Лениногорские вести

Выпускное сочинение лениногорским школьникам предстоит писать в декабре

С 2015 года школьникам придется готовиться не только к Единому государственному экзамену, но и к выпускному сочинению. Об этом сегодня пишет газета «Известия». Президент России Владимир Путин еще в конце прошлого года поручил Правительству рассмотреть вопрос о возвращении сочинения в выпускной экзамен по русскому языку и литературе в школах. Как...

С 2015 года школьникам придется готовиться не только к Единому государственному экзамену, но и к выпускному сочинению. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

Президент России Владимир Путин еще в конце прошлого года поручил Правительству рассмотреть вопрос о возвращении сочинения в выпускной экзамен по русскому языку и литературе в школах.
Как именно будет осуществляться сдача и когда в следующем году будет проводиться выпускное сочинение в 11-х классах, рассказал глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов. Министр отметил, что сейчас создана рабочая группа для проведения открытого обсуждения и сбора предложений по формированию механизма сдачи сочинения в школах.
«На сегодняшний день основным вариантом является следующий: выпускники будут писать сочинение в условиях, приближенных к сдаче ЕГЭ (в специальных пунктах сдачи), в декабре, - объяснил Ливанов. - Работы будут проверяться учителями, которые преподавали ученикам. Далее сочинения будут оцифровываться и храниться в федеральной базе данных».
Министр отметил, что решение о том, учитывать или не учитывать выпускное сочинение при поступлении в вуз, будет оставаться за высшим учебным заведением.
Сочинение фактически будет являться допуском к итоговой аттестации. Школьники сдают его в декабре и получают зачет или незачет. В дальнейшем вузы сами определяют, будут ли они учитывать результаты сочинения в составе портфолио ученика при приеме и добавлять соответствующие баллы к результатам ЕГЭ или нет.
Также было отмечено, что работа по данному вопросу, включая обсуждение с общественностью и профессиональным сообществом, будет вестись до июля, чтобы в августе утвердить окончательные нормативы сдачи сочинения.
«Сочинение необходимо было вернуть, потому что на это был запрос со стороны педагогической среды и со стороны работодателей. И та, и другая стороны придерживаются мнения, что сочинение выявляет способность человека мыслить и дает возможность показать себя как личность. В связи с этим Президент призвал решить данный вопрос. Я считаю, что сочинение будет играть свою роль, в особенности для гуманитариев, которые должны будут показать максимум своих способностей», - рассказала зампред комитета по образованию Госдумы Алена Аршинова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: