Зульфия Мухаметзянова: не могу пройти мимо
Всемирный день собак волонтер из группы «Верный друг» Зульфия провела, спасая очередного пса, на этот раз - из из выгребной ямы.
Моё внимание привлек очередной пост о спасенном хвостике в группе «Верный друг». Я решила познакомиться с героиней этой истории, которая не побоялась спрыгнуть в сточную бетонную яму на территории заброшенного предприятия, не побрезговала спасти провалившуюся в нее бездомную собаку и перепачканную испражнениями. Спешу познакомить наших читателей с зооволонтером Зульфией.
Она вышла на прогулку со своей собакой – ротвейлером по кличке Зара. Увидев стайку встревоженных ребят, она подошла к ним и поинтересовалась случившимся. Мальчишки сообщили, что в канаву, которая раньше являлась смотровой ямой для ремонта автомашин, провалилась собака. Зульфия позвала на помощь соседа Ильдара, а сама спрыгнула в яму, оказавшись по пояс в мазуте и человеческих фекалиях.
«Огромная грязная собака была напугана. Единственное, что меня беспокоило – в состоянии стресса пес мог укусить меня. Падая в яму, он мог получить травму, от прикосновения к больному месту, он мог проявить агрессию. Всё же тихонько я подошла к собаке, ласково попросила не бояться. С большим трудом мне удалось подхватить пса и поднять над головой, протягивая соседу, стоящему наверху. Ильдар принял у меня собаку, поставил на ноги. Спасенный «хвост» сорвался с места и убежал. Как стало известно позже, этот пёсель живет возле одного из строительных магазинов, его подкармливают сотрудники и клиенты магазина», - рассказывает волонтер.
Зульфию всегда отличали любовь к музыке и животным. Она окончила Альметьевский музыкальный колледж имени Ф.З.Яруллина (отделение «Хоровое дирижирование»), а затем музыкальный факультет пединститута в Казани. Сегодня Зульфия имеет за плечами 33 года стажа работы в музыкальной школе Лениногорска. Со своими воспитанниками она не раз побеждала на городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсах. Её хоровой класс «Весенняя капель» знают далеко за пределами Республики.
«Работа мне нравится, люблю своих воспитанников, все они - невероятно талантливые дети», - признается Зульфия.
Родители Зульфии, Замит Фатхутдинович и Нажия Гатовна, всячески поощряли любовь дочери к музыке, а вот ее второе увлечение – любовь к собакам не нашла отклика в их сердцах, заводить животных было запрещено.
«Свою первую собаку я завела, когда вышла замуж. Первому сыну было полтора года, когда мне подарили чистокровную немецкую овчарку, которую привезли из Германии. К сожалению, судьба этой собаки печальна. Она заболела серьезным, опасным и очень заразным вирусным заболеванием, которое в народе называют «чумкой». Спасти четвероного не удалось», - с печалью вспоминает Зульфия.
Потом в ее доме жили другие овчарки, а также собаки других пород: ризеншнауцер, ротвейлер. И сегодня рядом со своей хозяйкой вот уже 8 лет живет ротвейлер Зара. Именно с ней 3 июля, во Всемирный день собак, Зульфия вышла из дома на прогулку, окончившуюся очередным спасением бездомной собаки…
«Спасать собак я стала совершенно случайно. Как-то на прогулке я познакомилась с собачницей: Альбина гуляла в тот день со своей любимицей – лабрадором Тори. Мы разговорились, так я узнала о группе «Верный друг», руководителем которого является Альбина. Та встреча до сих пор у меня перед глазами: в нашу компанию добавились собачники с американским бульдогом, доберманом, аргетинским догом, овчаркой. Когда вместе идут несколько собак крупной породы, это очень красиво – многие останавливались, чтобы полюбоваться таким зрелищем», - улыбается моя собеседница.
Первыми спасёнышами Зульфии стали 8 щенков, которых бездомная собака родила прямо на пляже нижнего озера под мостом. В песке она вырыла яму и ощенилась. Тревогу забили отдыхающие, которых лохматая мама, тревожась за потомство, облаивала. Проходя мимо своеобразного «роддома», прохожие шарахались в сторону от оскалившейся свирепой собаки.
На помощь пришла Зульфия со своими единомышленниками. Щенки были спасены, в последующем благополучно были пристроены, их мама, которая получила красивое имя Азира, также нашла дом и любящих хозяев. Это было четыре года назад. Тот день, когда Зульфия взяла в руки первого бездомного щенка, стал переломным моментом в ее судьбе: с тех пор ее жизнь неразрывно связана со спасением щенков, попавших в беду.
Именно бедой оборачивается для многих животных нахождение в первые минуты жизни в непростых условиях улицы. Кутят подстерегают голод и жажда, переохлаждение, травмы от машин, нападение других животных, заболевания, негативное отношение людей, опасность отлова и усыпления…
«Ежедневно утром и вечером я готовила целое ведро еды и ездила в приют «Верный друг», где кормила своих первых щенков, выхаживала. 90 % из ста – болеют и в первые 5-6 дней жизни просто погибают от токсикации. Их нужно «глистогонить», внимательно следить за их здоровьем. До вакцинации щенков нельзя выпускать на улицу, так как иммунитет у них еще слабый», - объясняет волонтер.
Позже Зульфия стала забирать найденных щенков домой, свои первые шаги они делают на ее лоджии, которая превратилась в ясли с будкой.
«Полы я застилаю пеленками, которые постоянно меняю. как детям», - смеется Зульфия. Это еще одна из жертв, на которые идут волонтеры, обрекая себя на ежедневную уборку помещений. А, если прибавить финансовый аспект, то невольно начинаешь считать волонтеров святыми людьми.
«На один день такой застилки полов уходит одна упаковка пеленок, стоимость которой 400 рублей», - говорит Зульфия, которая, пристраивая щенков в семьи, несет ответственность за каждого.
Постепенно убавляя количество пеленок, она оставляет одну, таким образом, приучая к такому «туалету».
«Доставляя собаку ее новому хозяину, мы говорим: «На 70 % собака воспитана, знает «горшок» на 5 с +, умеет ходить на поводке. Вам остается только любить ее!».
Задаю Зульфие резонный вопрос: «Как на такую малышню реагирует своя собака?».
«Зара уже привыкла к такому «детскому саду». Она спокойно наблюдает за тем, как растут щенки, как я за ними ухаживаю. Щенки доверяют моей Заре, могут спокойно прижаться к ней, полежать рядом».
Зульфия демонстрирует мне на телефоне целую галерею фотографий с щенками и собаками самого различного возраста, пород и окраса. Всех их она помнит по именам, помнит, в каком они сейчас городе, и кто их владелец. Говорить о своих питомцах волонтер может часами.
PS. Этот Новый год героиня моего рассказа встретила с девятью (!) собаками: своей ротвельершей Зарой, семью щенками и одним щенком-подростком. «Альбина мне говорит: «Вези в совхоз!» (имея ввиду приют, который там находится). А мне жаль моих ребятишек. Когда намытые, накормленные и привитые, они радуют меня хорошим здоровьем и состоянием», - улыбается волонтер. Подросших и окрепших «ребятишек» они с волонтерами повезут в Самару и Тольятти – новым хозяевам.
Автор: Ильмира Гареева.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа