18+
"Лениногорск в лицах"

Сажида Валиахметова: доброе сердце, железный характер

О женщине, воспитавшей Героя России Дамира Исламова, о той, которая и сама героически до последней минуты боролась с неизлечимой болезнью.

10 мая 2022 года в кругу семьи и родных Дамира Исламова за чаепитием Рустам Минниханов сказал: «Сажида Насимовна, Назир Кабирович, вы воспитали достойного сына, который с честью выполнил свой воинский долг перед Родиной. Соболезную, это большая трагедия для всех нас. Потеря ребенка — что может быть страшнее? Я как никто вас понимаю, мой старший сын погиб в авиакатастрофе. Каждый прожитый без ребенка день — это мучительно. Никакие слова утешения не способны смягчить сердечную рану и душевную боль», — посочувствовал Раис республики.

В тот день, с огромным букетом роз Рустам Минниханов приехал на Камышлинское кладбище, посетил аллею, где похоронены почетные граждане Лениногорска, возложил цветы к могиле Дамира Исламова. Склонив голову, он застыл в минуте молчания. Затем возложили цветы члены Правительства и руководство района. Позже Рустам Нургалиевич отправился к родителям Дамира.

Сажида в тот день поблагодарила Рустама Нургалиевича и сказала: «Да, Дамир был настоящим патриотом своей страны. Он отважно пошел туда, куда указала ему Родина. Я горжусь своим сыном».

Эти слова она произносила и в день прощания с Дамиром Исламовым 28 сентября 2022 года, когда сотни лениногорцев пришли проститься со своим земляком во Дворец культуры. Она стойко перенесла гибель своего любимого сына — без слез и истерик, лишь дрожавший в тот момент голос выдавал ее настоящие чувства. Но ни один мускул не дрогнул на ее лице, неудивительно, что и сына она воспитала в духе мужества и отваги.

Сажида родилась 22 февраля 1962 года в семье Валеевых Антонины Федоровны и Насима Мухаметгалеевича. Окончила среднюю школу № 6 в Набережных Челнах на отлично. Поступила в Казанский индустриальный педагогический техникум КИПТ № 1, где по специальности «Техник-технолог, мастер производственного обучения по металлообработке обу- чалась с 1979 по 1982 годы. В техникуме познакомилась с Газинуром Валиахметовым, будущим отцом дочерей: в 1982 году родилась Диляра, в 1986-м — Регина. Молодая семья переезжает в Лениногорск. Вскоре пара Сажиды и Газинура распалась. В 1994 году Сажида познакомилась с Назиром Кабировичем Исламовым, спустя два года, в 1996 году на свет появился сын Дамир.

В мае 2021 года Сажиде поставили неутешительный диагноз: лейкоз. Начинается утомительный и тяжелый процесс лечения, сопровождающийся частыми поездками в РКБ Казани, химиотерапией. После лечения она возвращается домой и стойко переносит ухудшение самочувствия из-за токсичности полученных препаратов, мучительные побочные осложнения и негативные последствия, которые наступали после «химии». Она мужественно терпит, никому не жалуется, иначе это была бы не она.

Сажида знала о том, что ей оставались считанные месяцы, поэтому радовалась, что при жизни увидела, как имя ее дорогого сердцу сына Дамира увековечено. 9 мая она вместе со всеми лениногорцами, пришедшими в День Победы к Вечному огню, возложила к бюсту сына, установленному на Аллее Героев, цветы. Улыбаясь, она отвечала на приветствия знакомых и незнакомых ей людей, которые знали ее как маму Героя, здоровались с ней. Она была приветлива со всеми, с уважением и благодарностью относилась к каждому.

В августе 2022 года Сажида находилась на очередном лечении в РКБ Казани. 22 числа ее сердце дало сбой, на мониторе, фиксирующем частоту сердцебиения и колебания артериального давления, электрокардиограмма превратилась в длинную прямую. Врачи успели прийти на помощь, им удалось запустить сердце вновь, вернув Сажиду к жизни. Сутки она находилась в реанимации, в пограничном состоянии между жизнью и смертью. К сожалению, дефибрилляция лишь ненадолго продлила часы жизни Сажиды — 23 августа в 12 часов 10 минут сердце Сажиды Валиахметовой остановилось навсегда. Это стало большим ударом для всей семьи, родных и близких.

Следуя последней воле мамы, дочери Диляра и Регина кремировали ее, прах по ее просьбе развеян над Камой в Набережных Челнах, там, где она родилась. «Вспоминайте меня без печали, приезжайте на берег Камы семьями, жарьте шашлыки, ешьте, веселитесь и отдыхайте!» — так говорила Сажида своим любимым дочкам.

«Мама всегда была жизнерадостной, неунывающей даже в тяжелый для семьи, как и для всей страны, период перестройки, во время экономического кризиса, — рассказывает старшая дочь Диляра. — Она нас очень любила, заботилась, баловала внуков — Игоря и Даниэля. В то же время она была строгой и требовательной, сказалась руководящая работа на заводе: в цехах, где она работала, в основном трудились мужчины, требовалась твердая рука руководителя».

«Мама была мировая! Веселая и красивая. Несмотря на то, что мы часто шалили в детстве, мама была снисходительна к нам. Строгая и справедливая, она отчитывала нас редко», — вспоминает Регина сегодня. Диляра с удовольствием вспоминает события из детства: «Новый год. Мы все вместе вышли во двор, чтобы запустить салют во дворе. Так как мама с детства приучала нас к самостоятельности, 12-летний Дамир вызвался сам зажечь фейерверк. Мама, конечно же, разрешила. Дамир побежал в центр двора, воткнул в сугроб салют и поджег его. Как оказалось, он воткнул его не тем концом. Фейерверк вылетел из сугроба, салют получился, хорошо, что никого не задело в тот новогодний вечер. Мы долго смеялись над этим», — улыбаясь, вспоминает события из детства Диляра.

На этом новогодние приключения семьи не закончились. «Есть поверье: если во время боя курантов в Новогоднюю ночь написать на салфетке свое желание, поджечь, высыпать пепел в бокал и выпить вместе с напитком, то оно обязательно сбудется. Мы решили поступить так же. В ту ночь мы чуть не подожгли стол, смеялись до колик в животе, когда салфетки вспыхнули, но нам было не до этого, мы лихорадочно всыпали в бокалы пепел, потому что куранты заканчивали бой, а нам очень хотелось, чтобы желания сбылись!» — смеется Диляра.

В этом году семьи Диляры Алтыновой и Регины Фартдиновой побывали на берегу Камы, на огромном валуне оставлены любимые мамой алые розы.

«Мы любим тебя, помним и чтим. Спасибо за всё, дорогая наша, милая мамочка. Ты навсегда останешься в нашей памяти светлым человеком», — шепчут дети.

Они не плачут. Так просила Сажида Валиахметова: железная леди со стальным характером.

Ильмира Гареева.

0