Лениногорские вести

Сильный духом

Много замечательных специалистов в рядах полиции, и сколько сил и здоровья, а то и жизнь «теряют» сотрудники ОВД на благо нашего общества и государства. И сколько среди нас с утраченным здоровьем, я имею в виду ставших инвалидами во время службы в ОВД. Но никакая болезнь не сломит дух стража порядка и, тем более, веру в жизнь, в лучшее будущее.

В эти дни, когда идет декада инвалидов, мне бы хотелось рассказать об одном из таких сотрудников, а именно – о прапорщике милиции в отставке Б.З. Заббарове. Родился Байрак Закариевич в 1963 году в с. Урта-Чишма Лениногорского района в семье обычных сельчан, тружеников колхозных ферм и полей. Родители с самого детства приучали Байрака Закариевича к сельскому труду. Но он с детства мечтал быть строителем. Хотелось творить, создавать новые объекты. В то время, в эпоху развитого социализма, строительство «кипело», вырастали новые города, заводы и т. п. Поэтому по окончании восьми классов он поступил учиться и в 1979 году окончил профессиональное училище № 14 г. Лениногорска по специальности «каменщик». Почетная профессия в то время, да и в современном мире востребована. Этого Байраку Закариевичу показалось мало, и он в 1985 году в профессиональном училище № 81 села Зеленая Роща выучился на экскаваторщика. Но судьба совершила головокружительный переворот, жизнь Байрака Закариевича сложилась и закалилась не на строительных площадках, а в правоохранительной среде, совсем далеко от шумных строек. И на это есть свое обоснование. Служил Байрак Закариевич в вооруженных силах в Приморском крае, в полку наземно-тактической разведки Дальневосточного округа, и что-то здесь ему навеяло мысль о том, чтобы связать свою жизнь с охраной правопорядка.

В декабре 1986 года он поступает на службу в отдел вневедомственной охраны (ОВО) при Лениногорском ГРОВД на должность рядового милиционера пульта централизованной охраны. И этой службе он посвятил всю свою жизнь. Да, сегодня это подразделение перешло в ведение Национальной гвардии России (Росгвардии), но задачи, которые выполняются, остались прежними: охрана имущества хозяйствующих субъектов и физических лиц, содействие в охране общественного порядка.

Сколько за время службы было задержаний по «горячим следам», предотвращено проникновений на охраняемые объекты – Байрак Закариевич уже и не упомнит, но то, что творилось в 90-е годы, не забудет никогда. В день случалось по 30-40 «сработок», все охраняемые объекты технически укреплялись охранными устройствами, и как только срабатывало данное устройство, шло сообщение на пульт централизованной охраны, диспетчеры передавали сведения группам быстрого реагирования, то есть экипажам, которые в течение 2-5 минут (норматив для нашего города) должны уже были блокировать охраняемый объект. Секретности в действиях сотрудников службы нет, так как сегодня этими же функциями занимаются частные охранные предприятия. Сегодня их немало в нашем городе, а тогда единственным охранным предприятием был отдел вневедомственной охраны при Лениногорском ГРОВД. Для чего я так подробно описываю? Чтобы вы почувствовали, какая нагрузка была тогда у сотрудников экипажей. Большая работа, такую работу точно надо выполнять «робокопам», а здесь – простые, но крепкие духом парни. Б.З. Заббаров прошел путь от рядового милиционера экипажа до командира отделения роты ОВО при Лениногорском ГРОВД.

К огромному сожалению, судьба принесла ему нелегкое испытание – тяжелую болезнь. Врачи вынесли вердикт, и все уже думали, что он будет пожизненно прикован к кровати. Но только не парень, выросший в селе, закаленный трудом, «обстрелянный» в рядах правоохранительных органов. Он верил, что встанет, победит свою болезнь и будет радоваться жизни и дальше. Он встал и пошел, значит, – победа!

Несмотря на то, что сегодня передвигаться ему тяжело, он живет обычной жизнью, водит автомобиль, работает в меру своих возможностей и растит внуков. Конечно же, спасибо докторам, которые ему помогли, и друзьям-сослуживцам, которые его поддержали. Но главное «спасибо» Байрак Закариевич хотел бы сказать родителям и своей супруге Людмиле, которые всегда были рядом. И сколько похожих судеб у переживших такое, не только в нашей среде, а вообще в целом по стране, и они являются и должны быть примером, особенно нынешнему молодому поколению. И все мы просто обязаны помнить о том, что среди нас живут люди, которым нужна наша помощь, по крайней мере, говорить, рассказывать о них, поднимать имеющиеся у них проблемы, чтобы помощи от государства было больше и больше.

А Байраку Закариевичу хотелось бы выразить слова благодарности за его труд и службу, пожелать здоровья и еще раз здоровья.

 

АЛЬБЕРТ ОСИПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ОМВД РОССИИ ПО ЛЕНИНОГОРСКОМУ РАЙОНУ, ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ В ОТСТАВКЕ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: