Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Гордость Лениногорска. Николай Игнатьев: я бы вновь выбрал журналистику

В год 85-летия нашей газеты ветерану журналистики Николаю Игнатьеву исполняется 80 лет. Вся его жизнь – подтверждение тому, что, если настойчиво, шаг за шагом идти к цели, то никакие трудности не помешают ее добиться. Безграничная преданность журналистике вознаградила юбиляра уважением окружающих, встречами с добрыми людьми, творческим долголетием.

Родился он в г. Коломне Московской области перед самой войной - 29 апреля 1941 года. Вскоре отец вместе с заводом, где он работал конструктором, эвакуировался на Урал. Предполагалось, что через какое время на Урал эвакуируют и его семьи. Но мама, не выдержав бомбежек, решила с ребенком выехать на родину – в село Спиридоновка. Как уже она потом рассказывала сыну, в дороге они уцелели чудом.

Как только сели в поезд, рядом с Коломной, во время прохождения состава через мост станции Шурово, налетели фашистские самолеты, началась бомбежка. Вагоны, как спичечные коробки, слетели - одни под откос, другие - в воду. Уцелели лишь несколько – в одном из них были Игнатьевы. Ульяна Корниловна, крепко прижав к груди малыша, успела выбежала из вагона.

«Уже потом, когда все утихло, нас посадили в другой состав. Хорошо, что успела прихватить сумочку, где были документы и деньги. А фанерный чемоданчик с одеждой и авоську с продуктами я забыла в вагоне. Удивительно, но даже в такое время добрые люди делились со мной хлебом, картошкой», - вспоминала она.

В Спиридоновке Ульяна Корниловна остановилась у старшей сестры, начала работать в колхозе. Это был самоотверженный труд, за который ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

А что же отец? Он, вернувшись в Коломну за семьей, узнал о трагедии с поездом, и все же сделал запрос в Спиридоновку. Оттуда пришел ответ, что запрашиваемые граждане в селе не проживают. Николаю Михайловичу и сегодня жаль отца, которого практически не видел: больной, подавленный из-за потери родных, он умер в пятидесятые годы.

Маме тоже было непросто. Отсутствие своего жилья подтолкнуло ее завербоваться в Кемеровскую область на лесозаготовки. Здесь она встретила Илью Кирсанова, с которым соединила свою судьбу. С открытием Ромашкинского месторождения, вернулись в Лениногорск. Жизнь начала налаживаться. Николай, окончив школу в 1960 году, устроился на железнодорожную станцию, а затем – на один из заводов Казани.

«Очень хотелось учиться дальше. Я в школе отвечал за стенную газету. Мечтал о журналистике. Но решил вначале поработать», - рассказывает Николай Михайлович.

Как-то встретил в Казани своего учителя Троепольского. Узнав, что и как, Аркадий Аркадьевич предложил ему попробовать свои силы в только открывающейся Лениногорской студии телевидения. Эта встреча полностью предопределила всю его дальнейшую судьбу. На телевидении Николай Игнатьев проработал до 1967 года – начинал контролером передач, вырос до выпускающего редактора. Одновременно печатался в районной газете «Заветы Ильича». А затем поступил в МГУ, на факультет журналистики, который успешно окончил.

И вновь Лениногорск. Николай Михайлович - в должности заведующего отделом промышленности. Его статьи о жизни городских предприятий всегда привлекали внимание читателей и руководства города. Через четыре года, в 1977 году, молодого журналиста пригласили инструктором в отдел пропаганды и агитации Лениногорского ГК КПСС. Другое направление, другой опыт – почему нет? И все же, уже в первый год работа партийного функционера начала его тяготить, и предложение возглавить газету «За нефть» НГДУ «Лениногорскнефть» он принял как подарок судьбы. Это был 1981 год. За дело взялся с большим вдохновением, все получалось. По итогам смотра-конкурса Министерства нефтяной промышленности 1983 года газета выходит победителем среди других изданий.

 И в том же году его назначили главным редактором лениногорского объединенного издания «Заветы Ильича», в составе которого дубляжом выходила газета «Ильич Васиятлэре». Периодичность составляла четыре выпуска в неделю.

«Газета всегда славилась сильными журналистами. Мне интересно было работать с корифеями пера – З. Терегуловым, Р.Фаттаховой, А. Кондратьевым, Е. Кульевым. Позже редакция пополнилась молодыми кадрами – Р. Сафаровой, Л. Поваровой, Ф. Гарифуллиной, В. Казачковым и другими, которые привнесли новое дыхание», - вспоминает он.

Николаю Михайловичу пришлось возглавлять газету и в сложные перестроечные годы. Были такие ситуации, что из-за дефицита бумаги чуть не доходило до срыва очередного номера, но читатели об этом не знали и получали газету вовремя. Кроме редакционных дел, Николай Игнатьев и руководимый им коллектив находили время и для участия в выпуске книг, посвященных делам и людям Лениногорска. Это – «Город, мой общий дом», «Человек славен трудом» и другие. Находясь на заслуженном отдыхе, член Союза журналистов РТ и РФ, Заслуженный деятель культуры, лауреат премии им. Шамиля Бикчурина не теряет связи с творческими людьми Лениногорска и коллегами. В «Лениногорских вестях» всегда на связи с журналистом, посвятившем этой газете около 20 лет своей жизни, и 15 из них – главным редактором.

«Очень часто вспоминаю годы работы журналистом. И если была бы возможность вернуться назад, я бы вновь выбрал эту профессию и лениногорскую газету», - говорит он.

 

Айсылу Габбасова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe