Лениногорские вести

За жизнь ребёнка – своей жизнью

О некоторых путях решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) наш корреспондент беседует с начальником Лениногорского филиала ГКУ «Дирекция финансирования научных и образовательных программ безопасности дорожного движения Республики Татарстан» Зульфиёй Рахмановой.

- Зульфия Мударисовна, несмотря на огромные усилия, предпринимаемые обществом, ребятишки продолжают гибнуть и калечиться на дорогах. Какие меры необходимо предпринять для снижения уровня ДДТТ?
- Хотя статистика и свидетельствует, что в прошлом году по сравнению с предыдущим произошло меньше ДТП с участием детей, успокаиваться не следует. Так, в Татарстане в 2012-ом в 573 авариях погибли 24 ребёнка и 611 получили травмы (2011 г.: 598-23-621). В Лениногорском муниципальном районе в 8 происшествиях погибших, к счастью, не было, но 9 детишек получили травмы различной степени тяжести (2011 г.: 12-2-10). И во всех этих случаях, считаю, виноваты взрослые: не досмотрели, пренебрегли детским автокреслом, не научили своё чадо азам безопасности на улице и т. д.
Поэтому хочется подчеркнуть необходимость не просто ужесточения законодательных актов, а создания обстановки нетерпимости к нарушителям со стороны участников дорожного движения, особенно к совершившим наезды на детей. И, конечно же, поддерживаю сверхстрогие меры за управления транспортным средством в пьяном виде, включение данного вида нарушения в число уголовно наказуемых преступлений.
Важным и справедливым является и вопрос об обустройстве пешеходных переходов. Они везде должны быть выделены знаками, обозначены разметкой, хорошо освещены.
- Одним из определяющих факторов безопасности дорожного движения является культура вождения…
- Несомненно. И в этой связи хотелось бы сказать вот о чём. Давно уже идёт разговор о необходимости внести серьёзные изменения в систему подготовки водителей, но особых сдвигов пока не видно. Во-первых, надо как положено готовить самих преподавателей и инструкторов, поскольку многие из них не имеют необходимого образования и стажа. Во-вторых, пора изменить практику приёма экзаменов. Программы подготовки должны включать вопросы взаимоотношения водителей и пешеходов, ответственность за перевозку детей.
Отдельно хочу остановиться на рекламе. Что только ни предлагают на телеканалах: еду, лекарства, средства гигиены и т. д., социальная же реклама безопасного поведения на дорогах - редчайшее исключение. А между тем - это важный фактор.
- Какие же вопросы по детской безопасности требуют решения в настоящее время и широкого внимания общества?
- Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма - это обучение, привитие навыков безопасного поведения на дороге, предотвращение участия мальчишек и девчонок в ДТП и, конечно, воспитание. Важно с детства привить ребёнку высоконравственную систему ценностей: нетерпимое отношение к нарушению закона, норм и правил поведения в обществе. Тогда мы получим не только высококультурного участника дорожного движения, но и законопослушного гражданина. А пока в школьных программах жёстко не регламентировано количество часов, которые должны отводиться на изучение данной темы. Большая часть работы в этом направлении ведётся в порядке внеклассной работы. И получается, что в дошкольных образовательных учреждениях уделяется больше внимания, чем в школах. Считаю, что должен быть единый образовательный стандарт по всей стране и во всех школах.
К сожалению, приходится ещё и ещё раз убеждаться в том, что в Лениногорске мало автовладельцев, всерьёз думающих о безопасности своих детей в автомобиле. По большому счёту эту работу надо начинать с рождения малыша, забирать которого из роддома обязаны уже в автолюльке. И ответственность за неприменение детских удерживающих устройств следует только повышать. Да и правила перевозки ребятишек организованными группами должны быть более строгими, чем в настоящее время. А в целом даже самые хорошие правила и законы ничего не исправят, если их не выполнять…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10232 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    564
    0
    1