18+
Персона

Я горжусь, что работаю сварщиком

Как понять, что ты был хорошим примером для своих детей? Наверное, если сын пошёл по твоим стопам и выбрал путь, который был и остаётся непростым.

Так случилось в семье электрогазосварщика Инзира Гайнутдинова. Его отец, тоже сварщик, с детства повторял ему, что специалисты этой профессии будут на хорошем счету во все времена. Инзир Гайнутдинов родился в 1962 году в Казахстане в селе Зеренда. В эпоху Советского Союза рабочие профессии были востребованы везде. Семья Гайнутдиновых переехала в Тюмень, Инзир был в то время ещё ребёнком. Его родители трудились на строительстве нового аэропорта. Здесь, на Севере, прошли его детство и юность. Здесь же он поступил в профессиональное училище, отучившись на электрогазосварщика, устроился на работу.

«Что привлекло меня в работе? Прежде всего, интерес к сварке, Если бы не было интересно, я бы не работал. Об этом сложно рассказывать, это надо попробовать. Физика, химия, плавление металла – все эти вещи давно стали частью моей жизни», - рассуждает Инзир Гайнутдинов.

Отслужив в армии, молодой парень вернулся домой, на Север. Родители к этому времени уехали жить в Лениногорск, сам он вернулся в профессию сварщика. В 1982-1983 годах участвовал в строительстве системы газопроводов Уренгой-Помары-Ужгород. В 1985 году – Ямбург-Елец. Работа была ответственная. Обучали их в Москве, Уфе, Киеве.

«Работали на больших трубах нефте- и газопроводов, строили компрессорные. «Варили» парами, трубы большого диаметра – по 4 человека. Считаю, что прошёл хорошую профессиональную школу, ведь в свои 23 года я уже работал по 6 разряду. В принципе, я вправе сказать, что в профессии достиг многого», – утверждает Инзир Гайнутдинов. Он часто приезжал в Лениногорск в гости к родителям. Здесь познакомился со своей будущей супругой. Молодые люди сначала переписывались, потом решили пожениться.

«В то время я работал в закрытой северной зоне и попасть туда можно было только по специальному пропуску. Чтобы супруга Сания смогла приехать, пришлось делать вызов. Через полтора года родился наш первенец, сын Ильдар, Вскоре я понял, что всю свою жизнь на трассе не проведёшь, семья – это главное. Мы приняли решение переехать в Лениногорск, о чём я ни разу не пожалел. – вспоминает Инзир Гайнутдинов.

Его трудовая биография в Лениногорске началась в 1986 году. Объекты работы были разными, но суть не менялась. Он по-прежнему каждый день отправлялся на трассу, чтобы, вооружившись дугой и зубилом, исполнять свой профессиональный долг. Быть электрогазосварщиком в нефтяной отрасли – это очень ответственно. Инзир Шакирович работает в ЦПО НГДУ «Лениногорскнефть».  Для него не существует невыполнимых задач. Полная, практически боевая готовность работать в самых экстремальных условиях в любое время года для него – норма жизни. Только домой он теперь возвращался каждый день, родные ему люди всегда рядом.

«У человека, который выбирает профессию сварщика, должно быть железное здоровье и отменная выносливость. Эта работа не для слабаков, А ещё должно быть желание работать. Я, когда только пришёл, не мог зажечь правильно дугу. Мне всё объяснили, показали. Главное, ведь, чтоб желание было, а научиться можно всегда и всему», – считает Инзир Шакирович.

Работать с желанием Инзир Гайнутдинов призывает и молодёжь. Сам он на протяжении многих лет занимал призовые места в конкурсе «Лучший по профессии». Сейчас не участвует, уступил дорогу молодым.

Он доволен своей жизнью и ни о чём не жалеет. Считает, что правильно поступил, когда уехал с Севера. У него двое взрослых детей. Он смог дать им хорошее образование. Любит проводить время со своими внуками, за мамой ухаживают вместе с супругой. Главное, считает он, чтобы стабильность была – в жизни, работе. Чтобы в семье были мир и покой. Всем этим жизнь сполна его наградила.

Наталья ЗВОНАРЁВА,

Фото Сергея ТРУСОВА