Лениногорские вести

Взвесьте не раз

За первое полугодие 2012 г. на дорогах республики зарегистрировано 130 ДТП с участием детей, в которых погибли 6 и ранены 137 несовершеннолетних. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост всех трёх показателей аварийности с детьми.

В очередной раз вынуждены констатировать, что погибшие ребятишки были пассажирами и перевозились без использования специальных детских удерживающих устройств. Удивляет беспечность родителей и их объяснения о недоступности автокресел. Анализируя административные материалы, составленные за перевозку ребёнка без использования ДУУ, можно прочитать такие фабулы: «…управляя автомобилем «Тойота Камри», перевозил ребёнка в возрасте до 12 лет без использования детского удерживающего устройства». И ниже следует объяснение автовладельца о дороговизне и недоступности автокресла.
Но особенную тревогу в летнее время вызывают велосипеды и скутеры. Езда на двухколёсном средстве передвижения по дорогам общего пользования всегда сопряжена с особой опасностью, высоким риском участия в ДТП. Водители и пассажиры велосипедов, скутеров часто страдают в авариях, а порой и сами становятся виновниками наездов на пешеходов. Да, использование двухколёсных средств правила дорожного движения не запрещают, а лишь регламентируют особенности их участия в транспортном потоке. Поэтому запретить пользоваться ими ГИБДД не может, но предупреждает - это не безопасно! Почти все аварии с участием велосипедистов и водителей скутеров происходит по их вине. В 2011 году в Татарстане в таких авариях погибли 25 человек.
Недорогие скутеры не требуют регистрации в подразделениях ГИБДД, а для управления ими не обязательно иметь соответствующее удостоверение. Водителю не нужен и полис ОСАГО. Все эти факторы явились причиной массового завоза в страну огромного количества опасных двухколёсных игрушек.
Нередки случаи, когда за рулём находятся дети. Многие родители, покупающие своему сыну скутер, не осознают в полной мере, что это может повлечь за собой очень серьёзные последствия. Приведу в пример лишь один случай, происшедший в конце июля. Так, 29.07.2012 г. в 16 час. 40 мин. на перекрёстке пр. им. Шашина - ул. им. Куйбышева 42-летний Ф. (водительский стаж 13 лет) на автомобиле «ВАЗ-21101» при выезде со второстепенной дороги не уступил скутеру под управлением 15-летнего подростка и совершил с ним столкновение. При этом пострадал 13-летний пассажир мопеда. В данной ситуации виноваты оба водителя транспортных средств. Первый - не пропустил, второй вообще не имел права выезжать на дорогу. Конечно же, немалая доля вины в случившемся лежит и на родителях, подаривших своему чаду опасную игрушку, но не объяснивших ему Правила дорожного движения.
Поэтому не один раз взвесьте, прежде чем принять решение о покупке скутера ребёнку. Пусть и 15-летнему, но всё же вашему ребёнку.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13330 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    631
    0
    2