Лениногорские вести

Многодетная семья из Лениногорска пострадала от "лохотрона" под названием "Кирби"

В Лениногорске растёт число жертв «чудо-пылесосов».

Оговоримся сразу. Речь далее пойдёт не о самих пылесосах американской компании The Kirby Company, а о нечистоплотных методах их продажи. Кстати, на официальном сайте компании нет ни одного упоминания о существовании официальных дистрибьюторов и дилеров, уполномоченных продавать продукцию The Kirby Company на территории нашей страны. И тем не менее в России действует большое количество фирм, называющих себя официальными дилерами Kirby и предлагающих приобрести у них пылесосы за сто и более тысяч рублей. Для сравнения в США и Европе стоимость этой техники колеблется от 600 до 800 долларов США.
История, как правило, начинается с простого звонка. Сняв трубку, вы слышите приятный голос, принадлежащий сотруднику компании «Кирби». Этот голос кратко рассказывает об уникальном пылесосе, а затем вежливо предлагает продемонстрировать его невероятные способности на вашем ковре, диване или матрасе в любой удобный для вас день и час. Контраргумент - ничего не нужно покупать, всё совершенно бесплатно и только для вас, потому что вы - счастливчик, кандидатуру которого сотрудникам фирмы подсказал ваш ближайший друг или родственник! Имя доброжелателя при этом не сообщается. Секунда колебаний, и вот вы уже согласились. Бригада по уходу за домом в лице «кирбиста» и его лучшего друга - пылесоса незамедлительно появится на пороге, горя желанием почистить не столько вашу квартиру, сколько ваши карманы.
Небольшое отступление. Готовя этот материал в печать, я вдруг вспомнила, что года два назад сама чуть не стала жертвой грабительского сетевого маркетинга. Мне неоднократно и весьма настойчиво названивала девушка и предлагала назначить день для презентации чудо-агрегата «Кирби». Тогда меня спасла моя вечная занятость и профессия журналиста. Последний звонок сотрудницы фирмы прозвенел во время беседы с одним из героев моего будущего материала. Услышав, что сейчас я беру интервью и не могу вести телефонные переговоры, сотрудница фирмы быстро отсоединилась и больше меня не беспокоила. Наверно, «кирбисты» решили с журналистами не связываться, мало ли что.
Увы, многодетным супругам, которые по понятным соображениям решили не называть свою фамилию, повезло меньше.
- Пришли к нам 29 марта, - рассказывают «Лениногорским вестям» несчастные обладатели пылесоса «Кирби» - «Давайте посмотрим, насколько чисто у вас дома, чем дышите вы и ваши дети» - Мы и согласились.
Оказалось, впустили - значит, наполовину купили. Демонстрация «чудо-пылесоса» разыгралась как театральное представление на тему борьбы с микробами. Молодые люди как мантру повторяли определённые фразы, тем самым воздействуя на сознание жертв и вводя их в транс. Естественно, что везде, где они проходили щеткой, была серость - и в ковре, и в диване, и в креслах.
«Нужен такой пылесос в доме или не нужен?» «Нужен!» - выдохнули супруги утомленные долгой презентацией и речами активных менеджеров. «Так что же вас останавливает от приобретения уникальной системы домашней уборки?»
По мнению «кирбистов» они продают не пылесос, а просто счастье. Причём чудо-агрегат не только побеждает грязь, но ещё и может делать массаж и вычёсывать шерсть домашних животных. К девайсу прилагались ещё и супер - шампуни, порошки и прочая бытовая химия.
За четыре (!) часа презентации на клиентов обрушился целый шквал информации. Они, в частности, узнали, что оказывается, материалы, применяемые в производстве «чудо-пылесосов», используются в космонавтике, фильтры задерживают даже мельчайшие частицы пыли, а 150 видов клещей, которые непременно соседствуют с вами в вашей квартире, могут быть уничтожены только пылесосом «Кирби». Несчастный глава семейства решил непременно облегчить домашний труд любимой жены, а оказалось, что облегчил и без того скромный ежемесячный доход семьи, в которой, к слову, скоро должен родиться пятый ребёнок.
Дальше всё происходило быстро и как будто в тумане: супруги поехали в офис к дистрибьюторам на Агадуллина,7, хотя был уже десятый час вечера, внесли задаток 5 тысяч рублей и подписали кредитный договор на сумму более 150 тысяч рублей. Согласно условиям договора, эту неподъёмную стоимость пылесоса они будут выплачивать в течение двух с половиной лет.
Осознание пришло утром. На руках договор-приговор, кредит и страшное чудище в виде пылесоса. Попробовали пользоваться - ревёт как дикий слон. Как поведал нам вездесущий Интернет, по своим характеристикам (вес около 10 кг, большое количество насадок и необходимость дополнительного использования различного рода спреев и шампуней) продукция фирмы Kirby предназначена для использования в гостиницах, офисах и больших загородных домах, но никак не в обычных малометражных квартирах.
Сейчас супруги намерены аннулировать кредитный договор через суд, написали соответствующие заявления в полицию и прокуратуру, и переживают, удастся ли им вернуть деньги и своё спокойствие?! А всем лениногорцам советуют: если на вашем пороге появились незнакомцы - значит, им что-то от вас нужно и вряд ли они мечтают сделать вашу жизнь экологически чистой. Им абсолютно наплевать на вас и ваши проблемы. Главная задача - заработать деньги. Прежде чем приобретать дорогостоящий товар, подумайте, почитайте о нём в Интернете, изучите все документы. Не надо идти на поводу у людей, которых вы видите впервые. В интернет-магазинах пылесосы «Кирби» стоят от 26 тысяч рублей. Переплата в 100 и более тысяч, как минимум, должна насторожить.
О том, что нечистые на руку продавцы товаров "Кирби" встречаются не только в Лениногорске, но и по всей России, свидетельствуют многочисленные публикации в Интернете и сюжеты по телевидению. Предалагем вашему вниманию фрагмент телевизионной программы по НТВ. Будьте осторожны, не попадитесь на удочку "кирбистов".

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: