Лениногорские вести

Гордость Лениногорска

Сорок лет на службе нефти и городу

«Не всем дано так щедро жить – на радость людям города дарить». Эти слова уже давно стали рефреном для НГДУ «Лениногорскнефть», его коллектива и руководства. Нефтяники подарили нам Лениногорск – город, который мы так любим, а наши гости видят в нем жемчужину Татарстана. Наш город дарит нам особую красоту и радость и в эти зимние дни.

Но, надо сказать, что, прежде чем вбить первый колышек под новый объект, с первых дней и до сегодняшнего момента  жизнедеятельности города, нужно  решать вопросы финансирования. И тут надо отдать должное человеку, который  практически с пятидесятых годов, с первых дней организации нефтяного предприятия в Лениногорске, которым руководил тогда Б.С. Семенов, и вплоть до девяностых годов, когда НГДУ «Лениногорскнефть» возглавлял Р.С. Нурмухаметов, бессменно, более 40 лет, руководил бухгалтерской службой НГДУ. Эта легендарная личность – Карям Ризакович  Шакуров. Он очень любил наш город, и старался, чтобы он был комфортным. Пожалуй, Карям Шакуров - единственный из главных бухгалтеров лениногорских предприятий, кому в 1995 году  было  присвоено высокое звание «Почетный гражданин г. Лениногорска».
Сын земли Шугуровской.
 Ему было суждено появиться на свет в краю сокровищ – он родился 19 декабря 1918 года  в селе Шугурово. В школе все науки давались ему легко, особенно – точные: математика, физика, химия. Поэтому, в 1936 году после окончания семилетний школы, он проучился на курсах подготовки учителей начальных школ. Затем до 1938 года обучал шугуровских  детишек грамоте. Но молодость, на то и молодость, что не дает останавливаться на достигнутом, зовет вперед – иначе вообще не было бы движения вперед на Земле. Вот и Карям Шакуров, чтобы увидеть новый мир,  уехал в Самаркандскую область, где тоже учительствовал, был директором, завучем неполной средней школы, преподавал физику, математику. В 1939 году окончил педучилище. Все складывалось неплохо, если бы не начавшаяся война. Он вернулся в родные края, и  в декабре 1942 года Шакурова призвали на фронт.  Служить ему довелось в артиллерийским полку. Шакуров участвовал в освобождении от фашистских полчищ территорий Украины, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, Чехословакии. Был командиром батареи. За проявленные в боях храбрость и мужество его наградили Орденом «Отечественной войны II степени», он – трехкратный кавалер медали «За отвагу», как известно, эта награда очень ценилась в Великую Отечественную войну. Гордился медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга».
«Математик? Возьмем бухгалтером!»
Но по собственному признанию, самой дорогой наградой для него стало возвращение домой, в родное Шугурово, к любимым и дорогим людям.
И что его удивило по приезду – так, это те большие перемены, которые были связаны с открытием Шугуровского месторождения нефти, сельчане с головой окунались в новую жизнь. В Шугурово  шла  организация нефтепромысла. Новое дело заинтересовало Каряма Ризаковича, и он, прямо, как был, во фронтовой шинели, открыл двери новой конторы. Начальник Шугуровского укрупненного нефтепромысла Б.С.Семенов, узнав, что Шакуров преподавал математику, принял его на работу бухгалтером.
«Специалистов по бухгалтерии практически нет. Тебе придется самому вникать во все», - предупредил он. Это был январь 1946 года. Пришлось Каряму Ризаковичу, как говорится, на ходу осваивать не только азы, но и всю  бухгалтерию полностью.
Старания никогда не проходят даром – его карьера росла на глазах, стремительно.  Буквально спустя  четыре месяца его назначили  старшим бухгалтером, а с июля 1950 года — заместителем главного бухгалтера Шугуровского нефтепромысла. В том же 1950 году, с организацией НПУ «Бугульманефть»,  Шакурова перевели старшим бухгалтером на первый нефтепромысел.
Рука об руку – с легендарными руководителями.
В 1956 году Каряма Ризаковича назначили главным бухгалтером НПУ «Бугульманефть», возложив на него ответственность за всю экономику молодого предприятия, и, справедливо будет сказать, - отчасти за настоящее растущего Лениногорска. Ведь город с пятидесятых годов  застраивался практически на широком поле, и там, где сегодня проспект им. Ленина, тянулся широкий овраг, по сторонам которого росла пшеница. Но город рос, вырастали школы, сады, поликлиники, скверы, кварталы – а главным градообразующим предприятием и главным застройщиком города выступало НГДУ «Лениногорскнефть», и многие денежные средства, собственно и те, которые выделялись объединением «Татнефть», на строящиеся объекты шли через его бухгалтерскую службу. И каждая копеечка доходила до своей цели – бухгалтерскую службу, руководство «Лениногорскнефть» отличало особая ответственность, дотошность, кропотливость в делах.
Удивительно, но факт_- за более чем 40 лет Каряму Ризаковичу  пришлось работать рука об руку с такими легендарными руководителями НГДУ, как П.С. Васильев, Н.А. Мальцев, Е.И Швецов, Н.Д. Сергеев, А.К. Мухаметзянов, Б.С. Лобанов, Н.К. Замалетдинов, В.Ф. Лесничий, Б.Ф. Абдуллин, Р.С. Нурмухаметов.  И каждый из этих личностей внес свою большую лепту в то, что Лениногорск стал именно таким, каким он нам дорог. И, конечно, рука об руку с  каждым из этих руководителей, Карям Ризакович решал  многие вопросы. Бухгалтерия знала точно,  каков будет  приход и расход денежных средств, связанных с добычей  нефти, каковы будут объемы производственных затрат, сколько средств можно будет выделить на производственное  строительство, возведение  новых и реконструкцию функционирующих социальных  объектов. А еще было святое – зарплата людям.
Действительно, через бухгалтерию НГДУ проходила вся жизнь «Лениногорскнефти» и отчасти - города Лениногорска, его строительных, коммунальных, социальных организаций. И даже отдельных лениногорцев, которые, попав в тяжелую жизненную ситуацию, тоже обращались за помощью в НГДУ – и они здесь ее находили.
 И, пожалуй, каждый из  руководителей НГДУ мог признаться в том, что  с таким главным бухгалтером, как Карям Ризакович, о пунктуальности, принципиальности, верности букве и духу Закона которого ходили легенды, работать  было непросто, но надежно. Потому что с Карямом Ризаковичем, руководитель был, как говорится, - за каменной стеной – в документах, финансах, налоговой деятельности был полный порядок.
Удивляла и его педантичность: когда руководителю требовалось принимать какое-то решение, к примеру, по началу строительства новой столовой или же спортивного зала, то «добро» главного бухгалтера можно было получить только после того, как он, проделывал принципиальный, дотошный скрупулезный всесторонний анализ, опираясь на целый свод законов и правил. Так принималось единственное верное решение.  Все руководители относились к Каряму Ризаковичу с большим уважением. Высоко ценил его отточенный профессионализм, незаурядный ум Рафаиль Саитович Нурмухаметов.
«Карям Ризакович, надо бы решить такой-то вопрос, - говорил я ему. На что главный бухгалтер, не раздумывая, отвечал: «Согласно постановлению наркома финансов Зверева от 1937 года, это будет незаконно, это нарушение». «На дворе  - 90-е годы», -  напоминал я ему. «А вы покажите мне документ, который его отменил», - отвечал  он убежденно. Но на следующее утро приходил с готовым решением, так, чтобы было и законно, и с пользой для предприятия и города», - вспоминал Рафаиль Нурмухаметов.
От счетов до компьютеризации
Карям Ризакович пользовался огромным заслуженным авторитетом в объединении «Татнефть», в финансовых структурах и банковских учреждениях города. За 40 лет работы под его руководством в НГДУ внедрялось всё новое и передовое в организации учёта финансово-хозяйственной деятельности. Он первым среди предприятий объединения «Татнефть» внедрил журнально-ордерную и другие новаторские системы и методы бухгалтерского учёта. Под его непосредственном руководством в «Лениногорскнефти» освоили систему компьютеризации бухгалтерского учёта.
С 1956 по 1992 год, 36 лет,  К.Р. Шакуров возглавлял бухгалтерскую службу НГДУ «Лениногорскнефть» – это несколько эпох:  социализм, перестройка, рыночные отношения. Всего же в должности бухгалтера он проработал 46 лет!
Наследники по прямой линии
Его коллеги, те, которые работали с ним ежедневно, говорили, что он по природе своей так и остался Учителем и Наставником. Учил не только науке бухгалтерии, но и жизненным наукам – и, прежде всего, честности.
 «Он для нас был учителем: и в работе, и в жизненных ситуациях. Всегда поддерживал наше решение учиться дальше, тактично помогал и наставлял молодых», - вспоминали о нем его коллеги.
Его «наследниками по прямой линии» называли себя уже молодые специалисты бухгалтерской службы НГДУ.
«Мы всегда помнили его главные заповеди – ни к одному документу, ни к одной цифре не относись бездумно и безответственно. Не понимаешь – разберись сам или попроси объяснить того, кто опытнее. Требовательность, скрупулезность, умение не выпускать из виду ни одну мелочь – эти принципиальные нормы работы, внедренные Шакуровым, стали основой бухгалтерии управления, пожалуй, навсегда», - вспоминала одна из его учениц Нафиса  Волынкина, которая долгое время возглавляла бухгалтерскую службу.
Карям Шакуров 36 лет бессменно возглавлял бухгалтерскую службу НГДУ «Лениногорскнефть» (всего же в должности бухгалтера он проработал 46 лет!). В 1983 году ему было присвоено высокое звание – «Заслуженный экономист РСФСР». Ветеран татарской нефти К.Р. Шакуров к своим военным наградам прибавил медаль «За доблестный труд», был награжден Почётной грамотой Министерства нефтяной промышленности. Ему присвоено высокое звание Почетный гражданин г. Лениногорска с 1995 года.
Карям Ризакович прожил долгую жизнь, умер в возрасте 78 лет.  
«Действительно, это был честный порядочный человек, беспредельно преданный своей работе. В семье он был такой же. Мы видели, как он жил сам, как действовал в различных ситуациях, и, наверное, выросли такими же, с точки зрения человеческих качеств. Спасибо нефтяникам за то, что сохраняете и поддерживаете добрую память об отце. Всех вам благ! Мы, наши дети и внуки, с гордостью носим его фамилию», – поделился Анвар Карямович, сын Каряма Ризаковича.
Айсылу Габбасова

Р.S/
В подготовке материала использована книга «Заповедная нефть», 2015 г.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: