Лениногорские вести

Зацветут ли вновь сады?

На обширных территориях, где некогда цвели сады-огороды, сегодня в основном царит полное запустение. Участки, на которых раньше с удовольствием работало и отдыхало едва ли не всё городское население, нынче поросли непролазным бурьяном, а о былом благополучии напоминают лишь редкие остовы разрушенных и сгоревших домиков.

Похожая печальная картина, наверняка, знакома тысячам лениногорцев, которым однажды в силу известных причин пришлось забросить свои наделы. Что и немудрено. Представьте только: приходите вы одним прекрасным весенним днём в свой уютный, аккуратный огород покопаться в земле, а вместо него видите подобие Хиросимы и Нагасаки после бомбёжки. От такого всякое желание заниматься земледелием отпадёт. Вот и проведённая в конце прошлого года инвентаризация выявила в 109 садовых обществах около 14 000 участков, из которых в «живых» остались всего лишь 2400, а остальные оказались ненужными, причём заявления об отказе поступили только от 1668 владельцев.
Согласитесь, эти цифры, если не шокируют, то, по крайней мере, очень впечатляют. Ведь налицо - явный крах садоводческого движения, которое непременно нужно восстанавливать. Но как? С этим вопросом мы обратились к заместителю председателя общегородского садоводческого некоммерческого товарищества (ОСНТ) Тамаре Савгильдиной. Она поведала, что в настоящее время идёт доработка соответствующей республиканской целевой программы, однако и на местном уровне уже началась работа в данном направлении. К примеру, над анализом деятельности и ряда пунктов приёма цветного и чёрного металлолома, поскольку не секрет, что именно их деятельность зачастую провоцирует нечистых на руку граждан грабить огороды. Хочется верить, что эта инициатива найдёт поддержку у правоохранительных органов и прочих структур. Также планируется все заброшенные участки перевести в муниципальную собственность с целью их дальнейшего рационального применения и распределения. Предполагается, в частности, оставить действующими только порядка 30 ближайших к городу обществ и объединить в них всех тех садоводов, которые продолжают обрабатывать свои наделы или вновь пожелают заняться этим. А затем, разместив их компактно, можно будет приниматься и за создание необходимых условий, инфраструктуры, включая водоснабжение, дороги, охрану и т. д. К слову, в ОСНТ уже начали обращаться те, кто хотел бы получить участок в обновлённых обществах, в том числе и молодёжь.
Кстати, в связи с этим, думается, нельзя забывать и о наболевшем вопросе по расширению кладбища в посёлке Камышла. Ведь в ходе реорганизации садового хозяйства высвободятся немалые земельные площади, среди которых и смежные с вышеназванным погостом (на снимке). Уверен, горожане будут очень рады положительному решению данной проблемы.
Надо разобраться и с другими неприятными моментами. Так, ходят слухи (а дыма без огня не бывает), что некоторые недобросовестные агентства недвижимости какими-то непонятными способами скупают за бесценок привлекательные огородные территории, а потом продают их в десятки раз дороже. А ещё говорят, что по улице Камышлинской проживают некие предприимчивые граждане, которые приобретают у местных воришек металлолом и садовый инвентарь, нанося тем самым ощутимый ущерб и без того далеко не богатым пенсионерам. Поэтому после каждого подобного набега варваров они вынуждены заново покупать грабли, мотыги, лопаты, которые, между прочим, стоят совсем не дёшево.
В целом же ситуация, складывающая вокруг садов-огородов, вселяет надежду на лучшее. Однако заметное оздоровление этой сферы невозможно без специальной государственной поддержки. А там, глядишь, и народ снова потянется к земле, и на участках, где нынче растёт бурьян, вновь зацветут сады, раздастся весёлый и озорной детский смех. Ведь этого всего так хотят лениногорцы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 12297 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    614
    0
    2