Лениногорские вести

Беспечность или жадность?

За два месяца текущего года на территории Татарстана было совершено 55 дорожно-транспортных происшествий с участием детей: один ребёнок погиб, 63 - получили различные травмы.

Особое беспокойство продолжает вызывать ситуация с травматизмом детей-пассажиров. В январе и феврале в республике произошло 23 ДТП, в результате которых 31 ребёнок, перевозившийся в салоне автомобиля, получил травмы.
В первый день марта произошло 19 ДТП, в результате которых 4 человека погибли и 24 получили травмы различной степени тяжести. Двое из погибших - дети 8 и 11 лет. Причинами стали грубые нарушения правил дорожного движения водителями автомобилей - превышение безопасной скорости в сложных дорожно-метеорологических условиях и перевозка ребятишек без использования детских удерживающих устройств.
По данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность в ДТП среди детей на 54 процента, риск получения травм - на 76, тяжёлых травм - на 92 процента.
Зарубежный опыт профилактики детского дорожно-транспортного травматизма свидетельствует о том, что безопасности детей-пассажиров во всём мире придают особое значение. Например, в Канаде при отсутствии специальной люльки для новорожденных детей невозможно забрать малыша из родильного дома. При аренде автомобиля в Финляндии родители обязаны предоставить полную информацию о возрасте, весе, росте и телосложении своего ребёнка для максимального точного подбора детского кресла. В Австралии при перевозке детей во избежание получения ими травм должны быть надёжно закреплены не только сами маленькие пассажиры, но и все предметы, перевозимые в салоне автомобиля. За перевозку детей без использования детского удерживающего устройства в Германии предусмотрен штраф в размере 40 евро, а в Австралии он уже может составлять от 30 до 500 фунтов.
Госавтоинспекция призывает водителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского удерживающего устройства деньги не вернут к жизни ребёнка, ставшего жертвой беспечности (или жадности?) родителей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: