Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
"Лениногорск в лицах"

Детские сердечки она слушает своим сердцем

На заслуженном отдыхе, она и сегодня продолжает спасать маленьких пациентов, улавливая тончайшие вибрации стука их сердец.

 «Открыв на робкий стук дверь комнаты в общежитии, от неожиданности я выронил книгу. Я был просто поражен: передо мной стояла девушка неземной красоты. Большие, карие, немного грустные глаза, шикарные кудрявые волосы до талии... Она что-то спрашивала про какую-то там кастрюлю, говорила еще что-то, а я, оглушенный, словно в тумане, просто неподвижно стоял и смотрел на нее...», — так о своей первой встрече в 1979 году с Гельфией — своей будущей женой, матерью его детей, любимой и верной спутницей на всю жизнь, улыбаясь, вспоминает и рассказывает мой собеседник — Анис Анасович Валиев. 

В Лениногорске Гельфия Кешафетдиновна начинала свою трудовую деятельность в 1983 году, сначала участковым педиатром, затем заведующим педиатрического отделения. После рождения третьего ребенка, молодой специалист, обладающая феноменально тонким, уникальным слухом, на каком-то мистическом уровне, слушая легкие ребенка, но распознавая малейшие нарушения сердечного ритма, проходит профессиональную переподготовку и получает профессию кардиолога-ревматолога. Начинается совершенно новая страница в трудовой жизни Валиевой Г.К., которая, забегая вперед, скажем: до сих пор еще не перевернута...

 К единственному в городе молодому специалисту-кардиологу Гельфие Валиевой обращаются не только лениногорцы и жители района, к ней везут детишек со всего юго-востока, весть о чудесном докторе, способном без специальной аппаратуры, лишь с помощью фонендоскопа распознать и предотвратить возможную беду, распространяется со скоростью света. При норме приема в день не более 15 — 20 пациентов, Гельфия Кешафетдиновна принимает по 40 — 50 малышей в поликлинике, затем бежит на вызовы в роддом, проверять сердечки новорожденных. Ведь, чем раньше диагностировать сердечные нарушения и принять меры, тем выше шансы спасти жизнь.

 «Ко мне часто обращались знакомые с просьбой помочь попасть на прием к моей жене, так как попасть к ней было трудно», – вспоминает Анис Анасович. «Часто после окончания уроков я приходила к маме на работу. Отчетливо помню, что фойе и весь длинный коридор, ведущий к ее кабинету, был заполнен взрослыми и детьми, которые пришли к ней. Всякий раз на меня «шипели», подозревая, что я без очереди рвусь к врачу на прием. А я вскидывала голову и гордо заявляла: «Я — к маме!». Мне нравилось наблюдать за процессом осмотра больных. В кабинет входила женщина с плачущим ребенком. Мама умела сразу расположить к себе малыша и успокоить, ведь ей нужно было прослушать его сердечко в полной тишине. Маленький пациент переставал бояться, и процедура проходила спокойно. Мама давала рекомендации, ставила грамотный диагноз, который с точностью до мельчайших подробностей позже подтверждался в Бугульме на аппарате УЗИ, а затем и кардиохирургами в ДРКБ. «Кто вам поставил такой диагноз? Это невозможно услышать стетоскопом!» — первое время удивлялись специалисты ДРКБ, когда к ним поступали сложные пациенты от моей мамы"

. Уже позже Валиева Гельфия Кешафетдиновна была на прямой связи с кардиохирургами, профессорами Казани и Москвы, они приезжали в Лениногорск, на консультации к пациентам с особо тяжелыми сердечными патологиями и гостили в доме Гульфии Кешафетдиновны.

 Дочь вспоминает случай из детства, который заставил ее взглянуть на маму совершенно другими глазами, уважение к ее работе возросло в тысячи раз.

«Мне было 13 лет. Летом мы с мамой были в деревне у бабушки. Мы играли во дворе с двоюродной сестренкой. Вдруг со стороны улицы раздался истошный душераздирающий крик, от которого просто цепенеешь. Выбежав на улицу, мы увидели бегущую к нашему дому женщину с грудным ребенком на руках. На шум из дома выбежала мама. „Не дышит, не дышит, проглотил...“, — задыхаясь, кричала соседка. Сразу оценив ситуацию, мама выхватила из рук женщины уже посиневшего, с пеной у рта ребенка, забежала домой и положила его на стол. Указав пальцем на дверь соседней комнаты, мама велела нам с сестренкой быть там и закрыть за собой дверь. Я впервые увидела маму такой строгой, и мы безропотно ее послушались. Там, в соседней комнате, прислушиваясь к звукам, дрожали от ужаса, будто прикоснулись к смерти: было слышно, как соседка, подвывая, рыдает, будто хоронит своего малыша. И тут послышался крик ребенка, долгожданный плач раздавался на весь дом! О, как же мы обрадовались, обнялись и стали прыгать от счастья. Оказалось, малыш проглотил пуговицу, и она застряла у него в гортани, от нехватки кислорода он мог погибнуть в считанные секунды, но мама спасла кроху... После этого случая я стала относиться к маме, как к божеству: ведь по сути она подарила этому ребенку вторую жизнь. О ежедневном героизме врачей не говорят и не пишут, это происходит каждую минуту, за закрытыми дверьми, с фонендоскопом в руках или без, а для врачей спасать жизни – это работа». 

А вот каждую потерянную жизнь маленького ребенка Гельфия Кешафетдиновна воспринимала как личную трагедию.

«Иногда мама была очень грустная. В детстве я не понимала причину такого настроения, думала, может я виновата в этом, пыталась развеселить ее, как-то порадовать. Лишь спустя годы поняла, что причина крылась в переживаниях за своих подопечных, всякий раз она чувствовала огромную ответственность за ребенка, у которого диагностировала порок сердца: звонила родителям, уговаривала и настаивала на операции, напоминая о сроках, но некоторые родители считали, что у них еще есть время, откладывая решение вопроса на потом... А, когда становилось слишком поздно и пациент умирал, мама изводила и винила в этом себя, врача, не сумевшего преодолеть неизбежное. Эти потери тяжелым грузом ложились на ее сердце...», — рассказывает ее дочь Гульнара. 

"Даже, когда мама вышла на пенсию, к ней продолжали приводить маленьких пациентов домой, она не могла отказать никому, продолжала слушать их сердечки. И по сей день обращаются с просьбой о консультации», — делится сын Эльдар.

А ее работа действительно была сложной и изнурительной, ведь педиатры — это особый подкаст врачей: не имея под рукой диагностической аппаратуры и жалоб пациента, специалист может только осмотреть больного, выслушать родителей об изменениях в поведении малыша, поскольку сам ребенок зачастую не может пожаловаться и сказать, что его беспокоит. На основе этих данных педиатр, практически вслепую, включая свою интуицию, должен поставить диагноз. В короткий срок определить, что нужно сделать: направить ли на сдачу анализов или назначать лечение. И тут нужно иметь опыт, клиническое мышление и особое чутьё, чтобы суметь распознать заболевание и его причины. 

«Мама помнит каждого своего пациента, историю его болезни, знает их по именам. Спустя многие годы, встречая на улице, с ней здороваются и справляются о здоровье. А бывшие пациенты, обнимают ее и искренне благодарят за жизнь, за счастливую возможность создавать свои семьи, уже самим воспитывать детей. Искренняя благодарность в их глазах о многом говорит, это дорогого стоит!» — говорит Ленар Анисович о своей маме, профессиональном враче — с огромным, добрым и пламенным сердцем, призвание которой беречь и сохранять жизнь. 

Несмотря на полную самоотдачу любимой работе и абсолютной реализации в выбранной профессии, Гельфия Валиева сумела не только создать домашний уют и семейный очаг, в котором всем его жителям тепло, светло и комфортно, но и установить некий свод правил, который всем по нраву и по душе. Дети свято чтут семейные традиции: в выходные и праздники они собираются под родительским кровом — здесь их всегда ждут дружеские задушевные беседы, неизменная баня, разносолы и обожаемый всеми мамин ароматный бялеш из мяса птицы, тончайшего теста и хрустящей корочки. 

«Мама готовит удивительно, просто бесподобно вкусно. С широко распахнутой душой она может угодить и накормить любого человека с любыми запросами: и мясоеда, и вегетарианца. Традиция готовить много и вкусно идет корнями из ее детства, поскольку ее мама, наша бабушка, была настолько хлебосольной и гостеприимной, всегда встречала гостей щедро накрытыми столами со всевозможной выпечкой и разнообразными блюдами», — говорят дети. 

26 ноября героиню моего рассказа поздравят с Днем Матери ее супруг, дети, внуки, а через день — преподнесут букеты в честь Дня ее рождения. Эта статья — сюрприз для Гельфии Валиевой, а я счастлива, что заочно познакомилась с этой удивительной женщиной и стала автором этого необычного подарка. Будьте здоровы, дорогая Гельфия Кешафетдиновна, пусть Ваше сердце еще многие-многие годы бьется в такт с сердцами ваших детей и внуков, в одном ритме с сердцами бесчисленного количества спасенных Вами пациентов.

Ильмира Гареева.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe