Лениногорские вести

За ненадлежащее воспитание

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором было рассмотрено 15 дел на подростков, совершивших административные правонарушения, а также на родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию и содержанию детей.

«Не хочу учиться, а хочу работать»
Таким заявлением огорошил несовершеннолетний житель одного из сёл района. Парень систематически пропускает занятия в ЛПК, мотивируя это тем, что ему нужно работать в сельскохозяйственном предприятии. Он пытался убедить комиссию в том, что обязанности разнорабочего на ферме - это то, чем он действительно хочет заниматься в жизни. Как ни странно, его мать, на которую был составлен административный протокол за ненадлежащее воспитание сына, совершенно не против. «Ну, не хочет он учиться, что я могу поделать, пусть работает», - оправдывалась она.
Однако при детальном разборе сложившейся ситуации, выяснилось, что трудоустройство парня не вполне легальное. Обязательную медкомиссию он не проходил, трудовой договор с ним никто не заключал, заработную плату за три месяца ещё ни разу ему не заплатили, мотивируя это тем, что у него нет ИНН. Однако работать его заставляют 8 часов, а не 4, как положено для его возраста. Вот так из одного административного протокола вытекли сразу несколько нарушений трудового законодательства. Матери на первый раз вынесли предупреждение и поставили условие, либо убедить сына получить профессиональное образование, либо трудоустроить его с соблюдением всех требований закона.
Комендантский час не для вас?
Каждое заседание комиссии по делам несовершеннолетних - это не только разговор с подростками, их родителями, но и попытка разобраться в причинах, побудивших несовершеннолетнего совершить тот или иной поступок, а также дальнейшая помощь ему. Главная задача - не просто поругать провинившихся и наказать их, а не допустить повторения подобной ситуации. Хорошо, если единожды оступившись, подросток всё поймет и больше так никогда не сделает.
Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» запрещает нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время (с 22.00 до 6.00) без сопровождения взрослых в общественных местах. Увы, сами несовершеннолетние не понимают, чем чреваты для них поздние прогулки и спокойно нарушают комендантский час. Очевидно, что в таких случаях ответственность за поступки своих детей несут родители. Но пока они пытаются решить собственные проблемы, непослушные чада приносят им не только душевные переживания, но и денежные расходы. Поздние прогулки влекут за собой предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей. Родители же несовершеннолетнего, который был задержан в позднее время повторно, заплатят намного больше - от 2000 до 5000 рублей. Именно так произошло с матерью Анастасии Ивановой (фамилия и имя несовершеннолетней изменены - Ред.). Женщина едва сводит концы с концами, чтобы выплатить накопившийся долг за коммунальные услуги, устроилась работать в жилищное ООО, а тут ещё родная дочь подкидывает немаленькие штрафы.
«Блажен, кто верует»
Статьи 20.21 и 20.22 КоАП РФ - употребление спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте - самые распространённые в перечне правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Подростки пьют много, часто и даже снимают для своих застолий квартиры, отпрашиваясь у родителей «переночевать у друга». Но стоит им оказаться на заседании комиссии, как начинаются невнятные рассказы про «стаканчик» и «глоточек» пива. Нечто подобное можно было услышать и на этот раз.
Самое удивительное в этих ситуациях - неоднозначная реакция родителей. Чаще всего они встают на сторону своих отпрысков, порождая тем самым в них чувство абсолютной безнаказанности за свои деяния. Дорогие мамы и папы, если вы так уверены, что ваше чадо случайно оказалось в полиции за компанию с выпившими друзьями, не поленитесь, отправьте его на медицинское освидетельствование. И вам спокойнее будет, и на комиссии будет, чем аргументировать свою позицию. А пока по всем подобным делам члены комиссии вынесли соответствующие решения, наложив на родителей штрафные санкции в пределах от 200 до 1000 рублей.

Теги: КДН
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 25 мая 2018 - 20:43
    Новости Лениногорска от 25.05.2018
  • 24 мая 2018 - 09:30
    "Новости Лениногорска" от 23.05.2018
  • Участники фотоконкурса "Одуванчики"
    Проголосовало 2130 человек
Ночной режим