18+
Персона

Умеет мыслить и действовать масштабно

В Музее нефти НГДУ «Лениногорскнефть» чествовали юбиляра, чье имя навсегда вошло в историю нефтяной отрасти Татарстана. Это Раис Закиевич Сафуанов, 7 марта знатному нефтянику исполнилось 80 лет. Добрые слова, идущие от сердца, ему адресовали коллеги, друзья, с которыми он пересекался на большом жизненном пути.

Его судьбу определила большая нефть Татарстана.

В этот день, юбиляр словно вернулся в годы детства, юности, годы работы в нефтяной отрасли. Раис Закиевич - почти ровесник большой нефти Татарстана, родился он в 1939 году в селе Туктарово-Урдала тогда Шугуровского, нынче Лениногорского района. И именно открытие большой нефти в окрестностях Шугурово в 1943 году предопределило его, а также тысяч его сверстников, судьбу. Большая нефть Татарстана, родившаяся на лениногорской земле, вырастила целую плеяду руководителей, специалистов, также появившихся на свет в нефтяном краю.

Получив профессию в Лениногорском нефтяном техникуме, он начал свой трудовой путь учеником электромонтера НПУ «Бугульманефть» в 1955 году. Позже окончил альма-матер нефтяников - Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. Работал начальником районной инженерно-технологической службы (РИТС) №№2,3, возглавлял цех добычи нефти и газа № 5 НГДУ «Лениногорскнефть». В 1979 году, к тому времени накопившего немалый производственный, руководящий опыт, искрящего идеями Сафуанова назначили руководителем только что организованного НГДУ «Нурлатнефть». Такое большое доверие ему было оказано руководством «Татнефти», ее генеральным директором Аклимом Мухаметзяновым, и ее он полностью оправдал. Практически все начинали с нуля. С бараков, полуразрушенных ангаров, вагон-домиков. С подбора кадров, многие из которых, даже сварщики, были лениногорскими, альметьевскими, одновременно растил местных специалистов. Под его руководством были достигнуты первые победы, позволившие ввести НГДУ в ряд успешных. Захолустный пристанционный рабочий посёлок Нурлат стал превращаться в благоустроенный город. А Раис Сафуанов позже стал одним из достойных почетных граждан города.

В 1986 году Раиса Сафуанова назначили заместителем генерального директора объединения «Татнефть» по общим вопросам. В эти годы татарстанским нефтяникам, наряду с решением собственных больших производственных, социальных задач было поручено участвовать в освоении нефтяных кладовых Западной Сибири, чтобы придать

делу новый импульс. Раис Закиевич жил и работал на два нефтяных региона – Татарстана и Западной Сибири, решая вопросы материального и социального обеспечения. В эти годы, как вспоминали присутствующие, он всегда добродушно принимал «ходоков» из своего района, внимательно выслушивал их просьбы, по мере возможностей не отказывал в содействии.

В 1995 году Раис Закиевич встал у руля опытно-экспериментального НГДУ «Татнефтебитум» в Лениногорске. Решались новые задачи по извлечению труднодоступной сверхвязкой нефти и природных битумов, промыслы управления стали полигоном для испытания новых технологий и оборудования. Как всегда, благоустраивалась территория деятельности. И сегодня шугуровцы благодарны Сафуанову за участие в газификации их домов, в целом поселка Шугурово, строительство многоквартирного дома. Позже Раис Закиевич работал советником начальника ОЭ НГДУ «Татнефтебитум», в 2002 году ушел на заслуженный отдых.

Приехавшие поздравить юбиляра коллеги отметили, что за эти годы, имея замечательные инженерные и организаторские способности, Раис Закиевич сделал немало для совершенствования работы нефтепромысловых объектов, сооружений подготовки нефти, выполнение технико–экономических показателей НГДУ. Сторонник всего нового и передового, вложил немало усилий в механизацию трудоемких процессов, улучшение условий труда в цехах управления, преобразование городов и поселков нефтяного региона. По общему признанию гостей, Раис Закиевич умеет мыслить и действовать масштабно, он находил людей, специалистов, профессионалов, которые были способны решать проблемы в своей области. Ему был важен конечный результат. Он сам, производственные коллективы под его руководством внесли весомый вклад в добычу трех миллиардов тонн нефти Татарстана. Как говорится, по заслугам и честь. Раис Закиевич награжден орденом Дружбы народов, медалями «Ветеран труда», «В ознаменование добычи трёхмиллиардной тонны нефти Татарстана». Он является Заслуженным нефтяником РТ, Почетным нефтяном Минтопэнерго РФ, Почетным нефтяником Компании «Татнефть». А с 7 марта 2019 года он стал и Почетным нефтяником НГДУ «Лениногорскнефть». Это человек, совместной работой с которым, гордятся многие.

Отдавал делу душу и сердце

Начальник управления, член совета директоров ПАО «Татнефть» Рафаиль Нурмухаметов, поздравляя юбиляра от имени генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова, вручив цветы, поздравительный адрес, особо отметил вклад юбиляра в становление НГДУ «Нурлатнефть», ОЭ НГДУ «Татнефтебитум», которое влилось в состав

«Лениногорскнефти», в развитие ПАО «Татнефть» и нефтяной отрасли Татарстана, Западной Сибири.

«Ничто не дается просто. Раис Закиевич всегда отдавал делу всего себя, свою душу и сердце, поэтому и получался достойный результат», - сказал он. Вспомнил, как будучи инструктором отдела нефтяной и химической промышленности Татарского обкома КПСС в 1982 году приехал на партийное собрание коллектива «Нурлатнефти» и им пришлось вместе с Раисом Закиевичем в сапогах от барака, где тогда располагался аппарат управления, добираться до дворца культуры Нурлата. А когда Раис Закиевич уезжал из Нурлата, это был уже город с асфальтом, парками отдыха, объектами жизнеобеспечения. Вспоминая «сибирскую эпопею», Рафаиль Саитович отметил, что благодаря татарстанским нефтяникам (Рафаиль Саитович, к слову, тоже относится к плеяде покорителей Сибири, он возглавлял здесь НГДУ «Ласьеганнефть» и «Покачевнефть») в Западной Сибири была создана мощная нефтяная структура с социальным блоком. Он пожелал юбиляру здоровья, счастья, долгой жизни в окружении родных, друзей, соседей.

Юбиляр в свое время внес немалый вклад в развитие района, в частности, в развитие родного села. В Туктарово-Урдала благодаря содействию Раиса Закиевича были обустроены родники, дороги, появилась мечеть его имени. Это, а также весомый вклад в развитие Лениногорска, поддержку начинаний и инициатив лениногорцев, в особенности на посту заместителя генерального директора ПАО «Татнефть» по общим вопросам подчеркнул в своем поздравлении глава Лениногорского района Рягат Хусаинов.

«Более близкое знакомство с Раисом Закиевичем открыло для меня другие его замечательные качества: стремление помочь землякам, заинтересованность в их успешности, обязательность, доброжелательность, интеллигентность», - подчеркнул Рягат Галиагзамович.

В татарстанской нефтяной компании с огромным уважением относятся к ветеранам. Их чествование в большие юбилеи – это добрая традиция, подтверждение неразрывной связи поколений. Это особо подчеркнул, поздравляя виновника торжества, председатель профкома «Татнефти» Гумар Яруллин.

«Раис Закиевич внес огромный вклад в развитие нашей компании, нефтяной отрасли Татарстана. Кроме выполнения должностных обязанностей, много занимался общественной работой, избирался депутатом Альметьевского и Лениногорского городских Советов народных депутатов. А так как сам был к тому же успешным спортсменом, всей душой поддерживал спортивное направление в «Татнефти», - поделился Гумар Каримович.

Председатель совета ветеранов управления Миншакир Нуриев отметил, что такие люди, как Раис Закиевич, составляют гордость ветеранской организации «Лениногорскнефти», в которой насчитывается 1800 человек. Его жизнелюбие, активность, увлеченность спортом – это пример и для других.

Да, получивший звания мастера спорта СССР, заслуженного работника физической культуры и спорта РФ, РТ, призер Всесоюзных соревнований по лыжным гонкам в 60-е и 70-е годы, Раис Закиевич привлек к спорту, здоровому образу жизни многих и сегодня дружит с лыжами. Об этом говорили Надир Рафиков, Замиль Хайрутдинов, в свое время возглавлявшие профсоюзные организации НГДУ «Лениногорскнефть» и «Иркеннефть».

Юбиляра также тепло поздравили Ардинат Нугайбеков (в свое время возглавлявший НГДУ «Елховнефть») – он, играя на тальянке, даже спел любимые татарские песни. Миргазиян Тазиев (ранее руководил НГДУ «Иркеннефть» и «Альметьевнефть».)

Конечно же, приехали и нурлатцы.

«То, что Раис Закиевич возглавил НГДУ «Нурлатнефть», было подобно взрыву в Нурлате. Сотни людей пришли в нефтянку, выросли замечательные специалисты. Он умел работать с людьми, был требовательным, прямолинейным, но не злопамятным. Отдельное спасибо за наш Нурлат. При нем мы увидели, что это такое – асфальт на наших улицах, не говоря уже о начале масштабного строительства», - рассказал Исхак Валиуллин.

Полон жизни

Сегодня Раис Закиевич, перешагнув восемь десятилетий, интересуется делами родных предприятий и «Татнефти». С супругой Танзилей Валиахметовной они живут в своем доме, радуясь приходу детей, внуков, правнуков. Они вырастили двух дочерей, которые продолжили нефтяное дело отца. Старшая дочь Гульчечак с семьей живет по соседству, младшая Альфия обосновалась в Москве. Как тут не быть полным жизни, радоваться каждому дню?! Мы поздравляем, Вас, Раис Закиевич с большим юбилеем, желаем активного долголетия, счастья, радостей!

Айсылу Габбасова.

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

0

0