Лениногорские вести

О лениногорских людях хороших замолвим мы слово

Мы сейчас живем в очень непонятное уму и сердце время. В СМИ нередко показывают и пишут о человеческой низости, злобе, нравственной нечистоплотности. Возможно, так и происходит, и в то же время сколько людей хороших, добрых, и об этом тоже не надо забывать. Мне хотелось бы познакомить читателей с одной семьей, где все жили и живут в атмосфере любви и взаимопонимания.

Несколько лет назад, я проходила мимо дома № 19 по улице Ленинградской, построенного специально для ветеранов, и невольно мой взгляд остановился на сидевшей на скамейке, по всему видать, оказываемые их друг другу говорили о теплых чувствах и любви. То дед вставал и поправлял шаль на плечах супруги, то бабушка нежно спрашивала, не утомился ли он. Однажды, не выдержав, я подошла к ним, поздоровалась, мы разговорились. Оказалось, мы – родственные души – неравнодушны к природе. Меня тронула их забота о растущих вокруг их дома кустах рябинах.

Несколько лет назад у их дома посадили маленькие нежные кустики рябины. Началась жара, деревца стали сохнуть. Амин Закирович и Филхания Факиевна, несмотря на преклонные годы, стали носить из дома воду ведрами и поливать их, тем самым спасли их от гибели. Деревца, откликаясь на помощь людей, заметно начали зеленеть, расти. А ведь в тот год такие же рябины посадили и в парке «Мэхэббэт», и что же вы думаете, они радуют нас по весне своим цветением? Нет, они засохли. Как жаль, напрасным был труд людей, не говоря уже о том, что рябины - красоты неописуемой, и недаром столько стихов сложено про них.

Моим друзьям пришлось прошагать нелегкую дорогу жизни. Связали их тяжкие переживания, какими стали для Амина Закировича Ябирова смерть жены и трех сыновей. И Филхания Факиевна Мусина к тому времени одна растила дочь Асию.

Со временем Асию выдали замуж за хорошего парня, в их семьей росли дети. Все было хорошо, но беда опять постучалась в дверь. Асия и Иршат погибли в автомобильной катастрофе, оставив 13-летнюю Ильмиру и 7-летнюю Альбину. Все это происходило в Узбекистане. Тогда Амин абый и Филкания апа, оформив над детьми опекунство, решили вернуться на родину Амин абыя – в Татарстан, в деревню Сугушла, где жили их родственники.

«Родная земля приласкает и приголубит», - подумалось ему.

Купили маленький домик, а затем трудолюбивые руки хозяев с помощью родни построили добротный дом, где было вольготно расти детям. Альбина до сих пор с благодарностью вспоминает деда, он, не родной по крови, стал для них с сестрой самым родным человеком, без которого они уже не представляли свою жизнь. Именно он помог получить высшее образование (КХТИ), купить квартиру по соседству, а самое главное – воспитал любовь к труду, окружающему миру.

«Дедушка очень любил природу и знал, как бережно относятся в Узбекистане к каждому деревцу, и первым делом по приезду в Сугушлу принялся высаживать плодовые деревца. Желтую сливу, красную яблоню, крыжовник двух сортов, барбарис, плодами которыми заправляли плов», - вспоминает она.

Я после этих слов напомнила ей, не потому ли она с сыном в этом году около дома посадила саженцы шиповника?

«Да, а еще - в память деда, кусты хорошо прижились с одной стороны дома. Но с другой стороны каждую зиму при очистке дорог, их заваливают снегом, деревцам расти не дают», - вздохнула Альбина

Филхания апа не очень любит вспоминать свое детство, так она очень рано осиротела. Ей было 11 лет, когда умер отец, 13 – когда умерла мама.

«Какой-то рок преследовал не только мою семью, но и семью мужа. Может быть, поэтому мы были сильно привязаны друг другу. Ценили жизнь, радовались каждому мгновению. Яркому лучу солнца, голубом небу, моросящему дождю, падающим снежинкам. К сожаленью, мой муж умер в 2015 году. Он прожил долгую жизнь, но говорил, что жизнь, действительно, быстротечна. А многие этого не понимают, бесконечная суета еще больше сокращает ее. И слава Аллаху, смотрю через окно на спасенные рябины и радуюсь. Какие они красивые, а их красные ягоды – не только красота, но и корм для птиц. Так добро рождает добро», - поделилась Филхания апа.

А полить деревца – это была идея Амин абыя, которую его вторая половина охотно поддержала. Очень он полюбил наш Лениногорск, такой зеленый и уютный, как маленький, радовался месторасположению дома для ветеранов, в котором жил, ведь рядом – озеро, лесопарк. Постоянно благодарил правительство страны за такое внимание к участникам войны.

Да, им пришлось пройти по темному клокочущему потоку под названием «война», они находили радость бытия в солнечном слове «мир».

Я тоже часто вспоминаю Амин абыя, он был импозантным, представительным, интеллигентным. Очень красочно рассказывал о своей жизни. Кстати, он занимал в городах Карши и Ташкент руководящие должности, но никогда не возвышал себя перед другими, оставаясь любезным, все понимающим человеком. Во время болезни неоднократно повторял Альбине: «Не оставляйте бабушку, она вам родной человек. Я ее очень любил и люблю».

Альбина всегда рядом с бабушкой. Ее сын, 11-летний Аркадий, видит, как бережно относится к прабабушке мама, и вполне естественно, ее пример, отношение к жизни, окружающему миру, будет гореть ярким маяком в его взрослой жизни.

Галия Шакирзянова

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: