Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
"Лениногорск в лицах"

Сто лет педагогического стажа на двоих - Станислав Павлович и Анастасия Михайловна Демакина из Лениногорска

«В то самое утро 1 сентября я обратил внимание на новенькую девушку с двумя косичками, стоящую у школьного крыльца.

И не сказать, что она очень броская, яркая. А вот приглянулась: вся светящаяся, улыбчивая, с точёной фигурой (стройная была тогда и сейчас).И как же я обрадовался, когда она пришла в наш класс», – так вспоминает свою первую встречу с будущей супругой Станислав Павлович Демакин.

Шел 1959 год. Лениногорская школа № 5, 9 класс. Как он уже потом узнал, они оказались соседями по районам. Она с семьёй переехала из Черемшана, он — из Шенталинского района. Класс был дружный, всюду ходили вместе: в кино, на танцы, на дни рождения, на сбор металлолома. Занимались спортом, участвовали в смотрах художественной самодеятельности. Были активистами: Станислав был комсоргом, Анастасия — запевалой во всех школьных мероприятиях. Так, на одном из вечеров они втроём (третьим был одноклассник Анатолий Кульков, сейчас он – доктор технических наук, живет в Москве) спели песню из кинофильма «Неподдающиеся»: Между нами решено, решено! Проживем лет двести мы. Пусть проходят годы, но Но! Но! Но повсюду вместе мы! Так и оказалось на самом деле. В 1960 году весь их класс перевели во вторую школу, так называемую — школу второго этапа с политехническим обучением.

Наряду с общеобразовательными, они получали профессиональные навыки: юноши обучались токарному делу, отрабатывая практику на одном из заводов, а девушки учились профессиональной кройке и шитью. Всё было поставлено очень серьёзно, в неделю четыре дня изучали школьные предметы, а два дня получали профессиональное образование, и так три года. Классными руководителями в эти годы были строгие, требовательные, высокопрофессиональные учителя математики Валентина Афанасьевна Мочкина (школа № 5) и Дамира Хабраевна Саитова (школа № 2). Директором школы был Геннадий Георгиевич Шошин, который стал одним из наставников по жизни.

По окончании школы, кроме аттестата зрелости, они получили удостоверения: токаря второго разряда (Станислав Павлович) и швеи-портнихи второго разряда (Анастасия Михайловна). По жизни им это пригодилось в полной мере. Станислав Павлович стал работать токарем в ЦРМЗ (центральный ремонтно-механический завод), а Анастасия Михайловна поступила в КГПИ на мехмат и шила для себя и своей семьи наряды. Через год Станислав Павлович был призван на службу в армию, где прослужил 3,5 года в группе советских войск в Германии. После возвращения со службы и окончания учёбы в вузе, они поженились. Их свадьба состоялась осенью 1967 года. Она была необыкновенной. В том году страна праздновала 50-летие Октябрьской революции. На площади прошёл грандиозный парад с большим количеством техники, были даже гарцующие кони, коллективы предприятий шли с шарами, флагами, транспарантами. В честь этой даты регистрация брака проходила во Дворце Культуры. Было очень торжественно. От имени руководства города и отдела образования молодожёнов поздравил депутат городского совета Николай Николаевич Степанов, по сей день, остающийся для семьи Демакиных большим другом и наставником.

Молодая семья начинала всё с нуля. Он работал электромонтёром в вышкомонтажной конторе УБР, она преподавала математику в школе № 5. Параллельно Станислав Павлович учился в ЛНТ, молодая жена помогала ему. «Когда я пришла работать в школу, мне сразу дали классное руководство в 5-ом „В“ классе. Опыта не хватало во всём, но я детей искренне любила, и они мне отвечали взаимностью. В том же году на классных часах я должна была вести гражданскую оборону. Я переживала: как мне вести эти занятия, не зная военного дела? Пришла домой и говорю своему молодому мужу — слушай, ты же в армии был сержантом, помоги мне, проведи сам ГО, тебе это подойдёт». Он согласился, пошёл в военкомат, набрал плакаты и стал проводить занятия. Дети были в восторге и от его уроков и военных рассказов. Я была довольна. «Из тебя получился бы хороший учитель — сказала я ему тогда, и эти мои слова исполнились» — вспоминает Анастасия Михайловна. «Учителя из меня сделала моя супруга» — об этом он заявил во всеуслышание во Дворце культуры в День учителя, когда профком и администрация образования чествовали семейные пары учителей.

«А дело было так — через какоето время цех, в котором я работал в отделе труда и заработной платы, перевели в город Азнакаево. Я не захотел отрываться от семьи и, вспомнив свои занятия с ребятами по ГО и напутствия супруги, отправился к заведующему ГОРОНО Елизарову Алексею Ивановичу, который и направил меня в школу № 8 учителем трудового обучения, а через год назначил и военным руководителем. Конечно, я потерял в заработной плате, но всё это с лихвой восполнялось удовольствием, которое получал от работы. И базу сделал, и тир построил. Восемь лет проработал. За это время окончил Казанский педагогический институт, семь лет работал инспектором ГОРОНО, 19 лет директором школы № 7. Школу я получил от своего учителя — наставника Геннадия Георгиевича Шошина. Более 1700 учащихся, уроки в три смены. Утром уходил, поздно вечером возвращался домой. И как только жена меня терпела» — говорит Станислав Павлович.

Оба супруга прошли большой жизненный путь. Их деятельность, как замечательных учителей и руководителей, оставила большой след в образовательном процессе и общественной деятельности города и республики.

Справедливые, как сама истина, любящие учеников как своих детей, преданные своей профессии, требовательные, в первую очередь, к себе, они покорили детей, их родителей и общественность города. Станислав Павлович вел большую общественную работу депутата горсовета, председателя местной организации профсоюза работников образования. В сложные девяностые годы его избрали народным депутатом Верховного Совета ТАССР — есть и его вклад в принятие суверенитета Татарстана. В конце трудового пути он возглавил исполнительный комитет Лениногорского местного отделения партии «Единая Россия». Его награды — нагрудный знак «Отличник народного просвещения РСФСР», медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г, «Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани» — говорят сами за себя. Под стать и его супруга Анастасия Михайловна. Комсомолка, активистка, спортсменка. В институте – староста группы, в школе № 5 – председатель профкома, в городе — руководитель методического объединения учителей математики, председатель профкома работников образования Лениногорска, отстаивала права учителей в самые трудные годы нашей страны — распада СССР.

Все ученики Анастасии Михайловны Демакиной показывали высокое качество знаний, с легкостью сдавали математику на вступительных экзаменах в вузах страны. Семь её учеников имеют учёные степени, 23 пошли по её стопам, став учителями. За свой долгий труд она была награждена медалью «Ветеран труда», «Заслуженный работник образования Республики Татарстан». Имеет множество грамот Министерства образования Республики Татарстан и города Лениногорска. Интересно, содержательно, плодотворно прожита жизнь супругов Демакиных. Они построили не просто семью, а создали целый мир, который базируется на доверии, терпении, понимании и обоюдной поддержке. В ноябре исполнилось 56 лет, как они вместе. С утра — на прогулку в лесопарк. Говорят же, если хорошо воспитаешь собственных детей, то тебя ожидает спокойная жизнь в серебряном возрасте. Сыновья Павел и Вадим — опора для родителей. Оба закончили КАИ, затем получили второе высшее образование в АГНИ. Работают на ответственных должностях в ООО «ЛениногорскРемСервис». Внуки Станислав и Михаил, внучка Настя — радость и надежда бабушки и дедушки, частые гости в их доме. Не забывают их и бывшие коллеги, руководитель ГОРОНО и председатель профсоюза работников образования Марина Николаевна Сосункевич, за что супруги им очень признательны. Жизнь продолжается, и, как поется в их любимой песне из «Неподдающихся»:

 «Мы глядим беде в глаза, да в глаза, От забот не прячемся И друг друга любим за За! За! За такие качества!» 

Айсылу Габбасова.

Фото из семейного архива Демакиных

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe