Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Персона

Куда уходит детство?

Девство… У каждого человека есть воспоминания, связанные с этой порой, которые оставили неизгладимый след в душе. И все они очень яркие, светлые и радостные. У меня перед глазами две семьи сестер Моршиды и Оркыя, очень трудолюбивых, гостеприимных, где гостей встречали теплой, ласковой улыбкой, приглашая к самовару. Конечно, в середине 50-х годов столы не ломились от яств, как сейчас, страна только приходила в себя после войны, и нефть выкачивать из-под земли. Наша деревня Тимяш уже прославилась своей III-ей скважиной, многие сельчане устроились на работу в нефтяные организации. Появились деньги, начали строить добротные дома, а у сестер они напоминали сказочные домики с резными наличниками с маленьким фруктовым садом, и были построены недалеко друг от друга. Нет, они были маленькими, но такими уютными, скромными среди домов нефтяников.

Играть почему-то стремились у Маршиды, у которой росли четверо детей: Рашида, Люция, Бриллиант, Реваль организовывали малышей и придумывали разные подвижные игры. Наверное в это время падали с кроватей подушки с яркими вышитыми наволочками, и длинный домотканые дорожки скатывались, но никогда мы не слышали бранного слова от хозяйки. Какие же мудрые и терпеливые были женщины тех лет, приходится теперь только удивляться, когда многие семьи не справляются даже с одним ребенком. Моя бабушка Нагима очень дружила с семьей Оркыя апа и мы часто бывали у них. Их дом тоже был расположен совсем рядом с лесом, где рос орешник, дававший обильный урожай осенью, и славился ягодными полянами летом. Семья у них была маленькой, в переднем углу стояла кровать с белоснежной периной, где лежала Гульсылу. Она прожила благодаря прекрасному уходу и любви со стороны дочери Оркии и внучки Васили до 97 лет. У них всегда вкусно пахло, где у большой белой печки хлопотала Оркыя апа. Самовар весело шумел, га столе появлялась тарелка с блинами и две бабушки вели свой разговор на разные темы. В воздухе стоял чудный аромат душистых растений, и это тоже придавал дому особую ауру. Так не хотелось уходить от них (мы с бабушкой жили вдвоем), такого спокойства, такого удовольствия от этих посещений я больше никогда и не у кого не испытывала ни в детстве, ни во взрослой жизни.

Бабушки в основном говорили о том, что наконец война кончилась, радуясь за тех, у кого вернулись живыми мужья и сыновья, никого не осуждали, кроме одного охотника. Оказывается, жил в деревне один губитель лесных зверей, и они его не только не понимали, но по-своему ругали. «Как только у него рука поднимается, ведь так нехорошо обижать лесных обитателей, которых Аллах создал на радость нам», -  и эти беседы по-видимому так меня впечатляли, что сейчас совершенно не вспоминаю информации, печатаемые в СМИ об открытии сезона охоты на перелетных птиц весной и осенью. Что теперь голодные годы, нечего есть? Браконьеров и так хватает, именно поэтому в природе все меньше становится красавцев лебедей, уток, гусей. Ученые бьют тревогу о том, что за последние 30-40 лет люди уже погубили и губят природу больше чем 2-3 млн лет. Ужасные цифры, не правда ли? Наши бабушки 65 лет тому назад уже предвидели эти события… Прошли годы. Однажды в магазине «Пятёрочка» я увидела за кассой женщину, напоминающую какими-то чертами,  Василю, и как же была удивлена когда она сказала, что я не ошиблась. Доброжелательная, с такой же ясной улыбкой присущей их роду, Гульнара вернула меня в мое детство (имя ей дала мама, еще в школьные годы после чтения Евгения Онегина Пушкина где прочитала такое многозначимое имя, оно очень близко по звучанию к имени бабашки Гульсылу). Я очень обрадовалась, что Василя до сих пор верна деревенским привычкам, т.е. любит лес, собирает ягоды, сушит лекарственные растения, и точно так же как бабушка печет пироги, правда уже начинки другие, своим внукам. Гульнара ханым тоже вспоминает бабушку, а прабабушку знает по рассказам мамы, то есть Васили, которая была ей отрадой и помощницей по дому. Жизнь продолжается в детях Гульнары, и желая им здоровья – главного богатства человека, и жить не поддаваясь трудностям современного уже века, где много проблем, и не унывать, если встречаются на пути камни преткновения и легко преодолевать.

Куда уходит детство? Оно никуда не уходит, просто продолжается в наших воспоминаниях о хороших, добрых, милосердных ушедших в мир иной, и ныне живущих с нами людях и детях.

Галия Шакирзянова.

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

 

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN