Лениногорские вести

Праздник Курбан-байрам в Лениногорске!

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам является частью мусульманского обряда. Отмечается, он ежегодно в августе месяце. Это одно из самых знаковых религиозных торжеств, которое напоминает мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Всевышнего. Как это праздник отметили Лениногорцы, узнает прямо сейчас.

Ранним утром, мечеть «Ихлас» наполнена народом. Мусульмане, посетившие мечеть отдели все самое лучшее: мужчины — тюбетейки, женщины — платки и красивые платья. После прочтения Корана, праздник переместился в парк «Мэхэббэт». Стоит отметить, что данный парк уже давно стал местом проведения больших мусульманских праздников – здесь традиционно жителей и гостей города угощают пловом, шашлыком и чаем.

 Главная часть праздника – это жертвоприношение. В этот день положено одну треть жертвенных животных отдавать беднякам или детским домам, другую треть раздать гостям и родственникам, и еще одну треть оставить в семье. Также, в Курбан Байрам  принято навещать близких,  молиться за родных. Также верующие должны раздавать милостыню.

С поздравительной речью на празднике выступил и Глава Лениногорского муниципального района, мэр города Рягат Хусаинов. Он подчеркнул, что Курбан-байрам стал праздником дружбы народов. Он объединяет религии, поколения. Тем самым придает особую атмосферу тепла и уюта.

Душевные песни, национальные блюда, игры все это на несколько часов превратило полянку парка «Мэхэббэт» в маленький мир, в котором  можно погрузиться в беззаботность и просто наслаждаться временем. 

Особенно праздник привлекает, юных лениногорцев. Для них был представлен целый спектр игр и развлечений на свежем воздухе: ребята с удовольствием катались на лошадях и каруселях, прыгали на огромном батуте, рисовали, пели песни. Безусловно, все это мероприятие дело рук мусульманского сообщества Лениногорска. Именно они на протяжении многих лет свято чтят традиции и обычаи, передавая свои знания и умения подрастающему поколению.

Праздник в честь Курбан-байрам в парке «Мэхэббэт» – отгремел шумно, весело, по традиции, душевно! Для этого организаторы приложили не мало стараний и усилий. А в благодарность они получили отличное настроение, увидели счастливые улыбки на лицах каждого гостя.

 

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: