Лениногорские вести

Гордость Лениногорска

Профессионал. Руководитель. Стратег. Судьба человека неразрывно связана с тем временем, в котором он живёт. Наил Гараев, ветеран УК «ТатБурнефть» - достойный представитель поколения, чьим трудом, талантом, дальновидностью прирастала нефтяная промышленность республики, крепла её экономическая мощь.

Корни успеха

«Требовательный, справедливый, отзывчивый, интеллигентный, человек большой внутренней культуры», - так говорят о нём коллеги, друзья, партнёры. И все как один добавляют: – «Профессионал! Руководитель! Стратег!» Что стоит за этими понятиями? Как достигают успеха? Наверное, на это влияет всё: время и место рождения, сам человек, его окружение и его корни.

Наил Гараев родился в г. Омутнинск Кировской области, но вырос и возмужал в нефтяном Бавлинском районе. Отсюда, из деревни Муртаза, ушёл служить в Красную Армию его отец.

Танкист-механик Сагадат Гараев встретил Великую Отечественную под Ровно. Трудно представить, какими тяжёлыми были первые дни войны. В одном из сражений с десятью немецкими танками два советских Т-34 подбили пять фашистских. Сагадат серьёзно пострадал в том бою. Едва живого его вытащили из горящего танка и отправили в госпиталь. По дороге санитарную машину несколько раз пикировали фашистские мессеры, но, к счастью, безуспешно. Гараев поправлял своё здоровье в семи госпиталях. В 1943 году его признали негодным к строевой службе и направили на Омутнинский сталелитейный завод. Работая в тылу, он встретил будущую жену Гульбику. Здесь родились трое из пятерых его детей. Когда мирная жизнь немного наладилась, Сагадата потянуло на родину – в Бавлы.

Основы характера

 Наилу тогда исполнилось два года. Он рос любознательным, смышлёным, трудолюбивым. Окончив среднюю школу, сразу пошёл работать. Затем была служба в армии. Прошёл Брестскую школу контролёров для пограничных контрольно-пропускных пунктов. Потом около двух лет проверял документы у пассажиров заграничного следования на одном из КПП в Молдавии. Выправка, вежливость, и в то же время уверенность в общении с людьми - эти качества, требовавшиеся от пограничника, заложили основу характера и привычек будущего руководителя Гараева.

После службы Наил вернулся к токарному станку ремонтно-механического цеха НГДУ «Бавлынефть». В то же время понимал, что нужно учиться дальше. О том же мечтали и родители. С выбором профессии сомнений не было. Он хотел стать строителем нефтяных скважин.

Дело всей жизни

В 1977 году молодой горный инженер Наил Гараев с дипломом об окончании Уфимского нефтяного института прибыл к месту назначения - в Лениногорское УБР.

Дело своей жизни начинал с азов - помощником бурильщика. Его учителями стали известные мастера проходки Г. Залятдинов, Г. Пустоваров, Н. Саламатин. Со временем ответственность и трудолюбие вывели Гараева в число инженеров предприятия. В совместной работе с профессионалами своего дела, Н. М. Куликовым, В. Х. Каримовым, Г. К. Астафьевым он овладевал и наукой управления коллективом. В 1980-е годы Наил Гараев – уже главный технолог, а затем и главный инженер Лениногорского управления буровых работ.

Кризисная закалка

Вскоре в стране грянул гром перестройки. Экономический кризис усугублялся резким падением цен на чёрное золото. Многим пришлось затягивать пояса, а коллективам буровиков - учиться выживать. В такой ситуации, в 1995 году, руководство Лениногорским управлением буровых работ принял 44-летний Наил Гараев.

Если к снижению объёмов бурения добавить неплатежи, старение техники, задержки заработной платы и неизбежный спад настроения людей, можно представить, с какими трудностями пришлось столкнуться Гараеву в новой должности. Провести коллектив предприятия через кризис мог только прирождённый организатор, лидер, в порядочность и честность которого верят люди.

Потом, вспоминая 1990-е годы, Наил Сагадатович скажет, что, может быть, именно ответственность за коллектив заставила его как руководителя принимать неординарные, подчас даже болезненные для людей меры, идти на поиски заказчиков за пределами республики, много раз просчитывать различные варианты. Немало пришлось выстраивать заново, начиная, прежде всего, с себя. Своеобразным стартом собственной перестройки стала полугодичная стажировка по менеджменту в США. Это было ещё в 1994 году. Став руководителем, он применил эти знания на практике.

