18+
Новостная Лента

Анатолий Арестов: боевой летчик, встретивший День Победы на Эльбе

В годы Великой Отечественной войны, по победный май сорок пятого он, лейтенант, командир звена 887 ночного бомбардировочного полка 1-го Украинского фронта, совершил 383 вылета!

Наш герой – боевой летчик Анатолий Арестов, за вклад в разработку нефти удостоенный высокого звания Героя Социалистического труда. Почетный гражданин нашего города Анатолий Арестов стал гордостью Лениногорска.

Закаленный небом

Анатолий Арестов родился 17 января 1922 года в селе Сальевка Дуванского района Башкирской АССР. Его отец пропал без вести в Гражданскую войну. Анатолий жил вместе с матерью Прасковьей Федоровной и старшим братом Василием.
Обучаться летному делу его направили в Белорецкий аэроклуб еще в декабре 1940 года со второго курса Месягутовского педучилища, где он готовился стать учителем. Но судьба распорядилась иначе. Уже в апреле 1941 года он становится курсантом Свердловской военной автошколы. К тому времени, когда её оканчивал – в августе сорок первого, и приступил к обязанностям пилота-инструктора, уже третий месяц шли сражения с вторгнувшимися на наши западные земли фашистскими полчищами. С этого времени Анатолий Арестов вначале обучал курсантов летному делу, а затем по собственному желанию отправился на фронт. Служил старшим летчиком и командира звена.
 В годы Великой Отечественной войны, по май 1945 года, он, лейтенант, командир звена 887 ночного бомбардировочного полка 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, совершил 383 вылета! Раз за разом, до последнего дня войны он поднимался в мерцающее звездами небо.

День Победы друзья встретили на Эльбе
 «Почти каждую ночь с одним и тем же штурманом Анатолием Федоренко на одном и том же открытом небольшом самолёте У-2 я поднимался в небо. Нам несказанно везло - раз за разом мы возвращались в свой аэродром. И только один раз мы попали под пулеметный обстрел, получили повреждение корпуса самолета, но смогли посадить нашу крылатую машину на своем летном поле», - рассказывал он.
Александр Арестов - участник Житомирско - Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Берлинской наступательных операциях. День Победы друзья встретили около Дрездена, на Эльбе, где состоялась историческая встреча советских и американских войск
 Родина высоко оценила заслуги боевого летчика. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, А.В. Арестов награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Славы III степени, Красной Звезды, медалями.
Заслужил звание Героя Социалистического Труда.
 Вернувшись в январе 1946 года в родные места, он поступил в Бирскую школу торговли. Вскоре женился на своей сокурснице, красавице и умнице Сажиде. Вскоре Арестов осознал, что сфера торговли – не его. Молодые уехали в поисках лучшей доли в Уфу, где была возможность устроиться лётчиком дальней авиации, но, увы, семью с двумя маленькими детьми никто не хотел пускать на квартиру. И тогда ему подсказали, что в новом городе Зеленогорске, так тогда назывался Лениногорск, вблизи Бугульмы, началась разработка мощнейшего нефтяного Ромашкинского месторождения, и, возможно, он найдет там работу и жилье. Так он стал дизелистом конторы бурения № 1 треста «Татбурнефть», а затем оператором по добыче нефти и газа НПУ «Бугульманефть» – прародительнице «Лениногорскнефти», и, параллельно получил профильное образование на вечернем факультете Лениногорского филиала МИНХ и ГП.
 В 1965 его направили, пожалуй, на один из самых ответственных и тяжёлых участков производства – в цех подземного ремонта мастером. Татарстан шёл к первому миллиардному рубежу нефти. Весь коллектив «Татнефти», в том числе и бригада Арестова, работал на достижение этой цели. В 1971 году желаемый результат был достигнут. Высокие правительственные награды получили самые достойные труженики и специалисты, в том числе и наш герой, который был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награду ему торжественно вручили во Дворце культуры Альметьевска.
Анатолий Арестов много занимался общественной деятельностью, был председателем совета наставников в родном управлении, избирался депутатом Лениногорского городского Совета, членом обкома КПСС, партбюро и профкома.
Увидел первые шаги внуков.
Арестов А.В. прожил долгую жизнь.
«Я рад тому, что связал свою судьбу с Лениногорском, с НГДУ «Лениногорскнефть». Коллеги, руководство «Лениногорскнефти» проявляло по отношению не только ко мне, всем ветеранам, большое внимание и заботу, это всегда радовало», - вспоминал он.
Нефтяной отрасли Татарстана ветеран посвятил почти сорок лет.
Вместе чета Арестовых прожила более 60 лет. Анатолий Васильевич и Сажида Исмагиловна вырастили пятерых детей, радовались их успехам, а также - успехам 9 внуков, довелось им увидеть первые шаги и правнуков.
Анатолия Васильевича и Сажилы Исмагиловны не стало в 2017 году.
«Вместе они прожили долгую жизнь. Были очень внимательны и заботливы по отношению друг другу. Всегда было приятно смотреть на наших дедушку с бабушкой. На них равнялась вся наша большая семья. Мы о них не забываем, Гордимся ими», - поделилась внучка Ирина Арестова. Сегодня она продолжает дело Анатолия Васильевича в НГДУ «Лениногорскнефть».
Айсылу Габбасова.

Фото из архива Арестовых .