Лениногорские вести

Мастер почтового дела Лениногорска

В наше время почти все перешли на электронную почту и интернет. Однако, некоторые люди продолжают выписывать газеты и журналы, писать друг другу письма. Почтальона, как и раньше, с нетерпением ждут и радуются, когда он приносит почту. А ведь, чтобы вовремя все разнести по домам и организациям, работнику почты надо встать спозаранку и пройти немалый путь, и неважно, какая погода за окном

Профессии почтальона не обучают в учебных заведениях. Почтальон — наверное, не та профессия, о которой мечтают в детстве. Но, пообщавшись с Зульфией Залиловной Валиахметовой, я поняла: этот человек свою работу по душе нашел.

Профессия стала ее призванием, но вот удивительно, почтальоном она никогда и не думала работать. Просто так сложилась судьба. Зульфия Залиловна родом из села Зайпа Ютазинского района, но уже много лет живет с семьей в Лениногорке. Свой трудовой путь она начала с работы учителем в селе Малый Каратай, затем одиннадцать лет посвятила работе в Лениногорской мечети. После небольших перемен в жизни сначала разносила телеграммы, потом, уже освоив все азы под руководством старших коллег, приступила к работе почтальона в почтовом отделении № 1. Энергичности этой женщины можно только позавидовать.

Вот уже 10 лет изо дня в день с тяжелой сумкой через плечо она обходит подъезд за подъездом: разносит субсидии, счета, поручения, квитанции, письма, газеты, журналы. Чтобы работать в этой профессии, нужно иметь крепкие ноги и руки и, несомненно, любить людей. Общение с людьми доставляет ей радость. Со всеми она находит общий язык и к каждому клиенту подбирает свой ключик. «К вечеру немного устаю, но работу свою люблю. Не жалею, что пришла в эту профессию. От людей я получаю только благодарность и положительные эмоции. Вспоминается случай: однажды я долгое время носила письмо по одному адресу, она было адресовано от парня девушке. На каждом конверте была пометка «респект почтальону» - это было приятно», — призналась Зульфия Залиловна. Недавно она вышла на пенсию, но работать продолжает до сих пор. Как говорит сама: «Только в движении — жизнь!».

Да и для всех жильцов ее участка Зульфия Залиловна — свой человек. Очень часто люди пожилые зовут почтальона на чай. Им хочется выговориться. А слушать людей она не считает тяжелой обязанностью. «Она просто замечательная женщина. Я знаю ее много лет, - рассказывает одна из жительниц домов, которые обслуживает почтальон, — Внимательна ко всем, доброжелательна и приветлива, именно таким и должен быть настоящий почтальон».

Зульфия Залиловна Валиахметова — это сильный и мужественный человек, достойный нашего уважения. Хочется преклониться перед этой женщиной, которая и в дождь, и в стужу столько лет выполняет работу, радуя письмами и свежими газетами всех людей на своем участке.

Напоминаем в самом разгаре подписная кампания на ваши любимые газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы» на 1 полугодие 2019 года.

 Спешите подписаться!

Автор и фото: Регина Гирфанова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: