Лениногорские вести

Нотариус Лениногорска осуждена за мошенничество

К штрафу в размере сто пятьдесят тысяч рублей в пользу государства и лишению права заниматься нотариальной деятельностью сроком на три года приговорена одна из частнопрактикующих нотариусов Лениногорска. На скамью подсудимых её привели сразу несколько доказанных следствием эпизодов мошенничества и злоупотребления своими полномочиями.

Потерпевшей по данному уголовному делу была признана жительница Лениногорска, которая из-за недобросовестности нотариуса едва не лишилась крупной денежной суммы. Весной прошлого года она обратилась в нотариальную контору с просьбой подготовить для неё свидетельства о праве на наследство. После скоропостижной смерти отца гр. Ш. полагались доли денежных вкладов в нескольких банках, акции открытого акционерного общества, недвижимость и транспортные средства.
Согласно п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса РФ физические лица освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств при наследовании банковских вкладов. На основании п. 22 той же статьи госпошлина за выдачу свидетельства прямым наследникам на иное движимое и недвижимое имущество составляет 0,3 процента от его стоимости, но не более 100 тысяч рублей. Нотариус умышленно скрыла эти действующие правила от своей клиентки и, воспользовавшись её доверчивость, «оценила» свои услуги по собственному завышенному тарифу. Так, за 2 свидетельства наследственного права на банковские вклады она потребовала от потерпевшей 7 500 рублей. Аналогичные документы на другие вклады она выдала после уплаты 3 тысяч рублей. Когда пришла пора регистрировать наследственные права на акции и транспортные средства, нотариус заявила гр. Ш. о необходимости оплатить 32 тысячи рублей. Получая от своей клиентки деньги, подсудимая умышленно не заполняла соответствующие графы реестра относительно взысканных сумм за совершение нотариального действия.
Дальше - больше. За регистрацию наследственного права на недвижимость и ещё на один банковский вклад нотариус запросила в общей сложности 115 тысяч 452 рубля. Для сравнения: согласно действующему законодательству, нотариальное действие за оформление права на земельный участок и жилой дом должно было обойтись потерпевшей в 6 тысяч 831 рубль. Услышав о сумме «с шестью нулями», клиентка засомневалась и решила перепроверить законность требований нотариуса. Когда убедилась в том, что её обманывают, обратилась в полицию.
На следующую встречу с подсудимой гр Ш. пришла с записывающим устройством. Передав нотариусу 116 тысяч рублей, она расписалась в получении свидетельств в реестрах и не получив никаких документов, подтверждающих оплату, покинула кабинет. Следующими клиентами нотариуса оказались уже оперативники.
На суде обвиняемая попыталась оправдаться тем, что она, работая частным нотариусом, по сути дела является предпринимателем, а подлежащие взысканию тарифы за совершение ею нотариальных действий чётко не оговорены в законе. Но суд счёт эти доводы несостоятельными.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 22 ноября 2017 в 19:26
    Новости Лениногорска от 22.11.2017
  • 22 ноября 2017 в 14:05
    Ильсия Бадретдинова
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 18991 человек
  • 22 ноября 2017 в 08:58
    Требуется бухгалтер В Филиал АО "ТАТМЕДИА" "ЛЕНИНОГОРСК-ИНФОРМ" требуется бухгалтер с опытом работы
  • 26 октября 2017 в 16:15
    Срочно продается! 2-х комнатная квартира с евроремонтом в лесопарковой зоне по улице Тукая, 1. Телефон: 8 917 922 73 13
  • 24 октября 2017 в 15:41
    Срочно требуется! Срочно требуется корреспондент. Телефон: 8-917-255-34-88