Открыт к изменениям

Чтобы успешно отвечать на вызовы времени, быть конкурентоспособным и двигаться вперёд, бизнес должен быть гибким и готовым к изменениям – эта хорошо известная сегодня истина была очевидна Наилу Гараеву уже в 1990-е. Лениногорцы сделали ставку на широкое внедрение новых технологий бурения, создание современной материальной базы. На то, что им всегда и было свойственно.

Начали осваивать бурение горизонтальных скважин.  Первые горизонтальные скважины были пробурены на площадях НГДУ «Лениногорскнефть». С лениногорскими нефтедобытчиками у буровиков всегда был особый тандем. Наследники первооткрывателей вместе разрабатывали месторождения, апробировали и внедряли новейшее оборудование, давали путёвку в жизнь прорывным технологиям.

«Львиная доля cкважин нашего НГДУ разбурена лениногорским предприятием буровых работ. Работая совместно, мы всегда убеждались, что лениногорские буровики под руководством Николая Михайловича Куликова, Вариса Харисовича Каримова, а затем Наила Сагадатовича Гараева достойно вели свою работу. Наши буровики - асы своего дела, недаром и за границей они  показывали высокий класс. Огромная роль в этом Наила Сагадатовича, сначала - как главного инженера, затем – руководителя предприятия», - говорит член совета директоров Компании «Татнефть» Рафаиль Нурмухаметов.

«За мудрость и дальновидность политики управления»

В 1997 году Лениногорское УБР было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью «Татнефть-Лениногорскбурнефть». Уже через год оно первым среди сервисных компаний «Татнефти» удостоилось награды «За динамику и прогресс экономического развития в условиях переходной экономики». А Наил Гараев был поощрён специальным дипломом «За мудрость и дальновидность политики управления». Меткая и ёмкая характеристика, говорящая сама за себя.

В 2000-х лениногорские буровики в составе УК «Татбурнефть» начали специализироваться на бурении скважин особой сложности. В их арсенале появилась мобильная буровая техника. Передвижные установки позволили значительно сократить затраты на передислокацию, выросла выработка на одну бригаду. И снова лениногорцы начали задавать тон в строительстве скважин.

Командный результат

За более чем 15 лет на посту руководителя управления Наилу Гараеву удалось сплотить вокруг себя современно мыслящих, деятельных и талантливых людей. Он всегда с огромным уважением отзывается о своих коллегах, как о надёжной опоре, соратниках и единомышленниках. Среди них В. И. Момот, В. И. Зубарев, А. И. Куринов, И. И. Кагарманов, Р. С. Зиен, Р. З. Галимов, Л. Д. Чатурова, В. В. Казаков, С. А. Фёдорова и ещё десятки инженеров, геологов, мастеров и рядовых буровиков, труд которых заслуживает самой высокой оценки. Н. С. Гараев признаётся, что ему очень повезло с руководителями и партнёрами, у которых многому научился. Со многими, прежде всего, с Р. С. Нурмухаметовым, его и сегодня связывает добрая дружба.

По характеру и душевному складу Наил Сагадатович - человек искренний и доброжелательный, истинный интеллигент. И это всегда ощущали и в коллективе, и во всём его окружении. Большим уважением и доверием Наил Гараев пользовался на посту депутата Лениногорского Совета народных депутатов. Нефтедобытчики и буровики были и остаются верными союзниками и в вопросах благоустройства города и района.

Нефтяному делу Н. С. Гараев посвятил почти 40 лет, а также душу, сердце и искреннюю любовь к выбранной профессии. За многолетний добросовестный труд ему присвоены различные отраслевые награды и почётные звания.

Много лет рука об руку с Наилом Сагадатовичем, вдохновляя и поддерживая во всём, идёт его супруга Ляля Адиевна, долгие годы руководившая отделом управления персоналом НГДУ «Лениногорскнефть», ныне ветеран управления. Её любовь, забота и поддержка всегда придавали ему сил, вселяли уверенность в правильности принимаемых решений. Вместе они воспитали троих замечательных детей. Сегодня помогают воспитывать 5 внуков.

 

Подготовила Диляра Гильмутдинова.

Фото из архива Гараевых.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: