Лениногорские вести

Всегда на передовой

В первый день нового года по старому стилю, руководитель исполкома города Лениногорска Нафис Ибраев отметил 60-летний юбилей. Успехи в профессиональной деятельности, прекрасная семья, настоящие преданные друзья, заслуженный авторитет и уважение всех, кто его знает - это лишь неполный перечень жизненного багажа, с которым он встретил эту знаменательную дату.

«Тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что, может быть, труд вырабатывает какие-нибудь особенные гормоны, повышающие жизненный импульс», - однажды подметил известный хирург Н. Н. Бурденко. Так лаконично и верно сказано о людях, для которых жизнь - постоянный труд, достижение новых целей. Именно таким мы знаем Нафиса Нурлыхаковича.
Он родился в деревне Аккуль Лениногорского района в простой рабочей семье. Уже в детские годы получил первые уроки трудолюбия. Перед глазами был пример отца, пользовавшегося уважением земляков за порядочность, твёрдые моральные принципы и стремление жить не только сегодняшним днем. Глядя на него, юный Нафис рано осознал, что для достижения успеха нужно упорно трудиться. Когда пришло время выбирать профессию, поступил в Лениногорский нефтяной техникум. Через год его призвали в армию. Отслужив положенный срок, продолжил учёбу. На последнем курсе устроился рабочим разведочной партии № 4 треста «Краснодарнефтегеофизика». А с 1975 по 1978 трудился инженером-оператором Мегионской промысловой-геофизической конторы треста «Тюменьнефтегеофизика». Работа была, безусловно, интересная, открывала большие перспективы в будущем, но тяга к родному краю оказалась сильнее. В 1979 году Нафис переводится в Бугульму в промыслово-геофизическую контору «Татнефтегеофизика».
А ещё спустя три года его трудовая деятельность на 180 градусов сменила выбранный ранее курс - пригласили на службу в лечебно-трудовой профилакторий № 2 г. Бугульмы. В этом исправительном учреждении в течение пяти лет он прослужил начальником отряда, инструктором по политико-воспитательной работе, начальником части интендантского снабжения и заместителем начальника по режиму и оперативной работе.
В декабре 1988 года Нафис Ибраев переводится в Лениногорский ГРОВД. Сначала возглавляет медицинский вытрезвитель, потом отделение профилактики. В это же время оканчивает высшую юридическую заочную школу МВД СССР. С июля 1993-го трудится заместителем начальника управления внутренних дел по кадрам в Бугульме, а через четыре года возвращается в Лениногорский ГРОВД уже в качестве руководителя.
Он возглавил отдел в нелёгкие для всей системы МВД годы. Повсеместно наблюдалась нехватка квалифицированных кадров, оставляла желать лучшего материально-техническая база отдела. И всё это на фоне высокого уровня преступности. Тем не менее, организаторские способности, принципиальность, требовательность к себе и подчиненным помогали нашему герою из года в год поддерживать служебно-оперативную деятельность отдела на стабильном уровне.
В мае 2003 года полковник Н.Н. Ибраев выходит на пенсию по выслуге лет и практически сразу же сменяет офицерскую службу на государственную. В июне он назначается заместителем главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Лениногорска.
На каждом этапе своей трудовой биографии Нафис Нурлыхакович полностью отдавал силы, знания и опыт решению задач, стоящих перед ним. Его заслуги отмечены медалями «За безупречную службу в МВД ТАССР» III степени, «Отличник ГО», нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», Почётной грамотой Республики Татарстан.
С 1 января 2006 года Нафис Ибраев возглавляет исполнительный комитет муниципального образования «город Лениногорск». Накопленные знания и практический опыт, всю свою энергию он отдаёт развитию главных систем жизнеобеспечения города. Его умение решать вопросы в современных непростых условиях, способность выстраивать конструктивные отношения с руководителями предприятий приводят к видимым результатам. И самое главное, эти лидерские качества ведут за собой остальных.
Он всегда на передовой, во всех городских делах, больших и малых. В наших редакционных архивах найдётся немало фотографий, где Нафис Нурлыхакович лично в буквальном смысле, засучив рукава, участвует в посадке деревьев, экологических субботниках, благоустройстве лесопарковой зоны и т. д. Он из той породы людей, которые не терпят формализма и равнодушия. Это отчётливо проявляется и в его в работе с обращениями граждан, и в деятельности административной, антинаркотической и многих других комиссий, в состав которых входит Нафис Ибраев.
А ещё он всегда открыт для прессы. Его не надо упрашивать об интервью, добиваться официальных комментариев. Руководитель горисполкома охотно рассказывает о том, что уже сделано, и ещё предстоит выполнить, не скрывая узких мест в работе тех или иных коммунальных служб.
Наш рассказ о юбиляре будет неполным, если не сказать хотя бы пару слов о его прекрасной семье. Совместная жизнь супругов Ибраевых - это достойный пример настоящих семейных ценностей: любви, верности, взаимоуважения, взаимопонимания. Нафис Нурлыхакович вместе с супругой Таслимой Идрисовной воспитали двоих замечательных детей: сына Рената и дочь Эльвиру. Сегодня помогают воспитывать внучку Карину и с удовольствием нянчатся с маленьким внуком Ренасом.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13687 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    640
    0
    2