго, скромного, с открытой душой. Считали его для себя примером во всём, любили и уважали его. А лениногорская писательница Рамзия Габдулхакова напомнила, что Шамиль Мутыгуллович стал ещё и основателем литературного объединения «Чишма», привлёк в него и сплотил многих талантливых писателей, поэтов, деятелей искусства.
Сажида Шамилевна также поведала о своём отце немало интересного. Подчеркнула, что он учил детей любить труд, свой родной край. Мама - Гайша ханум также была для дочери и двух сыновей образцом для подражания, мужу - надёжным тылом. Гостья выразила признательность руководству муниципалитета за мемориальную доску, установленную на доме, где жил писатель.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 22 ноября 2017 в 19:26
    Новости Лениногорска от 22.11.2017
  • 22 ноября 2017 в 14:05
    Ильсия Бадретдинова
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 18981 человек
  • 22 ноября 2017 в 08:58
    Требуется бухгалтер В Филиал АО "ТАТМЕДИА" "ЛЕНИНОГОРСК-ИНФОРМ" требуется бухгалтер с опытом работы
  • 26 октября 2017 в 16:15
    Срочно продается! 2-х комнатная квартира с евроремонтом в лесопарковой зоне по улице Тукая, 1. Телефон: 8 917 922 73 13
  • 24 октября 2017 в 15:41
    Срочно требуется! Срочно требуется корреспондент. Телефон: 8-917-255-34-88