18+
Персона

Крепкий, как дуб

Живет в нашем Лениногорске человек, который сделал все, что мог, для защиты нашей страны и укрепления ее мощи, воспитания молодого поколения в духе любви к Родине. Это Георгий Хрущев, участник Великой Отечественной войны.

Родился он седьмого января 1927 года в селе Подлесный Сок-Кармалинского района Оренбургской области. В семье росли три сына, и все они с детства были приучены к крестьянскому труду. Окончив 6 классов, Георгий начал работать в колхозе. И уже в 15 лет он получил Почетную грамоту от руководства хозяйства за добросовестное отношение к своим обязанностям. А в годы Великой Отечественной войны (в 1944 году) его мобилизовали в армию. Сколько было гордости за то, что он стал моряком Черноморского флота!

После окончания школы водолазов в г. Балаклава, его направили служить на крейсер «Молотов» в аварийно-спасательный отряд. Служба была и опасна, и трудна, ведь приходилось готовить фарватер – судовой ход для наших военных кораблей. Для этого со дна Черного моря поднимали обломки затонувших кораблей, бомб, снарядов и многое другое. Нередко работы проводилось под обстрелов сил противника. Во время одного из таких обстрелов Георгий Петрович получили тяжелое ранение и был вынужден отправиться на лечение в Сочи.

«После «списания на берег», я служил в отделе контразведки «Смерш» Черноморского флота, наша часть базировалась в городе Севастополе. Больно было смотреть на этот некогда красивый город - в то послевоенное время в Севастополе не было ни одного целого дома. Очень я рад за сегодняшний этот Город-Герой», - вспоминает ветеран.

В 1948 году его демобилизовали. Началась новая жизнь. Первым его желанием было получить мирную профессию. Экстерном окончив 10 классов, он в 1951 году поступил в Куйбышевский индустриальный институт, который окончил в 1956 году. В том же году приехал в молодой растущий город Лениногорск, на разработку Ромашкинского месторождения. Работал начальником цеха, участка водозаборов и водоснабжения НГДУ «Бугульманефть», Азнакаевскнефть, «Лениногорскнефть» - его общий стаж в системе компании «Татнефть» - 42 года! Георгий Петрович награжден орденами и медалями за службу и подвиги в годы Великой Отечественной войны.

«Для Победы над фашисткой Германией в годы Великой Отечественной войны я сделал все что мог и даже больше», - говорит ветеран.

Ценили его и на производстве. Г. П. Хрущев – отличник нефтяной и газовой промышленности, имеет много почетных грамот.

Георгий Петрович прожил большую, счастливую жизнь. Он отец двух сыновей. Увы, жена и старший сын ушли в мир иной. Младший сын с семьей живет в Сибири. Есть внук, правнук. А когда он открывает фотоальбом и начинает перебирать фотографии, его душу трогают воспоминания.

И сегодня он – как крепкий дуб, все еще стройный, подтянутый, сохранил военную выправку. А главное – крепкий духом. На жизнь не жалуется. Частые гости в его доме волонтеры, помогают справляться по хозяйству: вскопать огород, убрать картошку. Нередко Георгий Петрович делится с ними своими воспоминаниями. Для ребят ветеран, прошедший через горнило войны, – как живая история. А его стойкость и жизнелюбие – пример для молодежи.

Любовь Кареткина, жительница города.

0