Лениногорские вести

Из поколения энтузиастов и волевых людей

В конце 50-ых годов прошлого столетия объединение «Татнефть» вышло на первое место в Советском Союзе по объёму добычи нефти. Время, когда нефть фонтанировала из только что пробуренных скважин, заканчивалось, его сменила эпоха механизированной добычи. Задачи же, стоящие перед коллективом нефтяников, остались прежними – удержать высокую планку любой ценой. И они держали, работали на износ, сутками пропадали на промыслах. В это непростое время трудовой путь начинал ветеран НГДУ «Лениногорскнефть» Дмитрий Иванович Дьячков, отдавший нефтяной промышленности без малого сорок лет. Хотя, как признался герой нашего рассказа, он «не думал, не гадал, что когда-нибудь станет нефтяником».

Дмитрий Иванович Дьячков родился в сентябре 1939 года в селе Большое Кирдяшево Наровчатовского района Пензенской области. В школу ходил один в соседнюю деревню за 8 км от дома. Зимой дорога занимала меньше времени, можно было срезать путь и пройти напрямую по льду реки Мокша.

- Когда я закончил 10 классов, директор школы пригласил меня к себе, - вспоминает Дмитрий Иванович. – Я сразу же понял, что Василий Степанович хочет предложить мне остаться преподавать, ведь у меня в аттестате не было ни единой тройки. Так и случилось. От предложения поработать я вынужден был отказаться, не хотел подводить, потому что пока ещё сам не знал, что меня ждёт впереди. Оказалось, что сделал это не зря.

Вскоре проведать свою семью из Татарстана приехала старшая сестра Дмитрия Ивановича вместе со своим мужем (в то время он жил вдвоём с папой, мама умерла, когда мальчику было 10 лет). Они долго шептались с отцом. После их отъезда пришла телеграмма: «Пусть Дима срочно выезжает».

- Я спрашиваю отца «В чём дело?», он отвечает «Езжай, там всё узнаешь». Так в 1958 году я оказался на территории нынешнего Лениногорска, - вспоминает Дмитрий Иванович. – Здесь было очень много молодёжи, со всей страны тянулись на нефтяные скважины, строительство домов вчерашние школьники и студенты. Муж сестры работал в то время электриком, позвал и меня в свою специальность.

Четыре года Дмитрий Иванович занимался прокладыванием линий электропередач. Жил в общежитии, с товарищами по комнате поступил в Лениногорский нефтяной техникум. Он хорошо сдал все экзамены и его сразу приняли на второй курс. Сначала обучался по специальности «Автоматика и телемеханика», по совету знакомых перевёлся вскоре на «Эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений».

- К нефтяникам я пришёл в 1962 году, - вспоминает Дмитрий Иванович. – Со мной в техникуме учился мастер цеха автоматизации производства НПУ «Лениногорскнефть», он и пригласил меня к себе на работу. Меня взяли электриком 5 разряда, а в 1969 году я ушёл на промысел. До сих пор хорошо помню три комнатки в бараке, в которых размещались и начальник, и геологи, и диспетчеры. Мы, мастера, получали задание и разъезжались каждый по своим бригадам. Моя располагалась в Ромашкино, рядом - Анас Закирович Галеев со своими ребятами. Я очень часто обращался к нему за помощью и советом. Как-то раз приехал к нам главный инженер управления Юрий Николаевич Байдиков и говорит мне: «Собирайся, поедешь со мной на Спиридоновский товарный парк». Там он представил меня как нового начальника смены. Управлением руководил Борис Степанович Лобанов. Он часто приезжал к нам по партийной работе. Чем-то я ему запомнился, заприметил он меня и через полтора года перевёл работать заместителем начальника ЦДНГ-2, потом - начальником ЦППД, позже я стал руководить вторым промыслом.

Это было время интенсивного бурения. Стране нужна была нефть и цех, возглавляемый Дмитрием Ивановичем Дьячковым, успешно справлялся с поставленной государством задачей.

 - Раньше на скважине работа шла круглосуточно, 4 оператора сменяли друг друга. С переходом на мехдобычу рабочий график изменился, но начались порывы, аварии, ещё и техники, как правило, не хватало. Но благодаря самоотверженности, энтузиазму наших парней, мы продолжали добиваться высоких показателей. Работу свою любили, трудиться не боялись, - говорит ветеран. – Я проработал в нефтяной промышленности 38 лет. Было по-разному: и минуты отчаянья, и радость от долгожданных побед. Нынешнему поколению нефтяников желаю, самое главное, терпения и удачи. Я уверен, что всё у них получится.

 

Знаю, что нелегко приходится нефтяникам и сегодня. Ведь наше НГДУ старейшее. Это значит, что тем, кто трудится здесь, нужно выбирать иные методы добычи, больше заниматься новыми технологиями и разработками, работать над рационализаторскими предложениями.

 

Наталья ЗВОНАРЁВА,

Фото из личного архива Д. И. ДЬЯЧКОВА

 

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: