Лениногорские вести

Задачи прежние, а цель снова «Ноль»

В конференц-зале санатория-профилактория «Лениногорский» состоялось расширенное заседание центральной постоянно действующей комиссии (ЦПДК) по безопасности труда НГДУ «Лениногорскнефть». Айсылу ГАББАСОВА Фото С. Трусова В его работе приняли участие представители контролирующих органов и сервисных организаций, заместители начальника управления, начальники цехов, отделов, главные специалисты, члены объединённого комитета по охране труда и представители профкомитета....

В конференц-зале санатория-профилактория «Лениногорский» состоялось расширенное заседание центральной постоянно действующей комиссии (ЦПДК) по безопасности труда НГДУ «Лениногорскнефть».

Айсылу ГАББАСОВА

Фото С. Трусова

В его работе приняли участие представители контролирующих органов и сервисных организаций, заместители начальника управления, начальники цехов, отделов, главные специалисты, члены объединённого комитета по охране труда и представители профкомитета.

С докладом по основным направлениям организационно-технической работы в области промышленной, пожарной безопасности и охраны труда в 2014 году выступил председатель ЦПДК - главный инженер НГДУ Ринат Габдрахманов.

Он отметил самый главный результат - несчастных случаев и аварий на производстве не допущено. Это итог того, что в течение 2014 года на предприятии реализован ряд технико-технологических и организационных мероприятий по улучшению условий и безопасности труда, выполнены условия соглашения по охране труда между администрацией и профкомом.

Докладчик подробно проанализировал и состояние пожарной безопасности. А осуществлённые профилактические мероприятия в этой сфере позволили не допустить случаев пожаров и возгораний. А два учебно-тренировочных занятия по эвакуации персонала из зданий с участием пожарно-инспекторского состава и боевого расчёта ПЧ № 11 показали хорошую подготовленность персонала к действиям в экстремальной ситуации.

Серьёзная работа, как было отмечено, проведена и по обеспечению промышленной безопасности. В полном объёме реализована программа по недопущению травм, снижению риска аварийности и внеплановых потерь. На эти цели было направлено 455 млн рублей.

В частности, в целях обеспечения безаварийной работы была проведена соответствующая экспертиза 528 километров трубопроводов, 84 сосудов, входящих в закрытую систему нефтесбора, 20 резервуаров. Итог - отказы на трубопроводах заметно снижаются.

Кроме того завершается реконструкция с монтажом установки азотного пожаротушения Куакбашской установки подготовки воды и сернистой нефти (УП ВСН). Также огромная работа осуществлена по антикоррозионной защите трубопроводов и оборудования, повышению надёжности электроснабжения и обеспечению электробезопасности. Работники управления обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты

Ринат Анварович обратил внимание присутствующих и на важность совместной работы в сфере промышленной безопасности с сервисными организациями, которая напрямую связана с человеческим фактором. Исходя из этого, в НГДУ солидные средства выделяются на обучение и проверку знаний у руководителей и специалистов, других работников, а также проведению аттестаций.

В целях дальнейшего улучшения качества производственного контроля с января этого года заработала автоматизирования информационная система, позволяющая членам ПДК все выявленные нарушения доводить до исполнителя с фотофиксацией. А ответы об устранении приходят в «прозрачной» информационной сети.

Завершая своё выступление, Ринат Габдрахманов отметил, что юбилейный год ко многому обязывает. 29 мая на Почётную вахту заступят лучшие из лучших бригад, цехов, в оценке и выборе которых значительную роль сыграют и показатели состояния промышленной, пожарной безопасности и охраны труда, трудовая и производственная дисциплина, так что есть цель. Как и общая «Цель ноль», то есть вновь нужно работать и жить без травм и аварий.

Старший государственный инспектор межрегионального отдела по надзору в нефтедобывающей промышленности и горному надзору Приволжского управления Ростехнадзора Николай Рощупкин, комментируя статистику случившихся на объектах ОАО «Татнефть» производственных аварий, подчеркнул их основную причину. 97% приходится на человеческий фактор.

Большинство из них произошли в результате невнимательного и недобросовестного отношения на местах к выполнению требований производственной безопасности, и как ни парадоксально, теми кто опытен и уверен в своём профессионализме.

О состоянии противопожарной безопасности на объектах НГДУ рассказал начальник ПЧ-21 Денис Грезнев, который подчеркнул, что благодаря проведённым профилактическим мероприятиям в 2014 году не были допущены возгорания на объектах ОАО «Татнефть».

С результатами периодического медицинского осмотра работников вредных профессий, задачами и условиями его проведения в 2015-ом ознакомил руководитель ОПБ и ОТ Сергей Алексеев.

О работе по снижению отказов на нефтепроводах и готовности к действиям аварийных бригад в нестандартных ситуациях проинформировал начальник ЦДНГ-6 Сергей Соколов.

О том, как поставлена работа в ЦППД-2 по борьбе с гемморагической лихорадкой с почечным синдромом выступил его начальник Алексей Рязанов. Вопросам организации работ по ликвидации ЧП на опасных производственных объектах посвятил своё выступление начальник ЦДНГ-2 Фарит Галиев.

В заключительной части совещания перед его участниками выступил заместитель начальника управления промышленной безопасности и охраны труда ОАО «Татнефть» Рафик Миназов, который проинформировал об главных итогах работы нефтяной компаниипо обеспечению промышленной безопасности.

Отметив, что все эти вопросы в НГДУ «Лениногорскнефть» решаются на должном уровне, пожелал и впредь при выполнении производственных задач руководствоваться тем, что нет ничего важнее жизни людей.

По итогам работы форума было принято соответствующее решение. А заключительным приятным аккордом мероприятия стало награждение победителей различных конкурсов, активистов в области охраны труда.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17
  • 8 декабря 2017 в 20:27
    Новости Лениногорска от 08.12.2017