18+
"Лениногорск в лицах"

Исхак Давлетбаев: из поколения первопроходцев К 80-летию нефти Татарстана. Время, события, судьбы

Стаж работы Исхака Давлетбаева в компании «Татнефть» составил порядка 40 лет.

Из них почти четверть века он трудился главным механиком НГДУ «Лениногорскнефть».

Родился Ихак Давлетбаев в 1935 году в Новосибирской области, в деревеньке Муса, затерянной среди тайги и озер. Но даже и здесь невозможно было скрыться от политических бурь того времени и больших мировых событий. В 1937 году в разгар сталинских репрессий арестовали его отца и оправили на 10 лет в лагеря. Жизнь потускнела.

С началом войны всем стало трудно, а детям репрессированных — ещё тяжелее. Спасением от безысходности стало то, что в 1943 году приехавший на побывку после ранения брат матери (офицертанкист), перевез их семью в райцентр, где жил в то время их отец. Помог устроиться на работу, пусть и на тяжелую — грузчиком, но дети впервые за многие годы почувствовали вкус настоящего хлеба, который выдавался по карточкам. А дядя снова уехал на фронт, и, к великому сожалению, погиб, защищая нашу Родину от врагов В первый класс Исхак начинал ходить три года подряд. И каждый раз ближе к зиме учебу приходилось оставлять — ни теплой обуви, ни одежды. А по-настоящему стал учиться лишь с сентября победного 1945 года. И учился всегда с желанием, на Похвальные грамоты.

Жизнь изменилась с возвращением отца и с переездом в нефтяную Башкирию. Здесь он, окончив 7-ой класс, в 1952 году поступил в Октябрьский нефтяной техникум, где получил специальность техника-механика. Трудовую биографию начал мотористом в Белебеевской конторе бурения треста «Башзападнефтеразведка» в августе 1956 года. Затем, отслужив, прошел хорошую школу механика в НГДУ «Бавлынефть», параллельно обучаясь в Уфимском государственном нефтяном институте. Это были 1960 — 1965 г. г. А после этого так сложились обстоятельства, что по приглашению Н.М. Байкова — тогда главного инженера «Лениногорскнефти», хорошо знавшего нашего героя по совместной работе в Бавлах, переехал в Лениногорск, где его назначили старшим инженером ремонтно-механического цеха управления. Параллельно ему поручили курировать строительство и размещение механизмов и оборудования на площадках возводящегося опытно-показательного ремонтно-механического цеха и на то время единственного в Союзе завода по остеклованию труб. А в 1966 году он возглавил последний. «Ответственность была большая, но какого-то опасения, что не справлюсь, не было. Молодежи вообще свойственно работать на максимуме возможностей.

Да и поддержка, требовательность руководства не давала расслабляться. Работа на объекте с первых дней пошла в нормальном режиме. А по сути это был целый завод, продукция производилась для всей «Татнефти», - вспоминал он.

Позднее новое производство вошло в цех антикоррозийного покрытия труб. По его словам, в шестидесятые годы в целом Лениногорск был очень творчески настроен, энтузиазм лил через край. В «Лениногорскнефти» был создан мощный творчески мыслящий коллектив, где особая роль отводилась молодым специалистам. Их становление происходило под началом первых лиц управления — Павла Васильева, Бориса Лобанова, Аклима Мухаметзянова, руководивших НГДУ в разные годы, впоследствии ставших известными деятелями союзного масштаба. А первое в «Татнефти» НГДУ «Лениногорскнефть» окрыляло не только людей, а еще отправляло в новую жизнь целые производства.

В 1970 году на базе соответствующего цеха «Лениногорскнефти» было образовано Управление по капитальному ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов. И по просьбе его начальника В. Н. Каменева Исхака Давлетбаева перевели начальником ремонтно-механического цеха нового предприятия, а через 2 года назначили главным механиком. Осваивались новые технологии, в частности, по закачке серной кислоты в пласт. При его первой промышленной закачке присутствовали в то время генеральный директор «Татнефти» А. В. Валиахметов, главный инженер В. И. Грайфер, и — министр нефтяной промышленности СССР В. Д. Шашин.

Так что и здесь работа требовала много сил, вместе с тем была интересной. В 1977 году Борис Лобанов, возглавлявший в ту пору НГДУ «Лениногорскнефть», Исхака Давлетбаева вновь возвращает в НГДУ — главным механиком, с тех пор до ухода на заслуженный отдых в 1997 году, в течение 20 лет он остается на этом ответственном посту. За эти годы, имея большие инженерные и организаторские способности, сделал немало для совершенствования работы нефтепромысловых объектов, сооружений подготовки нефти. Принимал активное участие в разработке и осуществлении мероприятий, обеспечивающих выполнение технико-экономических показателей НГДУ.

Сторонник всего нового и передового, вложил немало усилий в механизацию трудоемких процессов, улучшению условий труда в цехах. В частности, под его руководством сооружена эстакада для погрузки, разгрузки и хранения оборудования в цехе поддержания пластового давления, заработали автоматизированный пресс и стенд для опрессовки труб, оборудование для вскрытия трубопроводов при сварочно-монтажных работах. В восьмидесятые, девяностые он работал под руководством Рафаиля Нурмухаметова. Эти годы стали новаторскими в плане применения новой техники и технологий, ведь в условиях большой выработанности запасов, ставка делалась и делается на передовые технологии.

Исхак Давлетбаев перешагнул 80-летний рубеж, его не стало в 2021 году. Он был благодарен сегодняшнему поколению нефтяников, которое внимательно к ветеранам. В Музее нефти его торжественно и тепло поздравили с 80-летием. Радовался тому, что его родное НГДУ добивается желаемых результатов. Исхак Шигапович был счастлив тем, что у него было любимое дело и крепкая семья. С супругой Асией Шариповной они успели отметить золотую свадьбу. Познакомился с ней на танцах в Лениногорске перед службой в армии. Станцевал с ней всего лишь один танец. Красивая кареглазая девушка так вошла в его сердце, что он написал другу, чтобы тот выведал ее адрес, и только по ее имени — ему больше не было известно ничего. Но друг смог узнать только место работы. Солдат не отчаялся, отправил письмо на место работы.

Она ответила. А после службы они отпраздновали свадьбу. Вырастили дочь Эльмиру и сына Ильдара. Оба посвятили себя нефтяному делу. На нефть работали и его сестры, и их вторые половины. Сейчас нефть добывают третье поколение первостроителей. Жизнь продолжается.

Айсылу Габбасова.

0