Лениногорские вести

Завтра 80-ый день рождения гражданской обороны России

По сложившейся традиции 4 октября ежегодно отмечается день рождения Гражданской обороны страны - первой государственной системы, созданной для защиты населения.

За прошедшие годы гражданская оборона прошла большой путь становления и развития, превратилась в важную составную часть общегосударственных оборонных мероприятий.
Основой действующей системы Гражданской обороны страны послужила сформированная в тридцатые годы прошлого столетия местная противовоздушная оборона, главными задачами которой явились защита тыла от ударов с воздуха и проведение необходимой оборонно-массовой работы среди населения.
Обычно мы привыкли рассматривать систему ГО, отталкиваясь от 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории СССР. С этого момента в стране начала создаваться противовоздушная оборона - предшественница системы ГО, предназначенная для защиты населения от воздушного нападения противника.
С тех пор 4 октября 1932 года принято считать днем рождения МПВО.
Еще с далекого 1918 года, со времени Первой мировой войны, когда войска кайзеровской Германии в феврале начали наступление на территорию России потребовалось организовать защиту населения нашей страны. Так, в Петрограде был образован Революционный комитет обороны города. Для борьбы с налетами немецкой авиации была создана противовоздушная оборона.
За обеспечение готовности Петрограда к отражению воздушных налетов немцев отвечал штаб воздушной обороны города. В целях своевременного информирования командования и населения о воздушной обстановке он организовал сеть наблюдательных постов. Были созданы специальные пункты, в которых население могло получить защитные маски, памятки о действиях в случае применения противником ядовитых газов. Начали действовать курсы первой медицинской помощи.
8 марта 1918 года Революционный комитет обороны обратился с воззванием «К населению Петрограда и его окрестностей», в котором впервые были изложены правила поведения граждан при налетах вражеских самолетов.
Тем, кто не имеет противогаза, предписывалось изготовить маску из 20-30 слоев марли. Перед применением маску следовало смачивать специальным раствором.
Уже в то время появились эвакуационные органы: в апреле 1918 года правительство России учредило Всероссийскую эвакуационную комиссию.
Так, основополагающие принципы обеспечения защиты населения впервые заявили о себе. В дальнейшем шло развитие и совершенствование этих принципов.
Иностранные военные специалисты выдвигали идею нанесения внезапных бомбовых ударов по важнейшим административно-политическим и экономическим центрам, военным объектам. В связи с этим в 1925 году были разработаны общие принципы организации противовоздушной обороны.
Тогда же Совнарком СССР принял постановление о мерах противовоздушной обороны в 500 километровой приграничной зоне.
Это был первый государственный нормативный акт, определявший требования к инженерно-техническим мероприятиям местной противовоздушной обороны. Они имели целью защиту населения, обеспечение устойчивого функционирования городов и объектов народного хозяйства, минимизацию возможных разрушений.
Следующим шагом стало установление зонального принципа: территория подразделялась на приграничную - угрожаемую зону и тыл. Был утвержден перечень городов, подлежащих активной противовоздушной обороне.
К началу 30-х годов имелось уже несколько тысяч бомбо- и газоубежищ, было накоплено более 3,5 миллион противогазов для населения.
Таким образом, к началу 30-х годов 20 века уже были созданы необходимые условия для законодательного оформления местной противовоздушной обороны в самостоятельную государственную систему, для ее перехода к новому этапу развития.
Кардинальный шаг в развитии системы защиты населения и территорий в условиях возможной ядерной войны был сделан в 1961 году, когда на базе МПВО была образована новая общегосударственная система - Гражданская оборона СССР.
Местная противовоздушная оборона особенно ярко доказала свою необходимость в годы Великой Отечественной войны.
Пришедшая ей на смену система гражданской обороны бурно развивалась и совершенствовалась. Наращивались количество защитных сооружений, на все население страны были накоплены средства индивидуальной защиты, была создана единая система подготовки различных категорий населения по гражданской обороне. На предприятиях и в организациях регулярно проводились учения и тренировки, создавались материальные и технические резервы на случай чрезвычайной ситуации, объекты народного хозяйства имели формирования ГО различного назначения и службы ГО. Все это обеспечивало высокую постоянную готовность Гражданской обороны СССР к решению возложенных на нее задач.
Жизнь подталкивала к образованию новой, современной системы реагирования на аварии и катастрофы.
В 1990 году был создан Российский корпус спасателей на правах государственного комитета.
В 1992 году возникла Российском система предупреждения и действий в ЧС(РСЧС).
В 1994 году корпус спасателей превратился в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сегодня принимаются все меры к тому, чтобы гражданская оборона была реально готова к решению задач, по защите населения и территорий от опасностей как мирного, так и военного времени.
Гражданская оборона - на пороге нового этапа развития. Время диктует свое и от этого никуда не уйти.
А система ГО останется в качестве основы новой системы - гражданской защиты
В этом году Гражданская оборона отмечает свой юбилейный 80-й год.
2012 год является в системе МЧС - годом гражданской обороны.
Сегодня Управление МЧС РТ по Лениногорскому муниципальному району по праву считается одним из лучших в Татарстане. Руководит коллективом управления Мостов Сергей Иванович.
Радует то, что в целом здесь собрались и работают умные, инициативные люди, которые успешно решают текущие задачи и думают о завтрашнем дне, для которых главное - готовность в любой момент действовать и приходить на помощь пострадавшим.
В одном строю со специалистами Управления МЧС РТ по Лениногорскому муниципальному району, трудится Зональный поисково-спасательный отряд №7, возглавляемый начальником отряда Сахаповым Салихом Валирахмановичем и Лениногорский филиал УМЦ по ГО и ЧС РТ, занимающийся обучением населения города Лениногорска и муниципального района в области безопасности жизнедеятельности.
Сегодня нас узнают, обращаются к нам за помощью, доверяют нам, а это значит только одно: мы - Гражданская оборона - нужны людям!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13330 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    631
    0
    2