Лениногорские вести

На татарстанских дорогах появились фиксаторы скорости, которые не определить антирадаром

Разработали ноу-хау казанские программисты-президенты ИТ-парка. Систему «Автодория» уже одобрили на федеральном уровне и теперь планируют внедрять во всех российских регионах. Она определяет скорость автомобиля не в конкретной точке, а среднюю - на участке дороги. Работает «Автодория» с помощью специальных датчиков. «Умные» видеокамеры, оборудованные внутри компьютером, установили вдоль республиканских трасс через...

Разработали ноу-хау казанские программисты-президенты ИТ-парка. Систему «Автодория» уже одобрили на федеральном уровне и теперь планируют внедрять во всех российских регионах.

Она определяет скорость автомобиля не в конкретной точке, а среднюю - на участке дороги. Работает «Автодория» с помощью специальных датчиков. «Умные» видеокамеры, оборудованные внутри компьютером, установили вдоль республиканских трасс через каждый километр. Они фотографируют все автомобили и распознают их госномера. Затем система ГЛОНАСС фиксирует момент времени и координаты. Спустя километр ту же процедуру повторяет второй датчик. Данные с устройств поступают в вычислительный центр, где сверяют показания обоих приборов и рассчитывают среднюю скорость движения автомобиля.
Дальше «умная» программа проводит анализ, есть превышение скорости или нет. Если есть - информация уходит в ГИБДД, нет - просто удаляется.
Обкатка созданной технологии длится уже несколько месяцев. Установлено 16 комплексов: часть - в Казани, есть - на федеральной трассе М7, и в посёлке Сакуры. По сведениям SmartNews, за этот год была внесена масса изменений в систему, и теперь она будет работать без сбоев в жару, холод, снег и дождь.
На руку ли это водителям? С одной стороны, нет - теперь использование антирадара практически бесполезно, и если скорость была превышена, штрафные санкции не заставят себя ждать. Но если посмотреть на вопрос с точки зрения сохранности жизни, система станет оберегом не одной тысячи человек.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: