Лениногорские вести

Запрет на поборы в Татарстане небезопасен для детей

Инициатива республиканского минобра по запрету на сбор денег в школах может отразиться на безопасности детей во время экскурсий и турпоездок. На конференции по развитию детского туризма в России глава госкомитета по туризму РТ заявил, что республике нужна помощь федеральных властей в регулировании рынка операторов, оправляющих школьников в поездки. В противном...

Инициатива республиканского минобра по запрету на сбор денег в школах может отразиться на безопасности детей во время экскурсий и турпоездок. На конференции по развитию детского туризма в России глава госкомитета по туризму РТ заявил, что республике нужна помощь федеральных властей в регулировании рынка операторов, оправляющих школьников в поездки.

В противном случае, в новых условиях возить их будут компании с сомнительной репутацией, не способные обеспечить достаточную безопасность.
Запрет на сбор денег в татарстанских школах повлечет невозможность обеспечения детям безопасности во время туристических поездок и экскурсий. На конференции по развитию детского туризма в России об этом заявил председатель государственного комитета по туризму РТ Сергей Иванов.
Инициативу минобра республики по запрету сбора денег с родителей в образовательных учреждений, которая была направлена на пресечение коррупции и вызвала бурное обсуждение общественностью республики, Иванов считает "в корне неправильной".
Детский туризм, по словам Сергея Иванова, в Татарстане развивается "довольно неплохо" - за прошедший год в поездки по туристическим маршрутам, определенным минкультом, было оправлено 518 детей. А из-за новых правил (запрет на поборы, - ред.) в конце 2014 года произошел массовый отказ от школьных экскурсионных поездок.
Родители договариваются с какой-либо туристической или транспортной компанией о поездке детей, кто-то из них проводит сбор денег. Однако многие из них не знакомы с профессиональным рынком, что влечет за собой участие в таких поездках организаций, обходящих законы, или тех, что не входят в единый реестр туроператоров. В итоге, поездка осуществляется вне регламентов, без информирования ответственных служб. Ответственность за качество и безопасность предоставляемых услуг никто не несет, говорит Сергей Иванов.
"Если произойдет какое-либо ЧП, в лучшем случае ответственным окажется водитель автобуса, который знать не знал о том, что детей везут без справок", предупреждает глава комитета по туризму.
Присутствовавшую на конференции замминистра культуры РФ Аллу Манилову, Сергей Иванов попросил провести аккредитацию туркомпаний, работающих с детьми, и разработать совместно с министерством образования механизм взаимодействия школ и аккредитованных учреждений.
По словам вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева, на летний отдых и оздоровление детей в 2015 году в бюджете РТ заложены средства в размере 1,2 млн рублей.
За прошедший год была проделана работа по снижению требований к участникам рынка - внесены изменения в республиканский регламент по перевозке детей, упрощены требования к медицинскому работнику, который должен сопровождать детей, сокращено количество документов по сопровождающим, достигнута договоренность о смягчении требований со стороны Роспотребнадзора. Кроме того, увеличен срок действия диагностических карт на автобусы с 3 до 10 дней, объяснил Сергей Иванов.
Сколько татарстанских детей в этом году смогут отправиться в российские города, пока неизвестно. По словам Аллы Маниловой, до 1 апреля в субъекты будет направлены квоты на посещение маршрутов в рамках программы детского туризма в 2015 году.
Темы поездок в 2015 году приурочены к 70-летию Победы - они будут патриотическими, но культурная составляющая останется. "Они так и называются - "Маршруты Победы". Со следующего года мы намерены вернуться к бренду - "Моя Россия", - пояснила она.
При этом в текущем году направления маршрутов увеличены до 14, однако финансирование осталось на прежнем уровне, сетует Алла Манилова.
"К сожалению, мы вынуждены брать средства из собственных лимитов, фактически "откусывая" у искусства, у наших фестивалей. Мы обязаны это делать", - признает она.
Добавим, что в 2014 году в рамках развития детского туризма маршруты появились в шесть городов РФ, хотя еще в 2013 году ребята по программам ездили только в Санкт-Петербург. Однако, возвращаясь к "Маршрутам Победы", в 2015 году ребята посетят ключевые "точки" сражений, говорит Манилова.
Основные маршруты поездок - "Дорога жизни": блокада Ленинграда, "дорога жизни", Невский пятачок - это Санкт-Петербург и Ленинградская область, "Дальневосточный фронт", "Сталинградская битва", "Партизанское движение на Брянщине", "Курская дуга", "Москва-Тула", "Москва-Калуга", отдельно - Керчь и Севастополь.
Принимать детей в этом году будут 14 субъектов страны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: