Лениногорские вести

Александр Миссингер – человек, действующий на опережение

Миссингер. Уникальный человек. Нефтепроводчик. Педагог. Приверженец здорового образа жизни. На днях ветерану АО «Транснефть - Прикамье» исполнилось 75 лет. Но он все еще в строю – передает свой богатый опыт и знания молодому поколению в Лениногорском нефтяном техникуме.

Его судьба была предопределена.
Пожалуй, его судьба была предопределена местом и датой рождения – в селе Абсалямово Бавлинского района в послевоенном 1946 году. Этот край после открытия месторождений углеводородов стал нефтяным. И дорога ему была предначертана одна - нефтяная. Для того, чтобы идти по ней уверенно, Александр Миссингер вначале окончил Октябрьский нефтяной техникум, по специальности «Полевая геофизика», а затем - Татарский вечерний факультет Московского института нефти и газа, который открылся в нефтяной столице Татарстана - Альметьевске.  


Так сложилось, что после техникума, некоторое время трудился в Казанской геофизической конторе, а после службы в армии, вернулся в Альметьевск, где к тому времени проживали его родители - отца пригласили строить растущий город нефтяников.  Вначале работал геофизиком, а затем устроился электромонтером на линейную производственно-диспетчерскую станцию («ЛПДС-2») Альметьевского районного нефтепроводного управления (РНУ). Это был 1971 год.


Действительность оказалась гораздо сложнее.


«Устраиваясь в Альметьевское РНУ, я, конечно, представлял, насколько сложной может быть профессия нефтепроводчика. Действительность же оказалась гораздо труднее, намного ответственнее, но, вместе с тем, интереснее. И я нисколько не пожалел о своем выборе», - рассказывает Александр Миссингер.
Вскоре, трудолюбивый, грамотный и любознательный молодой специалист вырос до старшего инженера базы производственного обслуживания.


А затем его назначили старшим инженером нефтеперекачивающей станции (НПС) «Калейкино» Ромашкинского РНУ – это был решающий момент в биографии. Чтобы понять, насколько ответственна эта должность, достаточно сказать, что «Калейкино» является самой крупной станцией АО «Транснефть - Прикамье» и одной из крупнейших в системе «Транснефть».


«Объем перекачки в семидесятые-восьмидесятые годы был очень большим. Огромные потоки сырья, кроме российских потребителей, транспортировались в направлении стран социалистического содружества - Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии. Всё нефтеперекачивающее оборудование работало на пределе, очень важно было обеспечить его исправность.  Весь коллектив жил и работал в едином ритме», - вспоминает ветеран.  
Кардинальные преобразования.


Еще большая ответственность легла на его плечи в восьмидесятые-начале девяностых годов прошлого столетия, когда он был на посту главного инженера Ромашкинского РНУ. В этот период все внимание было приковано к поддержанию в работоспособном состоянии нефтепроводов, построенных еще в шестидесятые годы, и на которых в то время не редки были аварии.


«Работа была очень напряженная. В первое время я буквально жил на трассе. Спасением стало то, что тогда нам удалось отработать на опережение – мы произвели переопрессовку труб водой под большим давлением. Так определили дефектные места – и для предотвращения порывов произвели все необходимые работы», - вспоминает наш герой.


 А кардинально эта проблема начала решаться в конце девяностых годов, когда пришли новые технологии, в частности, по диагностике и предупредительному ремонту трубопроводов. Александр Александрович принимал в этих важных процессах непосредственное участие, возглавляя в те годы отдел эксплуатации Ромашкинского РНУ.


«Мы начали работать на предупреждение аварийности. Такой подход применяется и сегодня – наше предприятие всегда работает на опережение», - говорит Миссингер.
Его предки прибыли в Поволжье во время правления Екатерины второй.
Кстати, о фамилии. Его предками были немцы, которые прибыли в Россию еще во времена правления Екатерины второй.


«От немецких корней у меня осталась только фамилия. Я считаю себя советским человеком. А каким человек становится – тут дело, скорее, не в национальности, а в том, какое воспитание ребенок получает в семье. Меня с детства родители учили выполнять любую работу так, чтобы не было необходимости ее перепроверять. В том числе школьные домашние задания», - говорит ветеран.


Ответственности Александр Александрович учит и студентов – преподавать в Лениногорском нефтяном техникуме он начал буквально через день после выхода на заслуженный отдых в 2006 году.
Обучая будущих нефтепроводчиков, Александр Миссингер щедро делится своими знаниями и опытом, которые приобрел за 35 лет работы в АО «Транснефть – Прикамье». Кроме того, взял себе за правило - подготовку специалистов вести в тесной связи с производством, которое постоянно модернизируется. Ведущие специалисты Ромашкинского РНУ нередко выступают экспертами при защите дипломных работ, передают свой опыт будущим коллегам во время прохождения студентами производственной практики.  Знакомят с новыми технологиями.


На трассе - его ученики.


«Я не могу отстать от жизни. Делаю все возможное, чтобы наши студенты пришли на производство подготовленными», - делится преподаватель.
Педагог не устает повторять ребятам, что самое главное в жизни – знания. С ними человек решит любую проблему. А без них он всегда будет на вторых ролях.
«Мы часто встречаемся, пересекаемся с выпускниками. Практически всех я помню – а их около 300», - признается ветеран.


«Ученики Александра Александровича работают в Ромашкинском и Альметьевском РНУ на ответственных участках. Ему мы всегда были и будем благодарны за это большое дело», - так отзывается о нашем герое заместитель начальника Ромашкинского РНУ Рустем Галимов.
Зимнее плавание, рыбалка – увлечения на всю жизнь.
Александр Миссингер – большой приверженец здорового образа жизни, увлекается зимним плаванием, любит вылазки на природу и рыбалку.


«Как-то мне в руки попалась книга по здоровому образу жизни.  Она меня зацепила, я осознал, что нужно жить по-другому.  И вот уже 28 лет я каждое утро бегаю или хожу по 15 километров, купаюсь в роднике и летом, и зимой. Все это мне дает прилив сил, огромный заряд бодрости», - убежден Александр Александрович.
Конечно же, силы придает и то, что и сегодня он ощущает себя членом большой семьи нефтепроводчиков.
«Александр Александрович охотно откликается на все наши приглашения участвовать в мероприятиях, будь то День Победы или наш профессиональный праздник. Ему интересны все дела родного предприятия», - делится председатель профкома Ромашкинского РНУ Ульфат Мифтахов.
Александр Александрович со своей единственной большой любовью - супругой Лидией Михайловной – недавно отпраздновали золотую свадьбу. В своей второй половинке он всегда находит поддержку и понимание.
Почетный нефтяник Министерства энергетики РФ, награжденный почетными грамотами Министерства топлива и энергетики РФ и компании «Транснефть» Александр Миссингер рад тому, что все в его большой трудовой биографии сложилось так, а не иначе. Сегодня его единственное пожелание – чтобы родное предприятие процветало еще много лет и в дальнейшем оказывало такое же внимание, как и сегодня.
«Так приятно чувствовать себя членом большой и благополучной семьи нефтепроводчиков, где ветераны в большом почете и уважении!» - в этих его словах слышится особая гордость за причастность к большим делам АО «Транснефть - Прикамье».

Айсылу Габбасова

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: