Лениногорские вести

Выпускников-бюджетников в РТ хотят обязать работать в госучреждениях

Законопроект, предусматривающий трехлетнюю отработку молодых специалистов в госучреждениях после получения бесплатного образования, вызвал немало обсуждений и нареканий на сессии Госсовета РТ. Было даже высказано предложение отклонить проект уже в первом чтении, так как, по мнению некоторых депутатов, он вызовет негативную реакцию общества.

Причиной разработки данного законопроекта стала острая нехватка некоторых специалистов, в частности, врачей, учителей, агрономов. А особенно - в сельской местности. Суть в том, что каждый студент, поступивший на бюджет, должен заключить контракт, по которому обязан отработать три года на государства. В случае если он передумает, то получит диплом, лишь оплатив образование.
С одной стороны, данное нововведение помогло бы выпускникам без опыта получить первое место работы. Но с другой - ущемляет его конституционные права, так как каждый вправе получать бесплатное образование и самостоятельно выбирать профессию и место работы. Кроме того, практика показывает, что выпускники не идут работать в госучреждения, потому что не могут рассчитывать на достойную оплату труда. То есть, решать проблему нехватки тех же учителей нужно повышением зарплат. А не отправлять принудительно в сельскую местность молодых фельдшеров и педагогов, которые не хотят туда ехать.
Однако, несмотря на нарекания, законопроект был принят в первом чтении. Данный законопроект - это не нарушение прав наших людей, наоборот, мы социально их защищаем, - рассказал журналистам председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Мы планируем выйти с законодательной инициативой и в федеральный центр.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13330 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    631
    0
    2