Лениногорские вести

Жители Лениногорска приняли участие в митинге против повышения платы за детсад

Он состоялся в Казани 3 ноября. После завершения мероприятия родители из разных городов Татарстана получили разъяснения о порядке получения компенсаций. В Казани на улице Баумана состоялся санкционированный митинг в связи с повышением родительской платы в дошкольных учреждениях республики Татарстан. По предварительным данным, в митинге приняло участие около 50 человек, в...

Он состоялся в Казани 3 ноября. После завершения мероприятия родители из разных городов Татарстана получили разъяснения о порядке получения компенсаций.
В Казани на улице Баумана состоялся санкционированный митинг в связи с повышением родительской платы в дошкольных учреждениях республики Татарстан. По предварительным данным, в митинге приняло участие около 50 человек, в том числе родители из различных городов республики: Набережных Челнов, Зеленодольска, Альметьевска, Лениногорска.
После завершения мероприятия участников пригласили в Дом работников образования, где представители Управления образования Казани во главе с руководителем Ильсуром Хадиуллиным в доступной форме разъяснили причины повышения родительской платы и в рамках своей компетенции ответили на вопросы родителей.
Напомним, согласно новому федеральному закону 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в порядок финансирования дошкольного образования внесены изменения. Расходов на содержание ребенка разделены на 3 составляющие: финансовые затраты на образовательные услуги, коммунальные затраты, а также расходы на присмотр и уход за детьми. Если первые затраты покрывает республиканская субвенция, а вторые оплачиваются за счет средств муниципалитетов, то расходы на присмотр и уход детей возложены на родителей. Сюда входят расходы на питание, хозяйственно-бытовое обслуживание, на медицинское обслуживание, медикаменты и фонд оплаты труда помощникам воспитателей, медицинским сотрудникам пищеблока, техперсонала.
В связи с этим с 1 января 2014 года средний базовый размер родительской платы вырастет на 900-1000 рублей. К примеру, для казанского детского сада второй категории плата составит 2283 рубля вместо нынешних 1330. При этом для семей с небольшим достатком предусмотрены компенсации, размер которых зависит от доходов семьи и количества детей.
Например, для семьи с доходом менее 10 тыс. рублей на человека родительская плата с учетом компенсации сейчас составляет 1108 рублей. После повышения фактические расходы на одного ребенка возрастут на 260 рублей и составят 1370 рублей. Если в садик ходят двое детей, плата за второго ребенка вырастет только на 90 рублей и будет равняться 870 рублям. Если же речь идет о третьем ребенке, то за него родители будут платить даже меньше, чем сейчас, на 15 рублей.
Обратиться за субсидией может любая семья, чей среднемесячный доход ниже 20 тысяч рублей на одного человека. Для ее получения необходимо предоставить следующие документы: договор с детским садом, сведения о доходах за последние 3 месяца, свидетельство о рождении детей, расчетный счет родителя в кредитной организации, а также лицевой счет ребенка. Весь пакет будет действовать полгода: с 1 января до конца июня 2014 года, в следующем полугодии их нужно будет обновить.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: