Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Персона

Друзья уходят невзначай

Всего 71 год. Столько отмерила судьба хорошему другу, семьянину, художнику, замечательному человеку, Владимиру Степанову. Незаслуженно мало для него, прожившего нелёгкую, но интересную жизнь. Не стало Владимира Ивановича 22 июня 2018 года. Тяжёлая и продолжительная болезнь не оставила надежд на дальнейшее. Но осталась о нём добрая память и всё то, ради чего жил и трудился человек.

И воспоминания. Это было три года назад. Был июль, стояла  такая же жара, как и в этом, 2018,  году. Мы ехали дружной компанией на его старенькой «Волге» за ягодами на Кислинские горы. Путь небольшой, но достаточно, чтобы завязался разговор о вдохновляющей на творчество природе нашего края, живописи, предназначении художника в этой жизни. Эта была очередная наша поездка, а разговор шёл из глубины детства, юности, который каждый из нас поддерживал своими воспоминаниями.

Рассказывали наперебой, дополняя друг-друга многозначительным: «А помнишь…?»  И сегодня, отвечая на этот вопрос, но уже по другому случаю, отвечаю:  – «Помню»…

Помню, что набрали мы ягод по ведру, а уходя с лужайки, присели на дорожку. И здесь нашим воспоминаниям никто не мешал.  Привожу его слова:

«- Я с 1947-го года.  Родился я на 1-ое мая, в Башкортостане. Это потом, в 53-м, переехали в Татарстан - Уруссу.  Там пошёл в школу, закончил её в 1962 году. Потом была учёба в Лениногорском педагогическом училище на художественном отделении», - делился Владимир Иванович.

 Мне приятно было слушать человека, который был чуточку старше меня, но его рассказы о жизни и внешность говорили о глубине его души, которая была мне и понятна, и в то же время загадочна.                           

Два года службы в Армии для него прошли в творческом запале. На него была возложена обязанность по оформлению войсковых частей противовоздушной обороны Белорусского военного округа. Помнится, он тогда к сказанному  добавил, как бы смущаясь, что участвовал и в оформлении Центрального Музея Советской Армии в  Москве. В тот момент я был приятно удивлён услышанным. И мне тогда по-настоящему  захотелось, чтобы  об этом знали и другие.  Мы сидели в тенёчке молодых берёзок, будто только за тем и приехали, чтобы вот так, на фоне окружающей красоты раскрыть свою душу друг другу. Руки невольно тянулись к ведёркам, чтобы взять самую красную, самую спелую ягоду и отправить её в рот.

«Вера сегодня будет варить варенье, у неё это очень хорошо получается. И не только варенья и соленья,  она ведь у меня прекрасная жена, мама моих детей и бабушка, и ко всему еще - прекрасная художница», - продолжал Володя. Я охотно поддержал его, потому что совместные выставки нас сблизили, и я знал о том, что и Вера Викторовна, и сын Артём, и внук Никита так же увлечены искусством. Я почувствовал, что Владимир Иванович счастливый человек, только счастливый может так рассказывать о семье, о своих увлечениях. А если перечислять его увлечения, то и пальцев на ладонях не хватит. И он начал рассказывать про янтарь, про то, где и как добывают, и как он оформлял янтарную комнату в одном из санаториев  Казани. И о других своих увлечениях напомнил, как бы вскользь. Книги, рыбалка, грибы, ягоды, путешествия…

«Всё это помогает мне в творчестве», - как бы подводя некий итог, сказал мой собеседник.

 Я вспомнил тогда его первую персональную выставку. Это было вначале  90-х, на базе производственного обслуживания тогда - ЛУПНП и КРС, нынче – ООО «ЛениногорскРемсервис», где он тогда трудился. Работ 30 тогда было выставлено, и то, что я увидел, меня очаровало. Своими эмоциями я горячо поделился тогда с ним. На что Владимир Иванович просто сказал: – «Спасибо, друг, за поддержку и понимание».

 А творчество его с каждым годом расцветало и зрело, это я говорю уже сегодня, когда друга не стало. Мне особенно по душе  пара его работ. Сюжеты картин просты, но они точно отображают часть бытия нашего. Моменты нашей жизни, однажды увиденные и перенесённые художником на холст. «Мальвы» - так называется первая, а вторую я помню, как «Осенняя пашня». Сколько любви и смысла вложено в эти произведения! Я замечал, как зрители на выставках подолгу задерживались у этих картин. Видно было, что сюжеты цепляли  зрителя своей реалистичностью и мастерством.

   Вся его творческая жизнь - это кропотливая работа над каждым произведением, перед каждой выставкой, а их было более ста, почти половина - персональные. С 1998 по 2015 год его работы в составе Союза художников РТ побывали на выставках в городах и посёлках, сельских клубах, музеях Татарстана,  Башкортостана, России. Его работы украсили частные коллекции любителей искусства Америки, Италии, Германии, Китая. А принятие В.И.Степанова в члены союза художников РТ было общей радостью для всего нашего коллектива художников Татарстана. Многочисленные статьи о творчестве Владимира Степанова  публиковались на страницах газет и журналов Татарстана, нашего нефтяного края, Лениногорска, а также  на его малой родине - в Башкортостане. И вспомнилось ешё одно событие - по-другому это не назовёшь - присуждение звания лауреата премии имени  Шамиля  Бикчурина в области культуры. Награда -  за все его труды, за то, что был он  прекрасным художником, внёсший свой вклад в развитие искусства и культуры. Человеку, который служил лишь одному искусству – искусству жить на земле.

«Друзья уходят невзначай». И навечно остаются в сердцах друзей …

 

 

Николай Карасев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN