Лениногорские вести

В единении с природой

Мы все привыкли проводить свой отпуск по своим предпочтениям. Кто-то отправляется за границу, другие путешествуют на автомобиле или уезжают по туристическим путёвкам. Неважно, в пользу какого вида отдыха мы делаем свой выбор, главное - восстановить духовные и физические силы. Оператор по поддержанию пластового давления ЦППД НГДУ «Лениногорскнефть» Азат Шайдуллин чувствует прилив энергии, только отдохнув на природе. Он готов сидеть со спиннингом часы напролёт и наблюдать за водной гладью и движением поплавка на ней.

Река Белая, Камские поляны -  настоящий рай для рыбаков. В этих живописных уголках природы любит рыбачить и герой нашего рассказа. Здесь водятся щука, жерех, судак, окунь, плотва. Азат Магнавиевич - опытный рыбак, в его арсенале есть даже моторная лодка. В напарники он всегда выбирает  самого верного и надёжного друга – супругу Галину Григорьевну.

- Главное, ведь, не результат, а сам процесс. Радуемся с супругой любому улову. Столько душевных эмоций, сколько вызывает у нас рыбалка, не получаем больше нигде, - делится впечатлениями после очередной рыбалки Азат Шайдуллин.

Азат Магнавиевич родился в 1959 году в Башкирском селе Старо-Янтуз в рабочей семье. Его отец, бывший фронтовик, трудился водителем, мама - продавцом. Окончив школу, Азат Шайдуллин уехал в Уфу и поступил в профессиональное училище постигать азы специальности «слесарь-монтажник по оборудованию предприятий химической и нефтяной промышленности». В конце 70-х годов парня забрали в армию. Письма от сына родители получали из Германской Демократической Республики. 

-  Вернувшись из армии, я поехал на Север, 17 лет работал слесарем по ремонту технологических установок в НГДУ «Усинсктермнефть», - вспоминает Азат Шайдуллин. – В Усинске я познакомился со своей будущей супругой.

Галина Григорьевна приехала работать на Север по распределению после окончания педагогического вуза. Молодые люди понравились друг другу с первого взгляда, сыграли свадьбу. Вскоре родился первенец, сын Олег, чуть позже - дочь Элиза. В размеренную жизнь Шайдуллиных, твёрдо обосновавшихся в Усинске, вмешались непредвиденные обстоятельства - в 1997 году им пришлось переехать в Лениногорск, родной город Галины Григорьевны.

-  На работу устроился в НГДУ «Иркеннефть» в цех поддержания пластового давления. Обслуживанием нефтепромыслового оборудования на Севере я занимался почти 20 лет, поэтому трудностей на новом месте у меня не возникло. Да и коллектив встретил меня как своего. Все - опытные работники, отзывчивые, трудолюбивые люди, - говорит Азат Магнавиевич.

Работу слесаря-ремонтника можно описать поговоркой, когда семеро одного ждут. И, действительно, в случае поломки всё производство стоит и ждёт, когда этот специалист исправит, починит, наладит. Слесари-ремонтники производят текущий, средний и капитальный ремонт, а также монтаж, проверку и регулировку различного оборудования. Невозможно перечислить все механизмы, с которыми им приходится иметь дело. Это поистине творческая работа, ведь им приходится не только  выявлять неисправности, но также и изготавливать некоторые детали. Творчески к выполнению своих обязанностей Азат Магнавиевич подходит и в новой должности. С 2012 года он трудится оператором по поддержанию пластового давления.

- Абсолютно согласен с теми,  кто считает каждую скважину уникальной со своим неповторимым характером, - утверждает Азат Шайдуллин. - Одни нефтяные качалки всегда послушные и покладистые, другие - с норовом. Нужно научиться чувствовать каждую, уметь предвидеть её поведение и действовать на опережение, т.е. не допускать поломок. Точно так же и с насосами. Они тоже бывают капризными. Там, где закачка больше, естественно, и оборудование изнашивается быстрее, поэтому насосы, как и люди, могут уставать. Всё это оператор должен учитывать в своей работе.

Свои трудовые заслуги Азат Магнавиевич не любит афишировать, он утверждает, что ничего выдающегося не совершил. Работал не хуже, но и не лучше остальных, так, как был воспитан с детства - быть честным, добросовестным и основательным. Тем не менее, о последней награде он вспоминает с волнением в голосе.

- Благодарственное письмо Председателя Государственного Совета Республики Татарстан мне вручили на торжественном собрании, посвящённом Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Пока поднимался на сцену, ноги подкашивались, а когда принимал поздравления, то руки дрожали. Сейчас кажется, что всё продлилось не дольше секунды, за этот миг я пережил очень яркие эмоции, - поделился своими впечатлениями Азат Магнавиевич.  

Любое поощрение - это стимул для работника, оно вызывает желание совершенствоваться и двигаться вперёд. Отдохнув на природе и подарив себе чудесный букет из эмоций, адреналина и эйфории, который немного отдаёт дымом от костра и ароматом свежеприготовленной ухи, Азат Магнавиевич готов к рабочим будням и новым трудовым свершениям.

Автор: Наталья ЗВОНАРЁВА

Фото Сергея ТРУСОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: