Лениногорские вести

Адаптер спасает… от штрафа, но не от травм

В последнее время всё чаще можно встретить автомобили, в которых при перевозке детей-пассажиров используются адаптеры к ремням безопасности. Между тем статистика свидетельствует, что треугольники из материй не спасают малышей от травм при мало-мальски серьёзных дорожно-транспортных происшествиях. Так, в текущем году в городе и районе произошло 4 ДТП с участием детей-пассажиров....

В последнее время всё чаще можно встретить автомобили, в которых при перевозке детей-пассажиров используются адаптеры к ремням безопасности.

Между тем статистика свидетельствует, что треугольники из материй не спасают малышей от травм при мало-мальски серьёзных дорожно-транспортных происшествиях. Так, в текущем году в городе и районе произошло 4 ДТП с участием детей-пассажиров. В трёх из них малыши, пристёгнутые ремнями безопасности с помощью адаптера, получили серьёзные травмы, а один из них даже скончался. Это произошло 18 ноября в 7 час. 45 мин. на 11-ом километре автодороги Бугульма-Лениногорск. 32-летняя П. (водительский стаж - 10 лет) ехала на автомобиле «Лада-111740» со скоростью, не обеспечивающей безопасность движения. На повороте не справилась с управлением и выехала на полосу встречного движения, где совершила столкновение с автомашиной «ГАЗ-3102». Итоги этой страшной аварии ужасают. Малолетняя пассажирка «Лады», пристёгнутая с помощью адаптера получила травмы, не совместимые с жизнью, и скончалась на месте происшествия. Водителей столкнувшихся машин со значительными телесными повреждениями госпитализировали в центральную районную больницу Лениногорска.

В начале этого года зимой на дороге Лениногорск-Черемшан опрокинулись «Жигули». При этом пострадали водитель и пассажир, а малыш, находившийся в специальном удерживающем устройстве - автокресле, отделался лёгким испугом.

По оценкам многих автоэкспертов, адаптер никак не может быть удерживающим устройством, потому как ничего не держит и не поддерживает по своей сути, а лишь только направляет ремни! Кстати, синонимом слова «адаптер» в изначальном английском варианте термина является словосочетание «направляющая лямка», а уж никак не «удерживающее устройство». Так что нечаянное или нарочитое замещение одного слова другим вносит большую неразбериху в умы покупателей.

Конечно, матерчатый треугольник значительно дешевле автокресла. Но нужна ли родителям такая экономия, когда на кону жизнь и безопасность детей. Несомненно, используя это приспособление, многие стремятся тем самым угодить инспекторам дорожно-патрульной службы, чтобы стражи порядка не придирались к отсутствию спецустройства. Однако сотрудники ГИБДД сами весьма сомнительно относятся к адаптерам, хотя наказать штрафом не могут из-за того, что понятие «специальное удерживающее устройство» в Правилах дорожного движения весьма расплывчато.

Вероятно, со временем, когда сухая статистика в масштабах всей страны подтвердит, что адаптеры не обеспечивают должной безопасности детей-пассажиров, запретят их использование. Но сколько трагедий должно произойти, пока на это обратят внимание. Думается, ни один водитель не хочет, чтобы с его сыном или дочкой произошло несчастье. А потому позаботьтесь об их безопасности по-настоящему, а не для вида, не для инспектора ГАИ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13331 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    631
    0
    2