18+
"Лениногорск в лицах"

Лидия Сильцова: какие её годы!

В свои 73 Лидия Сильцова снимает и монтирует видеоролики, пишет статьи в газету, на «ты» с интернетом

Лидия Петровна Сильцова — это имя известно, пожалуй, каждому в ООО «ЛениногорскРемСервис» компании «ТаграСРС. И не только людям старшего поколения, но и молодым. Неугомонный ветеран не пропускает практически ни одно общественное или спортивное мероприятие, приходит на них с фотоаппаратом и освещает ход событий на сайте предприятия, в корпоративной газете «Ее величество скважина», в лениногорских изданиях. Уже не один год она на заслуженном отдыхе, но все еще продолжает жить делами родного коллектива.

«ЛениногорскРемСервис — первое нефтесервисное предприятие в Татарстане и России, у нас зарождались традиции, со временем появлялись новые. Хочется, чтобы молодые работники знали о прошлом предприятия, а ветераны были в курсе того, что делается сегодня. Чтобы не прервалась нить преемственности поколений», — рассказывает Лидия Петровна.

Родилась она в далекой Тамбовской области 23 августа 1950 года. Как оказалась в Лениногорске?

Лидия Петровна вспоминает:

«В 50-ые годы со всей страны люди ехали в Татарстан, на разработку Ромашкинского месторождения. Родного дядю моей матушки — Никифора Федоровича Федотова назначили первым директором тампонажной конторы треста «Татбурнефть». Так вся семья со временем и приехала на лениногорскую землю. Отец мой работал в конторе бурения машинистом цементировочного агрегата. По их стопам и я выбрала нефтянку», — делится наша героиня.

В ООО «ЛениногорскРемСервис», которое тогда называлось Лениногорское УПНП и КРС, молодая выпускница Московского института нефтехимической и газовой промышленности Лида Сильцова пришла 25 июля 1974 года. Так появилась первая запись в ее трудовой книжке: инженер группы экономического анализа научно-исследовательской лаборатории (НИЛ). Затем ее перевели старшим инженером группы научной организации труда, инженером-социологом в отдел кадров. А, когда в технологический отдел нужен был человек, который бы организовывал работу по рационализации, новой техники, передовым технологиям, повышению нефтеотдачи пластов, руководство сразу же подумало о Лидии Петровне. Потому что эту работу она уже частично вела. А еще ей всегда были интересны новые техника и технологии.

С 1984 до выхода на заслуженный отдых в 2006 году, она работала с рационализаторами — и не счесть, сколько новаторских рационализаторских предложений прошло через ее руки и голову. Кроме того, она контролировала внедрение новой техники и технологий, заведовала научно-технической библиотекой, знакомила коллег с актуальными новинками, держала связь со средствами массовой информации. Выпускала на предприятии газету «За нефтеотдачу», ставшей самой популярной на время в коллективе. А с приходом интернета началась новая эра с получением и распространением информации. И сегодня не представляет себя без «умной сети».

«Столько полезной информации нахожу для себя, делюсь ею с другими! Важно только отсеивать ненужную. А ещё научилась создавать видеоролики о спортивных и творческих событиях нашего предприятия и компании, города, о наших людях, помещаю их в социальных сетях», — говорит она.

С уважением вспоминает тех, кого можно было назвать ее наставниками. Это Таисия Сергеевна Москвина, Николай Михайлович Лёвкин, Александр Александрович Жданов, Анатолий Николаевич Правдюк, Александр Леонидович Маркелов. Ей довелось работать со всеми руководителями предприятия, от первого начальника В.Н. Каменева, при котором она была принята на работу, до А.М. Щербакова, при котором вышла на пенсию. О всех руководителях вспоминает с уважением, как о людях, внесших немалый вклад в развитие предприятия и в целом капитального ремонта скважин, повышение нефтеотдачи пластов, внедрение и развитие такого его направления, как гидроразрыв пласта.

«Интересное было время, и ведь мы, как тогда принято, были еще задействованы в сельхозработах — это и заготовка веточного корма, и прополка свеклы и уборка капусты. А еще — участие в городских экологических субботниках, в общегородских мероприятиях. В городских творческих конкурсах коллектив нашего предприятия всегда был одним из лидеров, занимал первые строчки, как сейчас сказали бы, хит-парадов. Тепло вспоминаем Хаят Самиковну Галиеву, она всегда радовала нас душевными татарскими песнями, внесла немалый вклад в сохранение татарского языка, национальной культуры и традиций», — рассказывает ветеран.

Трудолюбию Лидии Сильцовой можно только позавидовать. 11 лет (с 2010 по 2021 гг.) работала на общественных началах в совете ветеранов предприятия, освещая деятельность в видеороликах и презентациях, статьях в корпоративной газете «Её величество скважина». Грамотой и благодарственным письмом был отмечен её ролик, посвящённый 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 2020 году Региональное отделение ООО «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан, в 7-ом республиканском Конкурсе «Социальный портрет пожилого человека Татарстана» присудило Сильцовой 2-е место в номинации «Радуюсь я: это наш труд вливается в труд моей Республики» за предоставленный видеоролик о враче Зухре Кульгильдиной. В 2015 г. заняла второе место в конкурсе «Знаток истории НГДУ «Лениногорскнефть», объявленном к 70-летию НГДУ. Предприятие многократно отмечало её заслуги, награждало почётными грамотами и выражало свою благодарность. Живя такой насыщенной беспокойной жизнью, она всегда находит поддержку своего супруга Фарита Галиева, с которым они 45 лет в браке. Фарит Закирович и сам всю жизнь проработал неф-тяником. Он — из известной династии Галеевых, его родной брат — знаменитый нефтяник Анас Закирович, умер несколько лет назад. А их отец — Закир Галеев пришел одним из первых в нефтяную отрасль Татарстана, стал одним из первых операторов Шугуровского неф-тепромысла. В честь семьи Галеевых в Ромашкино несколько лет назад открылся новый парк им. Галеевых. У Лидии Петровны и Фарита Закировича дочь, у которой работа также связана с нефтяной отраслью, две внучки, растёт правнук. Теперь уже им продолжать нефтяные и семейные традиции.

Айсылу Габбасова

0