Лениногорские вести

Зеленые насаждения Лениногорска атакует непарный шелкопряд

«Лениногорск атаковали полчища гусениц», «Гусеницы наступают», «Гусеницы пожирают деревья Лениногорска» - сообщения такого рода в последнее время стали едва ли не темой номер один на различных Интернет-форумах, в которых общаются лениногорцы.

Мы обратились за комментариями к специалистам Лениногорского лесничества и узнали, что имя напугавшему жителей нашего города вредителю непарный шелкопряд. Он питается 300 видами древесных кустарников, особенно любит дубы, березы, осины, не брезгует хвойными. Страдают от нашествия мохнатых гусениц и садоводы: насекомые съедают листья плодовых деревьев - яблонь, слив, груш. Этот листогрызущий вредитель дает вспышки массового размножения обычно после 2-3 засушливых лет. Самые большие популяции этого вредителя встречаются раз в семь лет. Затем происходит естественный спад численности вредителя от различных болезней и недостатка корма. Но за время таких нашествий шелкопряда насаждениям наносится значительный, а порой и невосполнимый ущерб.
То, что мы наблюдаем в этом году, по словам заместителя руководителя-лесничего ГКУ "Лениногорское лесничество" Ралифа Ибрагимова, конечно, неприятно, но оснований для паники пока никаких нет. Как заверил нас Ралиф Харисович, специалисты лесничества проводят постоянный мониторинг, а со второй половины июля начнется соответствующая обработка пораженных деревьев и кустарников.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: