Лениногорские вести

Потенциальные жертвы

В 2009 году каждый шестой татарстанец, погибший на производстве, находился в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году - каждый четвёртый. В наступившем 2012-ом, Государственная инспекция труда РТ, закончив расследованием 13 смертельных несчастных случаев, вынесла заключение: в 6 из них погибшие были в состоянии алкогольного опьянения. То есть, речь идёт практически...

Постучим по дереву: на объектах «Татнефти» в этом году пока не выявлены смертельные несчастные случаи по причине алкогольного опьянения. Но это вовсе не повод пребывать в уверенности, что у нас всё хорошо. Чего греха таить, «не пойман - не вор», как говорится, а у нас действует принцип: «не попался инспектору - значит, не пьян». С водителями транспортных предприятий всё более менее ясно - во избежание ДТП на дорогах их ежедневно тестируют перед выходом на линию медработники. А вот как расценивать статистику административных правонарушений, которую ведут люди в погонах? Цифры служат подтверждением того, что всё чаще работников нашей Компании задерживают за рулём в нетрезвом виде. Причём большинство отнюдь не в выходные дни, а именно в рабочие будни.
Если сравнить количество административных правонарушений нынешнего года с прошлым, то можно заметить тенденцию роста. За первый квартал 2011-го инспекторы зарегистрировали 15 протоколов на нетрезвых водителей, работающих в системе «Татнефти». А нынче «на карандаш» к ним за первые три месяца попали уже 23 нефтяника. В январе, богатом на праздники и новогодние каникулы, за рулём в нетрезвом виде «застукали» 5 человек. Февраль, отмеченный чисто мужским праздником, принёс в статистику 7 нарушителей. В марте «праздники» за рулём отмечали 11 человек. Примечательно, что один из работников НГДУ за три мартовских дня умудрился попасться пьяным дважды. Ещё один нефтяник «заработал» в марте административный штраф, будучи пьяным не в автомобиле, а в общественном месте. Остаётся только догадываться, сколько «договорившихся» с инспекторами не попали в протокольные истории.
Предвидим иронию читателя: дескать, новые поправки к КоАП РФ, ранее допускавшему наличие в крови 0,3 промилле, «обнулили» порог трезвости, и теперь в пьяницы можно записывать чуть ли не каждого любителя кефира или наевшегося квашеной капустки. И протоколы инспекторов - не показатель. Однако у нетрезвых за рулём всегда есть возможность оспорить показания алкотестера с помощью медицинского освидетельствования. Надо отметить, что медики выносят свой вердикт не только по инструментальным пробам и анализам, но и по клиническим признакам: по позе, цвету кожных покровов, расширенным зрачкам, по реакции на вопросы. И если человек ведёт себя слишком вызывающе, и агрессивно или наоборот подавленно и заторможено, вопрос о его «трезвости» уже не стоит. Однако почему-то не каждый из уличённых работников «Татнефти» воспользовался такой возможностью. Очевидно, потому, что опьянение было, как говорится, на лицо. Так что наветы на государственный произвол в этих случаях можно считать необоснованными.
Надо ли говорить, что все эти нарушители - и отмечавшие праздники накануне, и выпившие «чуть-чуть» - потенциальные жертвы несчастных случаев на рабочем месте? Отправляться «под парами» на работу - всегда риск нарваться не только на штраф, но и спровоцировать трагедию. Ведь каждый знает: одурманенный глаз не остёр, рука не тверда, голова не свежа. Бдительность и внимание даже с минимальной дозой алкоголя снижаются в разы. А при неблагоприятном раскладе или стечении обстоятельств до беды - рукой подать. Но так уж у нас повелось издревле: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Так стоит ли в очередной раз испытывать судьбу?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: