Лениногорские вести

Спасенье есть!

Лениногорский композитор и певец Александр Володин в пасхальную неделю сделал замечательный подарок жителям Мордовской Кармалки – в Доме культуры состоялось презентация новых музыкально-литературной композиции автора по поэме Николая Мельникова «Русский крест» песенного творчества, посвященного Дню Великой Победы.

«Волнуетесь?», - спросили мы перед началом презентации автора, который широко известен в Лениногорске, нефтяном краю и многие большие праздники проходили с его участием. Александр Володин – дипломант республиканских фестивалей, лауреат премии имени Бикчурина, благотворительного фонда Компании «Татнефть».

«Есть немного», - признался он. И такое эмоциональное состояние композитора вполне объяснимо тем, что впервые в своей жизни на суд зрителей он подготовил программу на темы православия, настоящего и будущего российской деревни, ее жителей.

А выбор Мордовской Кармалки в качестве площадки для презентации новой программы тоже не случаен. По признанию автора, батюшка именно этого населенного пункта, отец Константин познакомил его с произведением нашего современника Малинина. И так получилось, что сказанное в нем затронуло душу Александра Володина, совпало с его личными переживаниями и ожиданиями. И на свет родилось новое произведение.

«Поэма «Русский крест» многогранна, я творчески осмыслил только одну грань – отношение к православию русского человека. Как мне это удалось – я узнаю по тому, как вы воспримете мое выступление», - сказал автор, обращаясь к зрителям.

Сидевшие в зале, среди которых были не только деревенские жители, но и приехавшие к ним погостить на майские праздник горожане, очень тепло восприняли новое произведение автора. Слушали музыкальную композицию в исполнении автора Александра Володина, затаив дыхание, вытирая набегавшие слезы – потому что она затронула самые тонкие струны их сердец. Потому что она – о любви, жизни, испытаниях, о том, что ищущий человек всегда найдет спасение от всех невзгод, и на этом пути от него не отвернутся ни люди, не Всевышний. Они ему помогут. Главное – желание самого человека. В музыкальную композицию было вплетено и чтение отрывков автора произведения (в записи) поэта Малининым, эта творческая находка усилила восприятие талантливого произведения.

Программа вечера по задумке автора состояла из двух частей. После презентации музыкальной православной композиции по поэме Малинина, гость представил свое песенное творчество под названием «Зажни в себе свечу» на тему Великой Отечественной войны, среди которых были как давно полюбившиеся слушателям песни, так и новые, прозвучавшие впервые. Как, например, песня «Бессмертный полк» на слова участника хора ветеранов Дворца Культуры Лениногорска Нины Закирзяновой. Особо взволновала зрителей песня о матери на слова сестры поэта.

Но получилось еще одно - третье отделение – на бис, по желанию зрителей, которые никак не хотели отпустить любимого композитора и певца со сцены. Конечно же, под несмолкаемые аплодисменты прозвучал своеобразный гимн деревни - «Мордовская Кармалка – деревня хоть куда». Вспомнили и его историю - он был написан, к «Балтаю», когда самобытный праздник из Мордва-Кармальской обрел республиканский статус. Его исполнение автором тогда, на лесной полянке, вызвало взрыв аплодисментов и, конечно же, послужило узнаваемости «Балтая». Впрочем, благодаря Володину многие села Лениногорского района (Старый Кувак, Письмянка, Юлтимирово, Каркали, Ялтау, Спиридоновка, Кузайкино) и наш Лениногорск, первое НГДУ в Татарстане – «Лениногорскнефть» славятся и тем, что имеют песни, посвященные им. Поистине Александр Володин – певец родного края – края родников, нефти и замечательных людей, коими являются и сами мордва-кармальцы. Ему многое удается и потому, что у него есть своя муза – Муза Володина, его супруга, есть замечательная семья.

И есть почитатели его таланта, как в Мордовской Кармалке. Здесь трепетно хранят обычаи и традиции, в каждом доме свои певцы и гармонисты. Национальный ансамбль Мордва Кармалки душевно исполнил песни на родном языке. Сельчане восприняли новую композицию всей душой, высказали пожелание, чтобы она прозвучала и со сцены Дворца Культуры. Очень тепло поблагодарили гостя за такую душевную встречу, за творчество, близкое им. Конечно же, сказали – до следующей встречи, здесь Александру Володину рады всегда.

Отец Константин:

- Это было честное, душевное выступление. Оно нас очень порадовало. Актуальные темы, талантливое решение. Хочется пожелать автору-исполнителю новых творческих произведений, и чтобы Господь даровал силы их сотворить и донести до людей.

Елена Макарова, библиотекарь:

- Трудно было удержать волнение и слезы – выступление Александра Володина было очень душевным. Этот композитор и певец – частый гость в нашей Мордовской Кармалке. Мы его считаем родным человеком. Любим ценим. Он очень талантливый, замечательный человек.

Елизавета Карпова, жительница села:

- От души все. И для души. И все хорошо продумано. Искренне. Очень нам все понравилось. Очень правильно, что о таких важных вопросах – о месте человека в жизни говорят со сцены. Мы желаем нашему Александру Володину новых успехов!

 

 

Айсылу Габбасова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: